Минск или Иловайск?

31 октября 2014, 13:53
Политолог
0
551

Не надо сейчас подписывать новых мирных договоров - выполните старые

Долгоиграющая история с как бы перемирием, за время которого по Донбассу было выпущено столько снарядов, сколько не тратится за иную краткосрочную войну, подходит к развязке.

На как бы выборах в Верховную Раду, в ходе которых оппоненты нынешнего евромайданного режима не имели ни полноценного доступа в СМИ, ни даже гарантий собственной физической безопасности, ожидаемо победила партия войны в лице евромайданных партий.

Которые встали теперь перед сложной дилеммой. С одной стороны, очень уж хочется провести парад в Донецке (не говоря уже о Севастополе). С другой - им совершенно не хочется, чтобы он был таким, как "парад", проведенный в Донецке 24 августа.

Тем более, что желающих становиться немножко неживыми ради того, чтобы бравые комбаты, по странному стечению обстоятельств оказавшиеся не в числе тысяч подчиненных им и погибших, раненых или пленных бойцов, а в парламентских креслах, чувствовали себя в них живее всех живых, теперь явно поубавилось.

При этом доблестной национал-патриотической публике, уже многократно разгромившей несчетное количество сепаратистов и террористов вкупе с русскими оккупантами, крайне неприятно осознавать, что, оказывается, того... как бы... не этого... в общем, не совсем. А, точнее, совсем, но не они, а немножко наоборот. И идти на новые договоренности с "ворогом", предполагающие и уступки, и компромиссы, не хочется.   

 Как ни странно это покажется для национал-патриотической публики, решение этой дилеммы есть. И очень простое. Не надо сейчас подписывать новых договоров - выполните старые.

Именно с таким обращением к ОБСЕ и России с призывом принудить киевские власти к выполнению Минских договоренностей, обратились вчера представители Новороссии (http://www.vostok-ua.ru/news/predstaviteli-novorossii-prosyat-rf-i-obse-zastavi/).

Представители ДНР и ЛНР указывают на 15 пунктов несоблюдения Киевом минских договоренностей от 5 сентября об урегулировании ситуации на Востоке. По некоторым из них, при желании, можно вести долгие дискуссии на предмет того, нарушаются ли эти пункты или нет, и если нарушаются, то кем именно, кто виноват, и т.д. Как, например, с пунктом о несоблюдении режима прекращения огня.

Но большая часть из перечня нарушений, приводимая в обращении, вполне однозначна и неоспорима. Так, например, как указывают представители Новороссии:

"2. Не выполнен пункт 3 Протокола. Данный пункт обязывает Украину провести децентрализацию власти. Этого не сделано.
3. В соответствии с тем же пунктом Украина обязалась принять закон об Особом статусе Донбасса. В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается «решением Верховной Рады». Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен.
4. Нарушен п.5, требующий от Украины «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Многие активисты освободительного движения по-прежнему находятся под арестом по сфабрикованным делам, либо незаконно удерживаются без суда бандеровскими экстремистами.
5. Не выполнен п.6 Минского протокола. Не вступил в силу закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
Порошенко не подписал этот закон, принятый Верховной Радой, и этим нарушил не только Минские договоренности, но и собственный «мирный план».

Кроме того, именно киевская власть сорвала согласование разделительной линии (линии соприкосновения) противостоящих сторон, без объяснения причин отозвав подпись своего уполномоченного генерала Думанского под согласованным уже было документом. А без согласованной разделительной линии невозможно говорить и о других шагах к реальному перемирию - в частности, об отводе тяжелых вооружений.

К сожалению, у представителей ДНР и ЛНР действительно есть основания утверждать:

"Приведенных фактов более чем достаточно, чтобы все убедились в нежелании Киева следовать Минским соглашениям. Украина фактически саботирует мирный процесс, надеясь истощить народ Донбасса военными атаками и экономической блокадой.
Это нечестная и бесперспективная политика! Мы не сдадимся. Мы подтверждаем свою приверженность духу и букве Минских договоренностей.
Мы просим Вас заставить Украину также выполнять Минские договоренности...

Чем хуже жителям Донбасса, тем лучше киевским властям.
Украина сама отторгает от себя наш народ".

Для киевских властей выбор стоит очень простой. Между Минском и новым Иловайском.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.