Выборы в ЛНР и ДНР – шаг на пути установления мира в регионе?

6 ноября 2014, 11:51
0
306

Но думаю, то что произошло – к лучшему. И я сейчас попробую объяснить почему.

Сегодня прочитал в сети: «Несмотря на резкую реакцию Киева, а также условного «мирового сообщества» на выборы, прошедшие в самопровозглашенных республиках Донбасса 2 ноября, факт их проведения уменьшил угрозу продолжения вооруженной фазы конфликта и не отдалил эти территории от Украины. Хотя, разумеется, и не приблизил». (http://www.capital.ua/ru/publication/33647-vybory-v-donbasse-khuzhe-ne-budet )

Думаю, что тут, не смотря на всю болезненность затронутого вопроса, автор прав. Да, к выборам в так называемых ЛНР и ДНР можно относиться по разному. Но думаю, то что произошло – к лучшему. И я сейчас попробую объяснить почему.

Так уж случилось – часть Донецкого и Луганского региона Киев сейчас никак не контролирует. Не буду вдаваться в подробности почему это произошло, просто на данный момент таковы наши жизненные реалии.

Я предлагаю вернуться во времени на несколько недель назад, и оценить то какой была структура власти в этих самопровозглашенных республиках.

На то время более-менее легитимного центрального руководства на этой территории не было. Я не имею в виду губернаторов Донецка и Луганска, которые были назначены Киевом; так думаю ни для кого не секрет – они никакой власти там не имели. А говорю о том, что на территории Донбасса, контролируемой ополченцами, власть была поделена между гражданской администрацией самопровозглашенных республик и полевыми командирами.

Такое положение вещей было очень неудобно для проведения, каких бы то ни было переговоров.

Ведь договоренность, например, с администрацией в то время не гарантировала достижения консенсуса с полевыми командирами, и наоборот.

Теперь же, когда есть представители, которых безоговорочно признают за власть в этих регионах – вести переговоры буде намного проще. Ведь принятые решения, будут обязательны для исполнения во всем контролируемом ими Донбассе.

И это, думаю большой плюс.

Надеюсь, что сейчас, когда в ЛНР и ДНР появились общепризнанные легитимные (или условно легитимные) лидеры, вопрос о прекращении огня и установлении мира на Донбассе сдвинется с мертвой точки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.