О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 30.10.14

31 октября 2014, 18:01
0
425

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины. 

 

1.   Самая низкая явка в истории. Во внеочередных выборах в Верховную Раду приняли участие 52,42% избирателей.  Об этом свидетельствуют официальные данные ЦИК по итогам обработки информации со всех избирательных округов. По мнению некоторых экспертов, реальная явка не превысила и 40%. Наибольшую активность показали Львовская (70%) и Тернопольская (68%) области. Меньше всего людей проголосовало в Донецкой (32%), Луганской (33%) и Одесской (40%) областях. Показатель явки – худший за всю историю Украины. Для примера, в 1994 и 1998 годах явка составила 75%, в 2002-м — 65, в 2006-м — 67, в 2007-м — 62, в 2012-м — 58 процентов. Такая апатия свидетельствует о разочаровании в политике и политиках.

 

2.   Неоправданные надежды. Предварительные результаты голосования показывают, что П.Порошенко потерял за четыре месяца 30% избирателей. Украинцы на выборах дали ему последний шанс, считает директор Агентства моделирования ситуаций В.Бала. «Потеря такой большой поддержки говорит о том, что Порошенко делает не то, что нужно и что ожидает украинское общество. Это, как говорится, последнее китайское предупреждение», — отметил он. По словам политолога, П.Порошенко на сегодняшний день стоит меньше говорить, а начать работать. «Если он не сделает серьезных выводов, не изменит свое поведение, то в дальнейшем у него могут быть реальные проблемы с поддержкой граждан», — добавил политолог. 

Позволю себе маленькое замечание. Та ситуация которая сложилась в Украине была вполне прогнозируема. Об этом я, в частности, писал более месяца назад в своей статье «Яценюк и компания «камикадзе», желающие могут ознакомится с ней на моей странице www.facebook.com/pages/Виталий-Захарченко

3.   Ждать ли дефолт Украине? Мировые информагентства настойчиво вещают о том, что правительство А.Яценюка ведёт Украину к позорной форме банкротства – дефолту. Западные эксперты уже не сомневаются в неизбежности дефолта правительства Украины, дискутируя лишь о вероятном времени, когда Кабмин его признает. Аналитики предупреждают, что дефолт властей Украины очень вероятен уже в следующем году. Но от жителей страны пытаются скрыть эту нелицеприятную перспективу. Об угрозе дефолта чиновники и украинские СМИ помалкивают. В то время как в условиях надвигающейся беды, которая может повредить благосостоянию всех, народ имеет право знать правду, чтобы как-то подготовиться. Стоило бы публично обсудить способы адаптации для разных групп населения и отраслей хозяйства, выработать общий план действий…

4.  Миллиардные потери. Новый виток евроинтеграционной истерии привел к разрыву торгово-экономических отношений с РФ. Министр финансов А.Шлапак прогнозирует, что украинский бизнес потеряет 5 млрд. долларов до конца текущего года из-за уменьшения товарооборота с Россией. При этом он отметил, что с начала года мы уже потеряли по этой причине $3,5 млрд. Пострадали, в первую очередь, по словам министра, производители продукции сельского хозяйства и машиностроения.

 

15.  Дети больше не нужны? По информации Минсоцполитики, в нынешнем году приемных родителей может обрести лишь около 1,5 тыс. малышей, лишенных родительской опеки. Тогда как в прошлом году семью нашли более 1,8 тыс. детей. Из-за кризиса и войны граждане воздерживаются от усыновления и чаще сдают собственных чад в интернаты. Стремительное снижение благосостояния населения и неясные перспективы стопорят принятие ответственных решений. По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в начале октября, граждане боятся полномасштабной войны (77% опрошенных), опасаются дальнейшего роста цен (31%) и голода (22%). В таких условиях семьям в десятки раз тяжелее решаться на усыновление.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,Яценюк,ЦИК,Порошенко,дефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.