Выбрать будущее. Вторая часть — реальность.

31 октября 2014, 10:39
программист, блоггер
0
128

В Украине выборы уже прошли, в ДНР и ЛНР только предстоят. Зачем они нужны, как их провести и что в итоге получится? Разбор полетов, продолжение.



Самое неблагодарное и в то же время распространенное сегодня занятие — состязание в «кто первый начал». Каждый приводит доказательства, отстаивает свои теории и версии того как началось падение Украины в пропасть. Большинство поклонников антиконституционного вооруженного переворота в Киеве отказываются признавать происходящее естественным последствием «Майдана». Традиционно, в их понимании, виновато всемогущее божество по имени ПТН.

Но реальность такова, что не зависимо от того кто начал и как он это сделал, страна реально летит в пропасть. Она потеряла автономную республику, которая в силу своего права на автономию отчалила от страны и уплыла на свою родину. Тоже тема длительных споров, какая родина для Крыма историчнее. Еще одна часть страны, защищая свои интересы, находится под ужасными бомбардировками, в состоянии реальной войны, которую в столице почему-то называют АТО, стыдливо отводя глаза в сторону (ну те у кого есть стыд). Реальность такова, что после пройденного и пережитого огромная часть людей не согласится к возврату к точке старта и еще пол года назад кажущийся совершенно невозможным разрыв, сегодня мыслится более реальным чем единство в составе Украины.

Это реальность от которой нельзя отмахнуться ссылаясь на убеждения и взгляды, реальность которая должна служить отправной точкой в попытке думать о решении сегодняшних проблем Украины и бывших ее территорий. Солдаты-ополченцы ДНР и ЛНР доказали свою силу и готовность защищаться от агрессии целой армии, направленное на подавление недовольства и протестов (как тут не вспомнить тирана Януковича, который так и не решился отдать приказ разогнать протестующих на Майдане). 

Но кроме солдат в регионе живет огромное количество гражданского населения. Это – старики, женщины и дети. Да и просто менее активная часть населения, не взявшая в руки оружие, но несущая не меньший подвиг своей жизнью в зоне боевых действий. Сегодня реальность такова, что правительство Украины, лицемерно призывая к единству, отрекается от граждан, которых называет жителями своей страны. Плавно, шаг за шагом отключая системы и обрывая связи с бунтующими территориями. Президент Порошенко радует свой электорат словами, которые приводят в ужас всякого здравомыслящего человека: «...наши дети будут ходить в школы, а их сидеть в подвалах». Тем самым демонстративно вбивая клин между «наши» и «их». По сути это признание разрыва на высшем уровне, только несколько завуалированное. И в этих условиях возникает много проблем.
Если есть «они» и «мы», если система жизнеобеспечения и государственные структуры де-факто разрушаются или отсутствуют, то значит их надо строить, иначе жизнь мирного населения под угрозой. 

Это второй, более важный момент, который связан с будущими выборами в Новоросии. Для того что бы заработали свои банки, налоговые, появились законы и структуры жизнеобеспечения, социальные и правовые институты, стране нужна отправная точка. Как и в Украине, в молодых республиках есть остатки прежней системы, которые продолжают работать, часть по инерции, часть на временных основаниях. Но для нормальной жизни этого не достаточно. Выборы это не решение проблемы, но это отправная точка с которой можно приступить к строительству. После проведения и признания выборов другими государствами (не важно что это будут за государства и сколько их будет), можно начать строить с ними договорные отношения. Можно формировать Конституцию и законы, выносить их на референдумы, создавать свои финансовые структуры, именно после того как произойдет акт признания другими странами — будущими партнерами в межгосударственных отношениях. Само это партнерство и торговые отношения могут стать основанием для создания своей финансовой системы. Торговые и экономические договоренности позволят в свою очередь дать людям зарплаты и вообще наладить финансовую часть жизни республики, от которой зависит и образование, и здравоохранение, и работа других государственных систем. На основании появления власти после проведения выборов, появится структура с которой власти других государств смогут строить отношения. Это очень важный момент.

Именно по этим причинам выборы являются уместными и своевременными. И когда люди говорят мол не время выборам, надо довести войну до конца, то у меня в голове только один вопрос: «А если противостояние продлится еще пол года или год, или еще больше?».
Куда деваться гражданскому населению? О какой победе может идти речь, если не будет создано условия для дальнейшей жизни мирных граждан? Все таки ДНР и ЛНР не боевые подразделения состоящие сплошь из бойцов живущих приказами и пайком. Это огромные территории и множество людей, которые больше всего нуждаются в минимальных государственных гарантиях и правовых институтах. Иначе жизнь на территории республик для них станет невозможной. Выборы прямая необходимость на данном этапе, не зависимо от того на сколько эта власть будет несовершенна, и от того на сколько трудно провести полноценную предвыборную кампанию.

Просто в мире вокруг все еще существуют правила и их надо соблюдать, в них надо включаться чтобы взаимодействовать с другими странами, по этому выборы - не прихоть политиканов, это реальность, которую нельзя игнорировать сейчас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Будущее Украины,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.