Украинские банки можно было спасти?

7 ноября 2014, 18:44
0
91

Помните, что происходило с банковским сектором весной и летом этого года?

Его лихорадило: вкладчики массово забирали свои депозиты, банки требовали от НБУ рефинансирования, те кто не получал – банкротились.

Для того что бы успокоить эту паническую волну, НБУ потратил несколько миллиардов долларов и, кстати тратит до сих пор, выкачивая средства из довольно отощавшего украинского бюджета.

Вы думаете, другого выбора у Нацбанка не было? Оказывается, был.

Необходимо было ввести запрет на досрочное снятие депозитов. Всего-навсего. И тогда не нужны были бы миллиардные траты на спасение банковского сектора Украины.

Об этом, кстати, пишет и экономический эксперт Владислав Старинец: «Для вкладчиков идея о запрете на досрочное снятие депозитов не радостная. Но для нашей банковской системы, переживающей массовый отток вкладов, это было бы спасительно. НБУ выгоднее спасать банки, чем выплачивать вкладчикам до 200 тыс. грн, которые гарантируются государством». (http://for-ua.com/article/1067788 )

Если бы это ограничение было бы введено, то из экономики Украины частично прекратился бы отток инвестиций, а НБУ не тратил бы миллиарды бюджетных средств на стабилизацию проблемных банков.

Кроме того, инфляция не была бы столь высокой, а курс гривны был бы более стабильным.

Но почему это распоряжение, запрещающее досрочное снятие депозитов, не было принято Нацбанком?

Все дело в том, что отказ от такого ограничения – решение сугубо политическое. На то время к власти пришло новое «революционное» правительство, которому очень не хотелось дополнительных скандалов, а они обязательно были бы, после введения подобного ограничения.

В итоге смалодушничав, правительство и НБУ приняли ошибочное решение, вследствие которого обанкротились десятки банков и украинской экономике был нанесен серьезный урон. Теперь мы имеем и рассерженных вкладчиков, которые только с большим трудом могут забрать свои деньги из банков и финансовые проблемы в самом банковском секторе.

Думаю, это в очередной раз подтверждает известную истину: в экономике не должно быть политических решений, иначе для той и другой сферы последствия могут быть катастрофическими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.