Долларовый «беспредел» возвращается

6 ноября 2014, 09:58
журналист, историк
6
931

Ждем доллар по 20 грн.?



Не успели закончиться парламентские выборы, а официальный курс доллара уже начал приближаться к 14 грн. И это только начало очередной волны падения национальной валюты, санкционированной Нацбанком. Вопрос только в том, почему власть собственными руками продолжает вгонять страну в еще более глубокий кризис, а украинцев делает более бедными уже не по дням, а по часам?

Во-первых, никуда не исчез полный непрофессионализм нынешней главы Нацбанка Гонтаревой и президента Порошенко, по квоте коего назначается глава НБУ.

Уже неоднократно писалось о том, что Нацбанк делает ошибку за ошибкой. Так, в феврале, по согласованию с МВФ, курс доллара был отпущен в свободное падение. Правда, в МВФ прогнозировали, что стоимость доллара составит максимум 11,5 грн. Но это же Украина со своими специфическими условиями. И отказ НБУ регулировать валютный рынок восприняли как команду «фас» на украинцев, которые «жировали»  при «злочинной владе».

Нацбанк выдавал рефинасирование, за которое сразу же банки скупали доллар, нагоняя спекулятивный курс. Плюс – НБУ, делая вид, что якобы бережет золотовалютные резервы, не выходил на межбанк с долларовыми предложениями в пиковые периоды, еще больше поднимая ажиотаж.

Закончилось все курсом доллара по 15 грн. А на носу были выборы. Поэтому по приказу Порошенко установили курс 13 гривен. И таки заставили продавать валюту из резервов. Как результат, курс продержался стабильным два месяца. И появились даже первые результаты. К примеру, снизились цены на бензин, поскольку нельзя было вечно рассказывать сказки о нестабильном долларе.

В то же время другими своими действиями Нацбанк умудрился создать в стране параллельный «черный курс» 14, 5 грн. А ведь почему так получилось? По мнению бывшего главы НБУ Арбузова, крайне негативным фактором стало ограничение продажи валюты 200 долларов в день. Поскольку украинцы (в частности – имеющие валютные кредиты)  были вынуждены покупать доллары у тех же банков неофициально или у перекупщиков по завышенным ценам.  То есть – за эксперименты Нацбанка заплатили как всегда простые люди. К слову, при том же Арбузове не додумались ограничивать продажу валюты, несмотря также на большой запрос на нее среди населения.

Именно из-за ограничения продажи доллара физлицам банки получили официальную «отмазку» банально не продавать валюту украинцам по 13 грн. Мол, вы же видите – НБУ не разрешает. А 200 долларов в одни руки – невыгодно. При этом банки зарабатывали миллионы по «серым схемам». 

Во-вторых, Нацбанк вновь отказался от жесткого контроля за курсом доллара

После окончания выборов, НБУ вновь решил больше не держать курс. И с 5 ноября позволить банкам формировать курс на межбанке. Итог не заставил себя ждать. Только за один день в обменниках «зеленый» подскочил до 13, 5-13, 6 грн. Вызывая очередную волну паники среди населения и грядущее увеличение цен на всю импортную продукцию.

В НБУ поясняют свои действия попыткой выровнять официальный и «черный» курс. Мол, сами банки придут к некой золотой середине и таки начнут продавать украинцам валюту. Но мы все это уже наблюдали после Майдана, при тогдашнем глава НБУ Кубиве. Поэтому не стоит удивляться, если банки, при полном попустительстве НБУ,  нагонят курс доллара до 20 грн.  Ведь банкам-то выгодно. С одной стороны, они обогатятся на своих клиентах-экспортерах. С другой – на украинцах, у которых кредиты в валюте. С третьей – на очередной волне паники среди населения, когда все опять бросятся скупать  доллары. Не останутся в накладе и руководство НБУ. Ведь не просто же так регулятор ничего не регулирует или закрывает глаза на спекулянтов. 

Судя по молчанию Порошенко и Яценюка, действия НБУ  с ними согласованы. То есть –президент и премьер целенаправленно поддерживают  новый обвал гривны и дальнейшее обнищание украинцев. Ведь даже сейчас, при девальвации национальной валюты на 60% (с 8 грн. до 13 грн.), цены на импортные ( да и на отечественные тоже) товары стали просто неподъемными для большинства населения.

Хотя, кого это население волнует. Для «биомассы» курс два месяца подержали, чтобы она привела в Раду партии Порошенко и Яценюка, позволив им опять получить всю полноту власти. Задача выполнена. Теперь можно продолжить наживаться на собственном народе. Поэтому не стоит удивляться, если к годовщине Майдана курс будет уже по 15-16 грн. Ну, чтобы все наглядно видели, что именно «здобулы» тогда и что вновь подтвердили на выборах в октябре…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.