О непрерывности олигархической власти на Украине

10 ноября 2014, 13:47
3
1099

Отрезвление после Майдана дошло и до Европы. Недавно прочитал мнение немецкого журналиста Клауса Мюллера об украинской революции достоинства и её участниках.

Европейский журналист уверен, что революция, будучи представленной для мировой общественности как борьба за европейские ценности, против угрозы российского империализма, в реальности оказалась банальной борьбой за власть.

Основными  участниками Майдана, по мнению Мюллера, были националистические группировки, поддерживающие разные, часто враждующие из-за власти, группы внутри элит. И только лишь ради достижения сиюминутной общей цели была создана “временная коалиция”.

Конечно, нельзя категорично утверждать, что на Майдане были только боевики. За годы независимости на Украине количество недовольных властью людей достигло критического уровня. Режиссёры “цветных революций” талантливо использовали растущее социальное недовольство и указали украинцам виновника всех проблем.

В пылу Майдана уже никто не вспомнил “перестройку”, когда наиболее хваткие создавали кооперативы, растаскивая государственноё имущество. Никто не вспомнил 90-е, когда под предлогом приватизации за бесценок скупалось или просто бандитски захватывалось всё, что могло приносить доход. В частное владение ушли подавляющее большинство заводов, фабрик, предприятий. Народ либо стал работать на хозяина за копейки, либо вообще лишился работы.

Всё это произошло до президентства Януковича, все его предшественники внесли свой весомый “вклад” в разворовывание страны. Но “независимые” СМИ указали народу “кто виноват” и подсказали “что делать”: свергнуть Януковича и жизнь наладится.

Люди вышли, даже не вспомнив, что до очередных выборов президента осталось около полугода. И опостылевшего вора и его банду можно было отстранить от власти законно, без жертв, сохранив целостность государства. Но нет, нужен был Майдан, нужны были жертвы, нужно было начать войну украинцев с украинцами. И народ был использован в тёмную для достижения этих целей.

Основной движущей силой Майдана стали группировки боевиков, в частности  “Правый Сектор”. Эта неформальная организация объединила в себя разрозненные националистические группировки, такие как “Тризуб им. Степана Бандеры”, ”Белый Молот”, ”Патриоты Украины”, футбольный ультрас и др.  Они были активными участниками и первого Майдана, но в декабре 2013г – январе 2014г объединились и вместе с “Самообороной” составили костяк военного переворота.

Хотя лидеры “народной революции” на словах пытались от них дистанцироваться, обойтись без их услуг не могли. Именно эти молодчики избивали милиционеров и солдат срочников на Грушевского, захватывали здания, устроили бойню на Банковой и т.д. А позже стали источником новой политической и государственной идеи.

То, что это разрозненные группировки стало вновь очевидно после бегства Януковича, когда общая цель была достигнута. Майдан мог стать мощным социальным лифтом и недавние союзники это понимали, началась борьба за возможность им воспользоваться.

Я думаю, многие помнят случаи драк и потасовок с применением огнестрельного оружия между недавними союзниками и “Самообороной”.  Самые громкие случаи – перестрелка возле ресторана «Мафия», трое раненых и ранение председателя КГГА Б.Дубас.

Но это дела давно минувших дней.

А сегодня кто-то из боевиков стал депутатами и в ноябре займёт кресла в Парламенте. Остальные - колесят по Украине, принимая участие в кровавых устрашающих акциях и рейдерских захватах. Чаще всего их услугами пользуется И.Коломойский. Ему приписывают, к примеру, захват ДП «УВК «Nemiroff» и ДП «Алко Инвест» компании Nemiroff Holding Limited, Одесского рынка на 7-м километре, Вольногорского горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область) и др. Захват Харьковского завода шампанских вин – дело рук Авакова. Если и у Вас есть миллион долларов, то и Вы можете воспользоваться их услугами.

Это частные случаи начавшегося передела собственности на Украине, которые всегда следуют за переделом власти.

«Непрерывность олигархической власти на Украине была обеспечена приходом нового президента», - пишет Мюлер.

Один клан олигархов сменил другой. Президент-олигарх Порошенко привёл своих людей, которые силой отнимают богатства у олигархов Януковича.

А что народ Украины? В чём его выгода? Может среднестатистическому украинцу стало легче жить? Судьба народа как не интересовала правительство Януковича, так и не интересует правительство Порошенко. Первый, правда, страну не разваливал и на смерть не отправлял.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.