На замерзающей Украине начались пожары из-за обогревателей

5 ноября 2014, 12:45
журналист
8
1154

Как-то забылось, что ещё летом у Кличко призывали запасаться "индивидуальными системами отопления и водонагревания"


Провёл пару грибных недель у друга на даче, где пользовался газом из баллонов. Вернувшись в Киев, несколько дней не мог привыкнуть к тому, как долго нагревался чайник на плите. По три раза приходилось хаживать на кухню в уверенности, что вода давно уж закипела. И тут вспомнил: когда-то один знающий человек рассказывал, что в городских сетях коммунальщики бытовой газ разводят, тем самым, подворовывая его. Но и, соответственно, снижая температуру горения. Теперь же, судя по всему, «экономят» просто безбожно. А счётчики-то газовые «мотают»…

Не той ли природы и постмайданная температура в батареях отопления, за которую украинцы также исправно платят?

Те, кто казались поумнее, ещё летом – только в начале ажиотажа на электрообогреватели запаслись оными. И что? Горят…

Известный екатеринославский блоггер Дмитрий Дзыговбродский описывает итоги первой морозной ночи (пока только ночи!) в городе: "Запорожское шоссе 19, 24.10.2014, электронагреватели – сгорело две квартиры, уже после тушения.



И самое смешное - ни слова в СМИ. А почему?

Потому что Беня дал приказ – в его феоде всё хорошо. А тем журналистам, которые этого не понимают, будет плохо".

Тем временем и киевские пожарные бьют тревогу: из-за массового использования бойлеров и обогревателей в квартирах регулярно происходят пожары. "Только 24 октября за одни сутки пожарные выезжали на 8 случаев короткого замыкания, четыре из которых привели к возгоранию электропроводов. Один из таких пожаров произошел в 7:58 в многоэтажке в Святошинском районе. На 5-м этаже дома произошло короткое замыкание в электрощитовой. Огонь распространился на электрощитовые с 5-го по 8-й этажи, в результате чего полностью выгорели три электрощитовые, две были частично повреждены", — рассказали "Сегодня" в городской службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Есть первые жертвы.

Как утверждают в ГСЧС Киева, причиной пожара становится колоссальная перегрузка электропроводов, которые просто не рассчитаны на одновременную работу большого количества электроприборов: «Во многих домах проводке по 30—50 лет, ее не меняли со времен постройки домов. К примеру, в тех же хрущевках проводка рассчитана на небольшое напряжение — это холодильники, телевизоры и мелкие электроприборы».

Сегодня мэр Кличко просит «не злоупотреблять» обогревателями, «обращает внимание жителей Киева на необходимость умеренного использования электрообогревателей, поскольку потребление электроэнергии сверх определенного лимита во многих случаях выводит из строя электросети и портит электроприборы в квартирах». Как подчеркивается в сообщении пресс-службы КГГА, это становится причиной возникновения аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. В частности, по данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства КГГА, в течение октября текущего года в жилых домах столицы случились 34 пожар в результате замыкания электросети».

Как-то забылось, что еще летом КГГА призывала киевлян готовиться к земле, именно запасаясь обогревателями. Да ещё ссылалась при этом на мнение самих киевлян. "В условиях дефицита газа жители столицы готовы к экономии, а также переходу на индивидуальные системы отопления и водонагревания, чтобы отопительный сезон 2014-2015 годов прошел стабильно. Все больше столичных семей покупают электрические бойлеры и обогреватели, утепляют свои дома”, сообщили в пресс-службе КГГА.

«А говорят, что классика устарела, – поражался тогда известный экономист Александр Охрименко. – Вот читаю эти слова и просто вспоминаю Манилова... Интересно эти чудики, хотя бы знают, что бойлером можно нагреть только воду в кране, для отопления бойлер в квартире не возможен без полного перестройки система отопления дома? И самое главное трансформаторы. Их нужно перестраивать. Не помню точно, но кто из технарей называл, что для того, чтобы перейти от газа на электроэнернергию, нужно коло $40 млрд. вложить только госденег».

Вот и горят трансформаторы… А несознательные киевляне протестуют. Около 2000 жителей Борщаговки неделю назад уже перекрывали на день движение на главной транспортной артерии района, протестуя не только против отсутствия горячей воды, отопления, но и перебоев со светом. Свой майдан районного масштаба объясняют они абсолютным игнорированием со городских и районных властей постоянных аварийных отключения электричества и полным отсутсвием горячей воды и отопления.

В Киеве 200 человек заблокировали улицу Борщаговскую, протестуя против отсутствия воды и тепла (фото)


Пока киевская мэрия «разруливала ситуацию», «Интер» сообщил из Одессы: «Сегодня Батареи холодные. На улице 4-5 градусов. И чтобы хоть как-то согреться люди жгут газ. "Потому что ну вообще холод собачий. Греемся рефлекторами".

Кто следующий на очереди? За красными петухами. Вон николаевские корабелы наконец-то нашли себя в условиях падения российских заказов. И наладили выпуск буржуек.

С очередной пэрэмогой, родэ козацькый!

Попутного ветра!
Семь футов под килем!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: хунта,газовые переговоры,газовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.