Цветущие офшоры и вянущая гривна

4 ноября 2014, 20:41
0
139

Украинские СМИ, которые принадлежат нашим олигархам, естественно, обходят некоторые щекотливые темы стороной, предпочитая кормить зрителей и читателей обыкновенной чернухой.

Или устраивают между собой политический разборки типа Фирташ против Коломойского. Но того и другого, как в прочем и всех остальных наших олигархов, роднит одно – работа с офшорными компаниями. И эта тема старательно замалчивается.

Выясняя между собой отношения, разворовывая государственный бюджет или ведя войну за активы все украинские олигархи предпочитают выводить деньги за рубеж. Правда есть существенная разница между тем, как они делали это при Януковиче, и как они делают это сейчас.

Дело в том, что при Януковиче началась борьба с так называемым трансфертным ценообразованием. Трансферное ценообразование это такое красивое слово, заменяющее понятие «воровство». Происходит это следующим образом. Украинский олигарх, компания которого произвела продукцию по себестоимости, условно, 1000 грн. за штуку, продает ее своей офшорной компании на Кипре по цене 1100 грн. за штуку. Офшорная компания в свою очередь перепродает продукцию по справедливой рыночной цене, которая как правило раза в два выше.

Украинское государство в этом случае теряет возможность получить налог с прибыли, поскольку вся прибыль остается на Кипре, и возможность получить валюту, поскольку она опять же преимущественно остается на счетах офшорной компании. От недостачи перового страдает государственный бюджет, от недостачи второго нарушается стабильность финансовой системы, баланс спроса и предложения валюты. Так шла торговля практически всей украинской продукцией за рубеж, начиная от металла, заканчивая зерном и подсолнечным маслом.

Так вот, при страшном и ужасном Януковиче удалось это трансферное ценообразование побороть. То есть офшоры продолжали работать, но торговля с ними шла по рыночным ценам, и украинские олигархи платили полноценный налог на прибыль. Но после победы Евромайдана и прихода в правительственные кабинеты новой власти ситуация изменилась (http://for-ua.com/article/1065829).

Олигархи, спонсировавшие Евромайдан, придя к власти, получили возможность отбить свои инвестиции в украинскую демократию и вернуть старые коррупционные схемы по выводу капитала из Украины. Так что если еще кто-то не знает, от чего курс гривны стремительно падает в пропасть, а государственный бюджет недополучает денег — следите за офшорами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.