Выборы в ВР на Юго-Востоке: воля местных избирателей или пришлых автоматчиков

3 ноября 2014, 16:35
Политолог
0
654

Махинации на ряде округов Юго-Востока вызвали подозрения даже у Центризбиркома

На прошедших 26 октября выборах в Верховную Раду явка в тех частях Донбасса, которые находятся под контролем киевских властей, составила лишь около 30%. При этом большинство из пришедших проголосовало в основном за оппозиционные к евромайданной власти партии и оппозиционных кандидатов.

Прекрасно понимая, что все это более чем наглядно иллюстрирует истинное отношение жителей региона к нынешней власти и результатам ее правления, евромайданщики принялись "обеспечивать правильные результаты" выборов привычным им способом - силой и запугиванием.

Так, например, в округе № 60 Донецкой области, в качестве одного из доказательств своей "победы" они приводят некое видео, на котором вооруженные люди допрашивают на камеру какого-то парня. Он с бумаги читает "признания", неизвестно как и кем подготовленные.

При этом по округу, где предварительно объявлено о победе кандидата от блока Порошенко, наблюдаются удивительные метаморфозы с результатами голосования. По данным, которые были предоставлены в ЦИК, расхождения в протоколах доходили до тысячи голосов в пользу оппонента его подопечного – кандидата от блока Порошенко. И если общая явка по округу составила порядка 27 тысяч избирателей, то в протоколах, переданных в ЦИК окружкомом, она уже составила 35 тысяч. Разница - 8 тысяч, и все это на одного кандидата, причем по ряду участков явка внезапно составила 100%.

Махинации с явкой на этом округе вызвали подозрения даже у членов Центризбиркома, в целом контролируемого властями. По словам Жанны Усенко-Черной, заместителя председателя ЦИК: «даже быстрый обзор на предмет анализа активности избирателей в регионе свидетельствует об аномальных скачках активности, причем активность в явке совпадает с активностью за определенного кандидата. Это уже вызывает у нас подозрения, и мы будем более тщательно изучать эту документацию».

Сегодня ЦИК будет проводить заседание по этому поводу и принимать решение: пересчитывать ли голоса на этом и некоторых других округах. Полагаю, что здесь сомнений быть не может, тем более что это не единственный пример, когда результаты выборов  на Юго-Востоке "корректируются" силой.

Так, в 50-м округе в Красноармейске, тоже на Донбассе, вооруженные люди окружили окружную избирательную комиссию, после чего окружком принял решение удалить всех наблюдателей и журналистов, продолжив подсчет уже без них.

В 59 округе той же Донецкой области, где среди кандидатов был командир батальона Днепр-1 Валентин Манько, вооруженные люди с шевронами вышеупомянутого батальона принимали самое деятельное участие в избирательном процессе. После закрытия участков в воскресенье, когда комиссия готовилась принимать бюллетени, в здание окружкома ворвались люди в камуфляже с шевронами батальона "Днепр-1". Бойцы требовали от членов комиссии подписать пустые бланки протоколов. А еще – переизбрать председателя. Вскоре из избирательной комиссии этого округа вооруженные люди в масках ночью вывезли в неизвестном направлении все документы.

Если правовой реакции на все эти - более чем откровенные, примеры того, как объявленный "приход демократии европейского образца" оборачивается приходом в избиркомы вооруженных автоматчиков камуфляжного образца, не последует, то тогда весь избирательный процесс в следующий раз может свестись к соревнованию между кандидатами уже совсем не в количестве собранных голосов избирателей. А в количестве собранных в свою поддержку автоматчиков. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.