Жлобство «Киевэнерго»: плати или умри

6 ноября 2014, 12:56
0
93

Несмотря на «революцию гидности» государственные и бывшие государсвтенные предприятия продолжают возглавлять жлобы.

Про коррупционеров я вообще молчу. Конечно сидят эти жлобы и коррупционеры и в правительственных кабинетах, и в Верховной Раде, но сегодняшний наш рассказ о председателе наблюдательного совета «Киевэнерго» Иване Плачкове.

Намедни этот чувак без обидняков заявил киевлянам, что в связи с грядущим очередным повышением цен на коммунальные услуги, нам, киевлянам, чтобы их оплачивать, надо пореже ходить по торговым центрам (http://censor.net.ua/news/310146/ukraintsam_nado_reje_hodit_v_magaziny_a_bolshe_platit_za_kommunalku_kievenergo). Типа разжирели мы совсем на столичных зарплатах, тратим все по бутикам и спа-салонам, а вот оплату за электричество задерживаем. Жители столицы, мол, в ущерб интересам коммунальных предприятий, бессмысленно прожигают свою жизнь в кинотеатрах и дорогущих ресторанах.

Для тех кто не знает — «Киевэнерго» это предприятие приблизительно на одну четверть принадлежащее государству и на три четверти Ринату Ахметову. То есть по факту, этому проповеднику коммунальной морали 25% заработной платы платят граждане Украины, а приблизительно 75% - олигарх Ахметов. Но ни Ахметов, ни государство не останавливает его от наглой попытки давать советы киевлянам, как и куда они должны тратить заработанные ими же деньги. Создается впечатление, что с нами говорит не глава компании, которая стремится стать максимально клиент-ориентированной, а сеньор, целью которого является повышение эффективности сбора дани с вверенных ему вассалов. Сравнение с паном, выжимающего паньщину со своих крепостных, тоже вполне уместно.

Помимо этого, конечно, было сказано много умных и правильных вещей, что нужно повышать энергоэффективность, которая у нас в 3,9 раза ниже чем в Европе, что нужно перераспределять потребление энергии с дневного и вечернего времени на ночное и т. д. Но меня зацепила именно последняя фраза про торговые центры. И я объясню почему.

Давайте прикинем. Поход в рядовой киевский торговый центр обходится среднестатистической семейной паре минимум в 100 гривен. Это если не покупать шмотки и на заходить в супермаркет. Так, перекусить, выпить кофе, поесть мороженое. По действующим тарифам «Киевэнерго» на эти деньги можно купить электроэнергии, которой с головой хватит на трехкомнатную квартиру в течении 2-х месяцев.

То есть для рядовой семьи, регулярно посещающей торговый центр, оплатить счет от «Киевэнерго» является небольшой проблемой. А вот у кого действительно проблема оплачивать комуналку, так это у пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Но торговые центры эти люди обходят стороной и не оттягиваются в ресторанах, куря кольян. Они ели-ели сводят концы с концами, берегут каждую копейку, и покупают вещи либо на базарах, либо на секондхенде. Часто им даже не хватает денег на самое необходимое, например, на лекарства.

И именно у этих людей возникнет проблема с оплатой новых счетов от коммунальных предприятий Киева, после того, как они начнут подымать тарифы до европейского уровня. Но председатель правление «Киевэнерго», в дополнение к своей наглости, делает вид, что этих людей не существует, и ставит вопрос ребром: плати или умри. Добро пожаловать в новую реальность, где платят по-европейски, а зарабатывают по-украински..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.