Почему украинцы перестали доверять банкам

6 ноября 2014, 15:23
0
78

За многие годы работы в банке, я убедился, что нестабильная экономическая ситуация в стране, сразу же отражается на банковской сфере, особенно на депозитном портфеле.

И как бы начальство не пугало менеджеров  на отделениях штрафами, как бы не урезали премии, оттока депозитов не остановить. Судя по последним отчетам Нацбанка, отток депозитов только в этом году составляет более 100 млрд грн, что в свою очередь составляет  около 30% всей банковской системы.

Конфликт в Крыму и Восточной Украине, нестабильный доллар, существенные ограничения НБУ на валютном рынке – все эти факторы сыграли очень важную роль в оттоке средств из банков. Видя по новостям, как захватываются отделения банков, поджигаются банкоматы и угоняются инкассаторские машины, естественно, у здравого человека возникнет желание забрать свои кровные из банка и спрятать под подушку. Анализируя сложную ситуацию в банковском секторе, экономист Андрей Блинов заявил что «в этом году не было ни одного месяца, когда был бы прилив валютных депозитов» (http://ru.golos.ua/ekonomika/14_11_04_otkryivat_grivnevyie_depozityi_segodnya_nelogichno__ekonomist ). Но дело не только в оттоке валютных вкладов, украинцы не рискуют открывать и гривневые депозиты. С экономической точки зрения все логично, гривна насколько быстро обесценивается, что даже высокие процентные ставки по депозитах, не смогут перекрыть все возможные риски для клиента.

Я ежедневно наблюдаю картину, когда перепуганные люди с самого утра штурмуют отделения, дабы забрать свои деньги. Сначала все слезно просят отдать деньги, а после отказа начинают угрожать. И так из дня в день. Банкиры ждут адекватных решений от Нацбанка, но в результате работы регулятора ситуация только усугубляется. Озлобленные и испуганные украинцы теперь ходят в банк как на работу, а политика Нацбанка так и остается ни для кого не понятной.

Помню, как во время предыдущего кризиса банки и их клиенты еще долго не могли отойти от «встряски». Тогда понадобилось больше года, чтобы изъятые средства снова вернулись в банковскую систему. Сейчас финн учреждения настроены менее оптимистично, ведь все попытки привлечь клиента сверхсрочными вкладами и как никогда высокими процентными ставками, не срабатывают.  Благодаря неадекватным действиям Нацбанка и его бессмысленным ограничениям люди стали с опаской относится к банковской системе, и массово продолжают забирать  депозитные вклады. О том, чтобы открывать в это время депозит – речь вообще не идет.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.