Бюджет 2015 — бюджет спадающих штанов

30 октября 2014, 20:21
1
297

На носу Новый год, а бюджетом-2015 и не пахнет.

Хотя согласно законодательству правительство должно было его предоставить не позднее 15 сентября. Но кто в нашей стране из власть имущих обращает внимание на то, что написано в законах... В общем, Яценюк, нарушая закон, решил отложить формирование бюджета, сосредоточившись на выборах в Верховную Раду. И вот время пришло.

Обновленная власть со старыми лицами прекрасно понимает, что рано или поздно придется как-то упорядочивать тот хаос, который они развели, устроив Майдан. А особенно это касается части коррупционного беспредела в сфере государственных закупок. Да и людей не получится вечно кормить сказками про войну с Россией. Люди устали от зрелищ, они хотят хлеба. Эти вопросы и должен решить новый бюджет. Тем не менее, чтобы рассчитать бюджет на 2015 год, нужно сначала решить ряд непростых вопросов.

Первое, это зафиксировать курс гривны, поскольку бюджет Украины сильно зависит то доходов от экспортно-импортных операций. Считать что-то вразумительное, когда курс гривны за несколько месяцев прыгает с 8 до 13 гривен за доллар, просто нереально. Но для того, чтобы стабилизировать курс гривны, хотя бы кто-то в руководстве НБУ должен иметь мозги. Есть ли там сейчас такие люди — большой вопрос.

Второе, нужно решить вопрос по цене на природный газ. Не секрет, что Украина хоть как то смогла протянуть 2014 только по одной причине — мы тупо не платили Газпрому за поставленное им голубое топливо. Пока мы его потребляем из газовых хранилищ, но рано или поздно, он там закончится, и с Россией все-таки придется договариваться. И платить. И тогда цена на газ начнет сильно бить по расходной и доходной частям бюджета. По цифрам: в 2013 году сумма, которую Украина должна была выплатить России за голубое топливо, превышала 11 миллиардов долларов. Откуда взять столько денег в на ладан дышащей экономике?

На фоне этого начали появляться разговоры о том, что бюджет 2015 года будет бюджетом затягивающихся поясов (http://for-ua.com/article/1065869 ). Народ Украины должен быть готов к сокращению государственных расходов, в том числе и в социальной сфере. Нужно сказать, что народ Украины и до этого особо не расслаблялся, но мне кажется, что затягивающийся пояс это не совсем верная метафора.

Учитывая тот вред, который нанесли по украинской экономике действия новой власти, пришедшей после Януковича, и наблюдая динамику, с которой Украина движется к апокалипсису, я смело предполагаю, что бюджет затягивающихся поясов и спадающих штанов в 2015 году на практике превратится в бюджет голодных обмороков и гуманитарных катастроф.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.