Для нормального развития Украине нужен мир

7 ноября 2014, 18:23
0
430

Ну, наконец-то даже украинские эксперты пришли к выводу, что война не способствует экономическому процветанию страны.

«Если вопрос с Донбассом не решится в ближайшее  время и эксперты не увидят курс более–менее экономически обоснованный, то можно ожидать 15-18 гривен за доллар». (http://for-ua.com/article/1067594 )

Эти глубокомысленные размышления были опубликованы в статье «Эксперт: Курс 20 гривен за доллар приведет к структурным разрушениям экономики», финансового аналитика Юрия Прозорова.

Ну, что же браво Капитан Очевидность! Ну, наконец-то даже украинские эксперты пришли к выводу, что война не способствует экономическому процветанию страны. И более того, если опять возобновятся военные действия, то месяц-два и от украинской экономики ничего не останется, совсем ничего. А сама страна будет признана банкротом и за бесценок распродана по частям.

Поэтому установление прочного мира на территории Украины – это, без преувеличения дело государственной важности.

Далее. Мир это хорошо, но что бы нормально функционировать, государству нужны деньги. Откуда их взять, если большая часть ведущих предприятий страны разрушена?

Вывод один – восстанавливать разрушенные фабрики и заводы. И тут как раз пригодились бы выделенные МВФ кредиты. Ведь логично же – лучше инвестировать в собственное производство, которое впоследствии будет приносить регулярную прибыль, чем просто «проесть» (чтобы не сказать хуже) эти деньги.

Так ведь нет. Нацбанк уже положил глаз на эти кредиты ровно, как и на остатки ЗВР (золотовалютные резервы) страны, он видите ли собирается (кстати по рекомендации МВФ) потратить их (как раз тот случай – «съедение») на стабилизацию гривны.

Скажите, а что дальше?

Ведь даже если удастся на время, с помощью долларовых вливаний на межбанке, сдержать падение гривны, то это будет похоже на какую-то финансовую наркоманию: пока колется доза, самочувствие национальной валюты хорошее, как только пропущен очередной «укол» – все, предсмертная агония.

И, кроме того, наши валютные ресурсы очень ограничены и хватит их по самым оптимистическим прогнозам – максимум на полгода.

Не лучше ли восстановить разрушенное и возобновить торговлю? Ведь, тогда уже не кредиты, а нормальные инвестиции потекут в Украинскую экономику, и отпадет необходимость гнуть спину в поклонах перед МВФ.

Но эксперты об этом молчат и в набат не бьют. Видать, для них это еще не достаточно очевидно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.