Готов ли НБУ бороться с черным рынком?

7 ноября 2014, 11:42
экономист
0
43

Ведь что произошло после ограничительных реформ, которые в течение последних нескольких месяцев проводил Нацбанк? А вот давайте разберемся.

Прочитал в сети: «Поддерживая ранее гривню на уровне 12,95, – ( руководители НБУ ) хорошо подготовили спекулянтов как в самой банковской системе, так и вокруг нее. Создана специальная мафия, которая также будет сопротивляться, требовать возврата к старой системе для продолжения манипуляций». Об этом заявил нардеп от ВО «Батькивщины» Александр Чорноволенко.

Что ж, думаю, это так и есть.

Ведь что произошло после ограничительных реформ, которые в течение последних нескольких месяцев проводил Нацбанк? А вот давайте разберемся.

После того, как курс гривны относительно других валют стал расти, а население в массовом порядке скупать доллар – НБУ решил ограничить продажу частным лицам валюту на сумму не превышающую 3000 грн. в день, что примерно равно 200-ам долларам.

Результатом этого стало возрождение так называемого «черного рынка» ведь ограничение в 200 долларов не всегда удобно – что делать, когда потребуется сумма большая чем 200 долларов? А у менял такого ограничения нет.

Далее, после того как в НБУ убедились, что это ограничение не работает – гривна продолжала девальвировать, было принято другое решение. Теперь банкам запрещалось продавать доллары дороже 13 грн.

Но это искусственно созданное ограничение привело только к тому, что фин. учреждения перестали продавать валюту вообще. Зато как говорится, буйным цветом зацвел все тот же, как будто вернувшийся к нам из 90-х «черный рынок», а валютные спекулянты, стали получать сверх прибыли.

Этот спекулятивный рай длился несколько месяцев. Причем свой по-настоящему крупный гешефт с него имели банкиры получившие рефинансирование от НБУ. Эти деньги использовались для покупки и перепродажи валюты, что приносило владельцам частных фин. учреждений баснословные доходы.

И естественно, если от этой сверхприбыльной для владельцев банков системы, НБУ будет отказываться – то уже привыкшие к легкой наживе банкиры будут этому сопротивляться.

Но, не смотря все вышеописанное, справиться с валютными спекулянтами не так уж и сложно. Эту проблему уже успешно решали в 90-е, разрешима она и сейчас.

Вопрос тут в другом – насколько готовы в самом Нацбанке проявить характер, для того чтобы ликвидировать «черный рынок»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.