Неприятный сюрприз для Киева: послесловие к выборам 2 ноября

4 ноября 2014, 11:07
журналист
21
3512
Неприятный сюрприз для Киева: послесловие к выборам 2 ноября

Выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР закончились, с экранов телевизоров уже не льется поток приставок "псевдо" и "так называемый" изредка перемежаемый словами "выборы" и "глава республики".





Поэтому можно подводить первые итоги. 

Необходимо признать, что без нарушений эти выборы не обошлись. В условиях войны, угрозы терактов, малого количества участков и отсутствия внятных избирательных списков иначе и быть не могло. Однако наплыв журналистов и наблюдателей сделал процесс голосования более менее прозрачным. Итого, к выборам может быть много претензий, в том числе и по техническим вопросам, но факт остается фактом - они состоялись.

 Одно из ключевых отличий выборов всеукраинских от плебисцита в ЛДНР - источник легитимности. 

Что касается выборов в Украине. В первую очередь источник легитимности - зарубежное признание. Все же понимали например, что сколько б ни было нарушений на выборах 26 октября их признают западные страны, да и та же Россия. Внутренняя легитимность избирательного процесса киевскую власть не очень заботит - не сильно ведь переживает столица по поводу низкой явки на Юго-Востоке. Собственно именно потому и Порошенко, и все официальные украинские структуры повторяли как мантру - выборы в ЛДНР никто не признает. 

Выборы в ЛДНР. Международное признание однозначно не светит. Для местной власти главной была как раз внутренняя легитимация. То есть в первую очередь - активность местного населения, ну и реакция лояльных слоев населения в Украине и России. В данном случае это все суть обеспечение внутренней легитимности. 

Признание со стороны России. Во-первых, важно понимать что признание выборов не означает признания республик. И собственно российский МИД это продемонстрировал. Выборы в целом признаны легитимными. Но в МИДе подчеркивают - их нужно использовать для налаживания диалога с центральными украинскими властями в рамках минских договоренностей. 

Стоит ожидать новых переговоров. Допустим, даже опять в Минске. Ведь теперь есть с кем разговаривать. Главный аргумент Киева по поводу отсутствия нормального политического диалога с Донецком и Луганском - с террористами переговоры невозможны. Но террористы не проводят выборы. Террористы не торгуют углем. А Украина уже признает что собирается закупать в ДНР-ЛНР уголь для ТЭС. То есть, это серьезный аргумент в пользу продуктивного диалога. 

Реальную власть на определенной территории могут обеспечивать сразу несколько факторов. Оружие. Контроль над финансовыми потоками (в кризисной ситуации, как в ДНР и ЛНР - контроль над распределением продуктов). И некий мандат доверия. То есть, согласие местного населения подчиняться. После выборов стоит ожидать, что все эти факторы будут сосредоточены в руках местной избранной власти (хотя процесс концентрации начался и раньше). Военторг, гуманитарные конвои, финансовые потоки теперь будут идти не отдельным формированиям и командирам, а распределяться через местный центр. 

 Однако при этом стоит понимать, что Киев отнюдь не намерен признавать свое поражение и принимать чужие условия. По крайней мере условия тех, кто не платит. И обвинения в том, что выборы сорвали минские договоренности тоже излишни. Их никто не собирался, увы, выполнять. Например, местные выборы предусмотренные законом об особом статусе Донбасса. Их назначили на 7 декабря. Но Верховная Рада так и не определила на какие именно территории будет распространяться его действие. Потому  попытки обострения наверняка будут. И отсутствие четких границ способно сдвинуть противостояние в любую сторону. 

Пока же украинская власть продолжается демонстрировать запоздалую реакцию. Срочное заседание СНБО, отмена закона об особом статусе - ну так он особо и  не действовал. Создание особой экономической зоны - опоздание минимум на несколько месяцев. Отказ от результатов выборов 2 ноября - почему это не было предложено до 2 ноября? Так что вполне возможно официальное прекращение перемирия.
Но в целом, на развитие ситуации по обе стороны линии фронта будут влиять такие факторы. Экономическая ситуация. Поставки энергоресурсов. Способность элит к консолидации. Социальное недовольство. Многое  зависит от того, как долго Запад будет согласен оплачивать расходы Украины, а Россия - ЛДНР. Сюда относятся как прямые денежные вливания, так и поставки энергоносителей, налаживание торговых связей. Поскольку запас прочности республик зависит от лояльности населения. А природа этой лояльности такова, что она неизменно стремится к нулю когда в квартире холодно и нечего есть. Потому, если нормальные переговоры не начнутся, пойдет элементарная игра на выбывание. Кто первый упадет, тот и проиграл. Все, включая и территории. А к падению может привести как внутренняя междоусобица (привет коалициаде и новым украинским парламентариям), так и социальный взрыв.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,СНБО,Порошенко,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.