ЭТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ...

10 ноября 2014, 10:30
сео-копирайтер, интернет-журналист
0
152
ЭТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ...

С КОГО, С ЧЕГО И КОГДА, НА САМОМ ДЕЛЕ, НАЧИНАЛСЯ МАЙДАН 2013-2014 КАК РЕВОЛЮЦИЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА?

Если меня спросят дети, внуки, правнуки или кто-либо ещё: «Скажи, а с чего начинался Майдан как революция чести и достоинства?», то я отвечу, что, по большому счёту, начинался он не с политиков и не с Мустафы Найема, который 21 ноября 2013 г. позвал народ попить чайку под монументом Независимости, а с таких, казалось бы, обычных людей - граждан Украины, как Денис Олейников, как Виктор Жук и как все те, которые оказались или побывали в тюремных застенках за свои убеждения во времена режима Януковича. Что спровоцировало меня на эту сегодняшнюю заметку? Хорошая память и то, что после оглашения результатов досрочных выборов в Верховную Раду, лозунг «спасибо жителям Донбасса…» вновь, как несколько лет тому назад, стал актуальным. Только вот теперь хочется поблагодарить население печально-известного региона не только за бывшего позорного президента-ананаса, но и за оппозиционно мимикрировавших политиков, которые снова начнут плохо пахнуть в парламенте. Былым же «братьям» типа-славянам хочется в тему сказать:  «спасибо» жителям РФ-страны за дынырЫ и лынырЫ…

Про «спасибо жителям Донбасса» знают сейчас во всём мире, но вот совсем не каждый понимает, что именно эта кричалка фанатов стала катализатором глобальных перемен, а также не каждому известно, что в далёком 2011г. из-за обыкновенных футболок и атрибутики с крылатой фразой футбольных болельщиков из Украины вынужден был уехать один из талантливейших предпринимателей, стартаперов, специалистов e-commerce  Денис Олейников.  Его преследовали, угрожали его семье, так же, как сыпались анонимные угрозы в своё время и в адрес интернет-публициста, психолога, коуч-тренера Виктора Жука. На сегодняшний момент,  Денис всё же смог получить политическое убежище за границей, чего, к сожалению, не сделал  Виктор Жук... Только сейчас, проведя два года в застенках СИЗО по сфальсифицированному обвинению, у Виктора появилась возможность восстановить своё честное имя, - апелляционный суд в ноябре имеет шанс рассмотреть дело непредвзято. Я надеюсь, что суд этим шансом воспользуется и огласит справедливое решение, а судья Сосновского суда г. Черкасс В. Орленко, который неоднократно ранее нарушал закон в ходе слушания по делу и вынес неправомерный приговор, наконец-то, будет предан анафеме в виде люстрации…  Мы же все имеем возможность наблюдать за ходом этого процесса и стать свидетелями реальных результатов чистки в системе правосудия и  восстановления законности, или же наоборот, увидеть: воз и ныне там, что станет предпосылкой для новых масштабных народных протестов.

Известно, что все изменения в мире берут начало в умах человеческих. Так и Майдан годами зрел в умах украинцев. Для того, чтобы это понять, достаточно всего лишь, открутить время мысленно вспять и посмотреть, так чем же жила, чем дышала страна Украина с 2010 по 2013 год? А с 2010 года стала дышать она уже конкретно смрадом власти Януковича, причём, большинство это осознавало, но ограничивалось только тихими возмущениями на домашних кухнях да посмеиваниями над казуистикой словоблудия первых лиц государства – «перлами изящной» словесности Януковича, Азарова. Многие находились просто в ожидании, что, может быть, когда-нибудь что-то изменится к лучшему, предпочитая молчать. Большинством молчали, когда видели абсурд судебного процесса над Ю. Тимошенко, молчали, когда приняли пенсионную реформу, сквозящую геноцидом,  молчали, когда власть всё больше хапала и воровала, молчали, когда начались рейдерские захваты, когда оказывали прессинг на бизнес и потом внаглую отжимали его. Молчали не все, но этих «невсех» на тот момент было мало, поэтому, не идущих на компромисс с гнилой властью старались всячески сломать по одному. Тех, кого сломать не удавалось, прятали за решётку или выживали из страны, - это практика всех авторитарных режимов. Именно потому, что в Украине были те, которые посмели твёрдо отстаивать свою гражданскую позицию, свои конституционные права и не боялись, потому что были те, которые не шли на компромисс с гнилой властью, осенью 2013-го и грянул Майдан. Благодаря поступкам и действиям именно этих сильных духом людей возникла возможность рождения Революции чести и достоинства в Украине.

Википедия уже обозначила историческую дату и эпохальное событие для Украины как : «Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины». 

По всей вероятности, в новых учебниках истории дата и будет пропечатана именно так, но для меня очевидно: Евромайдан начался гораздо раньше, а в ноябре 2013, созрев, он просто проявился действием массово.

Клан Януковича изначально никогда не был заинтересован в процветании Украины и всячески пытался избавиться от патриотов, от личностей, от индивидуальностей, от людей, которые обладают незаурядными способностями. Власть в лице Януковича всегда была приверженицей посредственности, серости и унылости, ведь, когда народ становится быдлом, им легче управлять. И если всего за несколько лет Януковичу и его прихлебателям удалось существенно развалить страну, ощутимо разрушить, покалечить судьбы и семьи многих украинских граждан, то сейчас, не взирая на агрессию извне и на присутствие в парламенте остатков пятой колонны, у новой власти в Украине есть уникальная возможность и должно хватить сил смыть с себя нечистоты последствий бремени януковичей, освободиться, восстановиться и возродиться новым, прогрессивным и ответственным. Хочется верить, что все политзаключённые,   узники совести скоро будут освобождены, а власть, в лице тех, кому народ сейчас на выборах оказал весомое доверие, впредь постарается сделать всё, чтобы понятие «узник совести» осталось пережитком прошлого, и даровитые, большие умы Украины никогда более не уезжали из родной страны, ища политического убежища на чужбине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Майдан Независимости,революція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.