«Грязные выборы»: вот они, новые технологии Порошенко и Наливайченко

31 октября 2014, 18:40
политический аналитик
1
1122

«Альфа» на избирательных участках

Начну с важной и, по нынешним временам, редкостной позитивной новости: Центризбирком все же признал победителем-мажоритарщиком на 59-м округе представителя Оппозиционного блока Сергея Снежко, уже избранного народным депутатом.

СБУ работает вместе с Коломойским

История с его окружной избирательной комиссией и трагична, но и фарсовая: впервые в новейшей истории Украины, ее члены саботировали свои обязанности, не передавая данные о голосовании в Киев. Глава ЦИК Михаил Охендовский занял в этом вопросе принципиальную позицию, заявив - "по той информации, которая есть у ЦИК, мы действительно столкнулись с саботажем выполнения своих обязанностей со стороны отдельных членов окружных избирательных комиссий". И ЦИК приняла решение вывести саботажников из членов комиссий.

Боюсь, Михаил нажил себе в виде днепропетровского олигарха-губернатора Игоря Коломойского крупного врага. Ведь в день выборов наблюдатели даже якобы независимых общественных организаций - Комитета избирателей и сети "ОПОРА" - фиксировали вбросы бюллетеней на тех участках, где в день выборов появлялись вооруженные люди из батальона "Днепр-1", выводившие наблюдателей и, по свидетельствам очевидцев, подбрасывавшие им гранаты.

А вот потом случилось самое странное и необычное, то, чем действительно могут эти выборы войти в историю Украины. В помещение ОВК вошли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». И они блокировали пересчет голосов. Очевидцы уверены, что это были сотрудники днепропетровской «Альфы», т.е. формально - областного управления СБУ.

Мои собеседники в центральном управлении СБУ в Киеве подтвердили эту информацию. Прокомментировать ее они не смогли. И я их отлично понимаю.  

Что происходит?

Ничего общего с законом. Порядок на избирательных участках могут нести только сотрудники МВД, и только они. Определенной законом задачей «Альфы» является исключительно борьба с вооруженными террористами, а не членами ОВК, таковыми не являющимися никоим образом.

«Альфа» формально подчинена только Наливайченко, шефу СБУ, но, получается, выполнила приказ днепропетровского самодура Коломойского. Это интересная деталь, у кого нынче власть в государстве.

Кстати, у руководителя «Альфы» попросили показать его приказ на действия, то он отказался это сделать.

Прекрасные избирательные технологии, чудно новые, как сказала бы Сюмар, постмодернистские, демонстрируют Порошенко, Коломойский и Наливайченко!

Борьба Корбана против Героя Украины

Иная ситуация сложилась в 50-м избирательном округе, где уверенно шел к победе Леонид Байсаров. Это потомственный шахтер, известный человек, Герой Украины, бывший директор ПАО "ШУ "Покровское", шахты «Красноармейская-Западная №1». Лауреат Государственной премии Украины (2004 г.) в области науки и техники.

Еще накануне выборов Байсарову угрожали. 16.10. появилось сообщение о попытках давления на Байсарова со стороны заместителя председателя Днепропетровской ОГА Корбана. Ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в данном округе. Тот отказался. На следующий день на его общественную приемную напали. Байсаров шел на выборах дальше, набирая, по данным социологов, около 23% голосов избирателей, в то время как его конкурент Геллер - около 0,2% голосов.

О том, что случилось в день выборов, Байсаров и пишет, как ученый: холодно, аналитично: главным механизмом подтасовок и фальсификаций явились отдельные протоколы подсчета голосов избирателей на участковых комиссиях г.Димитрова, которые стали массово поступать в окружную избирательную комиссию начиная с ночи вторника, 28 октября 2014 года. Цифры проголосовавших, указанные в документах, кардинально отличаются от тех, которые были изначально зафиксированы членами комиссий и наблюдателями. В результате допущенных фальсификаций в отдельные протоколы внесены ложные цифры. Байсаров доказывает, что приписка голосов Геллеру составила 10060 голосов.

Как это сделали? Документально зафиксированы:

- вбрасывание в урны для голосования пачек с бюллетенями;

- подписание членами избирательных комиссий незаполненных протоколов подсчета голосов;

- отсутствие печатей на отрывных талонах;

- попытки запрета наблюдателям выполнять свои функции, периодические угрозы в их адрес.

- появление на избирательных участках Димитрова неизвестных, вооруженных автоматами, в военной форме, без опознавательных знаков, в масках-"балаклавах", которые настаивали на том, чтобы члены комиссии, официальные наблюдатели и избиратели покинули помещение для голосования.

Знаете, я не нахожу ничего нового в технологиях борьбы против Байсарова. Но могу сказать, что кто бы все это не творил, Корбан или не Корбан, этот человек должен быть полностью уверен в своей безнаказанности.

Байсаров обратился Запорожский окружной админсуд с иском об отмене результатов голосования и пересчете голосов. Судья – Сипака А.В. Юридическая битва Оппозиционного блока продолжается.

Война в Волновахе

Несколько дней назад я уже рассказывал, что когда на и.о. №60, город Волноваха, Донецкой области, начался подсчет голосов, избирательную комиссию заблокировали бойцы батальона особого назначения «Харьков-1». А затем члены избирательной комиссии в сопровождении военных выехали в окружную избирательную комиссию в Волноваху.

Есть заявление Нестора Шуфрича по этим «выборам»: «беспрецедентный случай, когда один из руководителей Администрации Президента, руководитель государственного управления делами Березенко дал указание, прямое указание председателю Высшего административного суда Нечитайло, а тот в свою очередь голове Запорожского административного суда - поддержать представителя Блока Порошенко».

Фамилии названы. Опровержений не было.

Административный контроль заменил знание математики. Есть в 60-м округе село под названием Урзуф. Там проголосовало лишь 766 избирателей. После обнародования протоколов выяснилось, что за Лубинца от  Порошенко, конкурента Рыженкова, проголосовало 1029 человек. Позже информацию о подмене протоколов подтвердила одна из членов избиркома Наталья Стахова.

Иск Рыженкова в Запорожский окружной админсуд об отмене результатов голосования и пересчете голосов получил отказ судьи Нестеренко Л.О. Запомним эту фамилию. Для избирателей Оппозиционного блока она вполне может стать тем, чем фамилия «Киреев» для верных тимошенковцев. Но юридическая битва продолжается. Посмотрим, что будет с апелляцией.

Все это штрихи к «европейскому выбору Украины». Как же мучатся бедные украинские властители! Какие страдания претерпевает Корбан! За что поносят Коломойского! Неужели нельзя было бы задействовать «Альфу» Наливайченко и просто «закрыть» всех политиков Оппозиционного блока, а еще лучше – всех его избирателей!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.