Когда восстановиться украинская экономика?

7 ноября 2014, 18:53
Экономист
1
246

Вот так новость! В 2015 году экономического роста в Украине не намечается – такое мнение на пресс-конференции высказали ведущие экономисты страны.

Да кто бы сомневался, разве может рухнувшая в январе-сентябре 2014 года экономика вдруг взять и восстановиться. Говорить о том, что экономика страны воскреснет, как Феникс из пепла, в ближайшие 12 месяцев эксперты не спешат.  Владея данными официальной статистики, экономист Андрей Блинов прогнозирует «нулевую динамику экономики Украины в 2015 году и начало восстановления в 2016-м» (http://economics.unian.net/finance/1005053-ekspertyi-ojidayut-nachala-vosstanovleniya-ukrainskoy-ekonomiki-lish-v-2016-godu.html) .

Назвать точную дату, когда наша экономика увидит «свет в конце туннеля» сейчас сложно. Но давайте попробуем разобраться, какие факторы наиболее жестко бьют по финансовому положению страны. И так, фактор №1 – девальвация.  По прогнозам специалистов к концу этого года девальвация может достичь 20%. Если Нацбанк продолжить реагировать на обесценивание нац валюты в том же духе, то украинцам придется вспомнить о том, как они выживали «в лихие 90-е». Фактор №2 – падение ВВП. Нацбанк прогнозирует падение на уровне 7% к концу этого года, но военные действия на востоке страны и торговая война с Россией еще больше увеличивают риск экономического коллапса. И наконец, фактор №3 – рост внутреннего и внешнего государственного долга. Сколько бы кредитов ми не взяли в МВФ, их все равно нужно отдавать.

Что же получается? Пока правительство не начнет адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и не начнет внедрять действительно работающую антикризисную программу, экономического роста можно не ожидать. А пока, в ожидании восстановления экономики и 2016 года,  советую занимать очередь за недоступным долларом, дорогущей колбасой и другими «предметами роскоши».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.