Кому честь - власть, а кому и так всласть

4 ноября 2014, 16:16
0
98

Выборы, выборы.

 

            Итак, выборы в Новороссии 2 ноября таки состоялись. Они состоялись под дулами орудий – орудий украинской армии, которые своими беспрецедентно циничными обстрелами мирных кварталов вынудили длинные очереди жителей ДНР и ЛНР терпеливо дожидаться у избирательных участков возможности реализовать свое право голоса. Люди открыто говорили на камеру, они не прятали свои лица, а некоторые из них улыбались и желали счастья и мира бывшим согражданам – жителям Украины, которые объявили их «ватниками» и «колорадами»  или просто «ненужными людьми», которых необходимо уничтожить. Они говорили о том, что пришли на выборы, потому что хотят мира, потому, что им надоела война и если Украина, ставшая на путь войны с жителями Донбасса, не хочет и не может жить иначе, то их выбор – это новое государство, в котором будет народовластие и верховенство права.

                Состоявшиеся 2 ноября в ДНР и ЛНР выборы в парламенты и глав республики поразили не только феноменальной явкой избирателей, но и высоким уровнем организации и полным соответствием международным демократическим стандартам, что было с удивлением отмечено наблюдателями и представителями различных организаций России, Абхазии, Франции, Германии, Сербии, Испании, Италии и даже США. Имевшая место высокая явка избирателей «ставит крест» на мифе киевских властей «о российских оккупантах» и, по сути, является «демонстративным плевком в лицо» украинским нацистам, в результате государственного переворота сменившим власть в стране. Подобная явка продемонстрировала, прежде всего - мировому сообществу, что украинская власть воюет не с «террористами, захватившими некоторые территории Донецкой и Луганской областей», а с сотнями тысяч граждан, жителей Донбасса, которые 2 ноября пришли голосовать.

                И хотя, Киев не решился на открытый силовой сценарий срыва голосования путем начала полномасштабного наступления, факт проведения выборов в ДНР и ЛНР вызвал бурную реакцию со стороны украинских властей и националистически настроенных слоев населения. Возможно, в данном случае, сдерживающим фактором явилось широкое присутствие на выборах иностранных наблюдателей, гибель которых от рук украинской армии, уж точно, повлекла бы масштабный международный скандал. Не исключено, что недооценивая сложившуюся ситуацию, украинские власти надеялись на низкую явку избирателей и невозможность организовать саму процедуру выборов на высоком уровне в условиях перманентных артиллерийских обстрелов, тем самым рассчитывая нивелировать результаты самого голосования.

                Пока, в качестве реакции со стороны Украины на состоявшиеся в ДНР и ЛНР выборы последовало открытие СБУ уголовного производства по факту «выборов незаконных органов власти террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» по признакам совершения действий, направленных на захват государственной власти, предусмотренных ч.1. ст. 109 УК Украины. Кроме того, СБУ грозится объявить иностранных наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР персонами нон грата.

                Согласно ст. 5 Конституции Украины народ является единственным источником государственной власти и исключительно ему принадлежит право определять и изменять конституционный строй в государстве. Причем, осуществлять свою власть народ может не только через соответствующие органы, но и непосредственно, т.е. путем голосования на выборах, референдумах и в др. формах непосредственной демократии. Согласно  Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г.: «в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». Кроме того, в Декларации установлено, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

                Таким образом, выборы, состоявшиеся в ДНР и ЛНР 2 ноября, равно как и референдум 11 мая, являются по своей сути формой непосредственного осуществления народом Донбасса принадлежащей ему власти и выражением своего волеизъявления. Непризнание со стороны Украины результатов прошедших выборов является прямым нарушением норм международного права и собственной Конституции, что демонстрирует фактическое проявление двойных стандартов и применение принципов демократии лишь тогда, когда это удобно и выгодно украинской власти.

                Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении, размещенном на официальном сайте, уже пообещал со стороны Украины «адекватную» реакцию на «так называемые «выборы», заявив, что: «Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса, – это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением". Однако украинские власти не учли один очень важный момент: на деле,  сколько бы «дул танков» и «стволов автоматов» ни было бы представлено к твоему виску – в кабинке для голосования ты остаешься один, наедине лишь со своей совестью. А совесть народа выбирает мир и независимость.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.