Когда мы едины..

4 ноября 2014, 16:46
0
150

Желания порождают действительность

Сегодня, 4 ноября, в России отмечают День народного единства. В предыдущие годы этот день во многих российских городах проходили акции правых и консервативных сил. Кроме того, Русский марш регулярно проходил в Севастополе, Одессе, Николаеве, Донецке. На сегодняшний праздник запланирована масса акций и мероприятий по всей России, и это и Акция «Мы едины», в шествии и митинге которой примут участие все парламентские партии России и более 10 непарламентских, представители диаспор, и «Русский марш за Новороссию», и «Марш за освобождение Русского Мира».

В настоящее время, в свете происходящих на Юго-Востоке Украины событий, этот праздник приобрел совершенно новый, более широкий смысловой аспект. И если ранее Русский марш имел «окраску», балансирующую на грани русского национализма с его более радикальными тенденциями, то сегодня он трансформировался в совершенно иные смысловые реалии. Сегодня день, когда все неравнодушные люди во всех городах России призваны Первым министром обороны ДНР, героем обороны Славянска - Игорем Стрелковым прийти на Русский Марш в защиту Новороссии. Проблема неонацизма не чужда и России, ее зачатки в виде финансируемых и поддерживаемых «пятой колонной» праворадикальных движений есть и сейчас. Однако то, что произошло в феврале этого года на Майдане, перевернуло мировоззрение социума и помогло обрести понимание опасности любых крайненационалистических движений. Призыв поддержать Новороссию, по своей  сути, является призывом к национальному единению всех братских народов, к единению на почве единой системы духовных ценностей, общности религиозной веры и стремления к совместному развитию. События в Украине продемонстрировали обществу опасности любых праворадикальных и неонацистских настроений, явились ярким примером того, к чему может привести равнодушие социума к любым проявлениям национальной нетерпимости. И в этом ключе весьма уместным является высказывание Игоря Стрелкова, подчеркивающего значимость участия в празднования Дня народного единства, о том, что «в один не самый прекрасный день в окопах «по нашу сторону фронта», как и на Донбассе, окажутся сплошь 40 (и старше)- летние дядьки, на которых будут наступать собственные дети с эмблемами «Правого сектора» и с желе вместо мозгов".

В настоящее время День народного единства перерос в символ единения братских народов, объединенных одной идеей, одной историей и культурой, и в определенном смысле стал символом «Русского мира» в широком, не узконациональном, а общенародном смысле этого слова. Сегодня День народного единства призван продемонстрировать общественную, народную поддержку Новороссии под общим девизом: «Россия своих не бросает!». И в этой связи, невозможно не привести слова Патриарха Всея Руси Алексея II, четко характеризующие смысловую составляющую этого праздника: «Мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа – его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть».  А понятие народа объединяет в себя не только фактом кровного родства, но  и общей системой взглядов на мир, согласием с главным принципом Общей Справедливости для всех, равными правами для тех, кто живет «бок о бок».

В исторической основе отмечаемого сегодня праздника лежат события 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством воеводы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло штурмом Китай-Город, тем самым вынудив  польскую армию подписать капитуляцию. Именно этим моментом единения народа для своей защиты в трудный момент сегодняшний праздник в символическом плане ассоциируется с борьбой ополченцев Новороссии, которые стали на защиту своих городов, своей родной земли, своих женщин и детей.  Этот праздник призван, прежде всего продемонстрировать единство всех созидательных гражданских сил, готовность народа в нужный момент объединиться и противостоять любым угрозам своему существованию как внешним, так и внутренним. И в этом аспекте, помощь и поддержка Новороссии в ее борьбе за свое существование, когда народ осознал, что он сам и есть государство, является свидетельством того, что  деструктивные попытки по развалу Российского государства не увенчались успехом.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.