Гори-гори ясно

31 октября 2014, 00:37
0
65

Жовтэнь в огне.

            Старейший столичный кинотеатр «Жовтень» после бесконечных судебных разбирательств снова оказался в центре внимания общественности, вечером 29 октября там всполохнул пожар. По сообщениям очевидцев пламя якобы разгорелось то ли из-за брошенной в зал дымовой шашки, то ли «какой-то горящей розовым пламенем палки», однако, установление истинных причин возгорания – это уже прерогатива органов следствия в рамках открытого уголовного производства по факту умышленного уничтожения/повреждения имущества путем поджога. Пожар для столицы Украины, увы, стал делом вполне привычным, и если Киев с ноября прошлого года был «объят пламенем революции», которое переросло в «пожар», испепеливший весь Юго-Восток страны, а оставшуюся ее часть заполнивший едким дымом нацизма, то сейчас пожар принял вполне осязаемые физические очертания.

                Версия о том, что пожар в «Жовтне» случился в результате поджога у любителей кинотеатра не вызывает никакого сомнения, тем более, версия эта отнюдь не беспочвенна. Судебные тяжбы тянутся вокруг «Жовтня» уже несколько лет. Здание кинотеатра, а вернее земельный участок на котором оно расположено, посреди старого культурного центра столицы, бесспорно, является привлекательным для ряда застройщиков. Стоит отметить, что до недавнего времени ООО «Киноман», являющемуся правопреемником ГКП кинотеатр «Жовтень», приходилось отстаивать в суде свое право аренды здания кинотеатра, выступая ответчиком по искам прокуратуры Подольского района г. Киева.  Не обошлось и без поддержки общественности,  в том числе активистов и журналистов, которыми в защиту любимого кинотеатра было развернуто несколько информационных компаний.

В результате пожара здание кинотеатра получило существенные повреждения, особенно пострадала крыша, и, безусловно, требует основательного ремонта. На защиту кинотеатра зрители стали и сейчас. Так, в сети интернет уже появился особый хэштег #savezhovten, который по-русски звучит как "Спаси "Жовтень", которым активисты обозначают свои посты с поддержкой и призывами к восстановлению исторического кинотеатра Киева (http://kiev.unian.net/1002961-v-seti-poyavilsya-heshteg-savezhovten-aktivistyi-prizyivayut-kievlyan-vmeste-vosstanovit-jovten.html). Кроме того, кинотеатр уже заручился поддержкой мера, который пообещал «не позволить отобрать "Жовтень", который стал уже символом интеллектуального кино у столичных зрителей".
                О том, кому был выгоден поджог здания кинотеатра «Жовтень», можно рассуждать бесконечно долго. Однако в свете принятого 7 октября 2014 г. Хозяйственным судом г. Киева решения по иску прокуратуры Подольского района г. Киева к ООО «Киноман» об освобождении незаконно занимаемых помещений, согласно которого требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, ситуация приобретает совершенно иной окрас.  (http://www.kyiv.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_t=rec&id=145230&fp=40).

                Конечно, при наличии желания, в поджоге здания «Жовтня» можно увидеть некую аналогию и с пожаром в «Гостинном Дворе», и с пожарами в зданиях домов, расположенных по ул. Шелковичной. В подобных случаях пожар можно рассматривать в качестве удобного инструмента  «расчистки территории», и, самое главное, очень эффективного.  Однако, в данном конкретном случае, возникают немного иные ассоциации. В свете всего происходящего, когда в результате так называемого «Майдана» в стране, только по официальным данным, преступность возросла в два раза, а решение различных вопросов с помощью банд вооруженных радикально настроенных молодчиков, прикрывающих лица «балаклавами», а свои действия благими целями революции под именем «самообороны майдана», «правого сектора» и пр., стало налаженной практикой, такой способ свести счеты с недоброжелателями как пожар выглядит сущей шалостью и гармонично вливается в картину происходящего в стране ХАОСА.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.