Украинская экономика продолжает падать

31 октября 2014, 17:25
0
110

Что ж думаю это и не удивительно, ведь тому способствовали многие факторы, такие как отделение Крыма и начало войны на Донбассе.

Сегодня прочитал в сети: «Украинская экономика ожидаемо ускорила падение в третьем квартале. После сокращения на 1,2% в первом квартале и на 4,6% во втором, она обвалилась еще на 5,1% за июль-сентябрь». (http://www.capital.ua/ru/publication/33306-spad-ekonomiki-uskorilsya-do-5-1-v-tretem-kvartale?issue=439 )

Что ж думаю это и не удивительно, ведь тому способствовали многие факторы, такие как отделение Крыма и начало войны на Донбассе.

Но кроме этих причин были и существенные промахи в экономических решениях правительства, а так же не эффективно велась политика НБУ.

Это в купе привело к тому, что гривна девальвировала на 60% (по официальным данным), а спад производства стал нарастать как снежный ком.

Так по оценкам Госстата на третий квартал этого года суммарный спад производства достиг 8%.

В принципе это меньше, чем ожидали эксперты (спад производства ожидался на уровне 10%). А объясняется такое несоответствие реального и ожидаемого просто: аграрии раньше начали сбор урожая, что положительно сказалось на общей негативной динамике спада производства.

Но это только временное улучшение, так сказать «отсроченное падение» пик которого ожидается на конец этого года.

Причем, если раньше все экономические показатели в конце года наоборот увеличивались, это связанно с тем что люди активно скупались перед праздниками, то теперь подобного положительного эффекта ждать не приходится.

Ведь из-за инфляционных процессов, покупательная способность украинцев резко сократилась.

Поэтому, скорее всего новогоднего экономического чуда не будет.

Что может спасти Украину от дефолта, так это профессионализм новых парламентариев, из числа которых предстоит сформировать правительство.

Если в Кабмин будут набраны члены правительства исходя из их морально-профессиональных качеств, а не партийной принадлежности, то принятые ими решения, которые будут опираться на экономическую целесообразность, а не на популизм – будут способны изменить ситуацию в положительную сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.