Первая «штанга» политика Мустафы Найема

30 октября 2014, 17:28
политический аналитик
12
2025

Уместно ли требовать больше депутатских денег в нищей стране?

В интернете - полемика по поводу денег для молодого поколения, «прорвавшегося» в парламент. Да, это новое в наглости поколение. Бывает, что и охватывает ностальгия по поколению старому, многие из которого и не воровали, и стеснялись этого, как Альхен у Ильфа и Петрова.

Материальный вопрос Найема со товарищи

Если коротко изложить то, что сформулировал Найем и его политические друзья, то получается следующее:

- Найм «давно» (т.е. до выборов), выступал за то, чтобы депутатам вернули 18 000 гривен их ежемесячных «кровных»;

- по его словам, «снимать квартиру, одеваться, передвигаться и есть за сегодняшние 6,5 тысяч гривен депутатских денег в Киеве нереально». А если депутат не получает 18 000 гривен, то у него остается вариант «бери деньги у олигархов, у фракций и т.д. Но тогда вы не можете требовать от депутата, чтобы он был честным. Потому что неизбежно появится партийная дисциплина, фракционная дисциплина».

- Саваневский, друг Найема: «Мустафа, як і частина інших його колег, на другий день після потрапляння в партійні списки, повідомили, що будуть вимагати підвищення заробітної платні депутатам. Не розумію, чому коли кандидат в депутати заявляє під час передвиборчої кампанії, що буде боротись проти корупції, і коли стає депутатом – починає боротись. То для людей це нормально».

Залищук, депутат-коллега Найема, говорит, что зарплата депутата не позволит снимать в Киеве квартиру за тысячу долларов США.

Лещенко, третий депутат-коллега Найема, считает, что «скоро новый парламент будет принимать бюджет-2015, и если там не будет специальной нормы о приостановке депутатских надбавок, то зарплата в 15 тысяч вернется автоматически». Он считает, что «если общество не заплатит депутату зарплату, ему ее заплатит олигарх, который потом это общество и ограбит».

Почему по сути не правы Найем, Залищук и Лещенко

Приходится напомнить некоторые прописные истины.

Первое. Эти люди избраны в парламент не сами по себе, а как списочники Блока Порошенко. Это означает, что они несут ответственность и перед избирателями, и перед съездом, который их формально завел в список.

Где была их принципиальность, когда они на съезде Порошенко не поставили вопрос о повышении депутатских зарплат?

Хотя Найем, Залищук и Лещенко того, или не хотят, но после избрания они ОБЯЗАНЫ подчинятся партийной дисциплине фракции Порошенко в парламенте. Это парламентское правило не имеет никакого отношения к сумме получаемой ими зарплаты. Они могут ее вообще не получать, но дисциплине подчиняться должны.

Это – по сути слов Найема, что неизбежно появится партийная дисциплина, фракционная дисциплина». Да, и она не замешана на деньгах, только на общей идеологии. Так должно быть?

Поставим вопрос иначе: а могли бы Найем, Залищук и Лещенко говорить о поднятии зарплаты депутатам не втихаря, а публично, как кандидаты-мажоритарщики?! Конечно, и если бы избиратели их поддержали – как мажоритарщиков, тогда да, они бы имели моральное право требовать «дайте депутатам больше денег».

Это было бы честно. А так – читаем предвыборную программу Порошенко:

«бідній людині важко бути вільною, оскільки над нею постійно висить безвихідна потреба обміняти свободу на хліб насущний. Тому будувати демократію – означає творити суспільство заможних людей».

Читаете, что сказано: ОБЩЕСТВО состоятельных людей, а не ПРОСЛОЙКУ состоятельных депутатов.

Найем, Лещенко и Залищук - кто угодно, но не дети и в старческое безумие пока не упали. Они знали, на какую зарплату шли, отдавали себе в этом отчет.

Мы знаем, что Найем и Лещенко были журналистами, Залищук является никем. Мы не знаем, какими политиками будут Найем, Лещенко и Залищук. Не исключено, что и неплохими, но это в данный момент неизвестно.

Но начинать свою депутатскую деятельность из откровенного шантажа, вымогательства денег из госбюджета – это, по-моему, сверхнагло.

Сделайте хоть что-нибудь, покажите, зачем вы там вообще нужны в парламенте – а потом требуйте!

А требовать поднятия депутатской зарплаты выше 6 тысяч гривен в стране, где средняя зарплата в августе, по данным Госкомстата, составила 3370 гривен – цинично и аморально.

Позитивный момент заявлений Найема, Залищук и Лещенко

Читаю в проекте коалиционного соглашения от Порошенко:

«зменшення видатків бюджету на 25% та введення мораторію на прийняття видатків бюджету, що не збалансовані доходами».

Как лозунг, прекрасно. Нет ни слова о повышении депутатских зарплат. Мораторий на то, что не подкреплено доходами.

Если Найем, Залищук и Лещенко не согласны с такой постановкой вопроса, они могут оставить свое несогласие при себе. Не надо было избираться по списку Блока Порошенко. Их решение идти вместе с Порошенко было их личным выбором, а теперь они несут ответственность и за проект коалиционного соглашения.

Отрадно, что слова Найема, Залищук и Лещенко вызвали известный властям общественный резонанс. Ибо ни Порошенко, ни Яценюк не являются сумасшедшими, рискующими выносить в парламент бюджет с повышением денег на депутатов. В нынешней экономической ситуации, когда больше половины страны еле сводит концы с концами, а власть дошла до того, что предлагает отменить государственное регулирование цены на социально значимые продукты питания, предложить опять платить депутатам в пять раз больше, чем в среднем по стране, вызвало бы, мягко говоря, социальное недовольство.

Люди бы поняли, для кого настало время жить по Порошенко, «жити по-новому».

Быть свободным от олигархов, в не от общества

Лещенко не надо перекладывать его проблемы на общество, заявляя, что, мол, если оно ему не заплатит, то олигарх проспонсирует. Как в поговорке получается: «якщо сучка не схоче - кобель не вскочить».

Ребята, не брать денег у олигархов просто: не берите денег от олигархов.

Вас никто насильно не заставлял становиться депутатами. Вы могли пойти и другим путем: уйти из журналистики в бизнес, стать состоятельными людьми, а потом избираться в парламент.

Учитесь экономить. Поселитесь втроем. Ездите на общественном транспорте. Покупайте еду в «МЕТРО». Откажитесь от зарубежных отдыхов и командировок.

Сравним зарплату депутата в Украине и в ЕС

Депутат Великобритании получает всего вдвое больше, чем среднестатистический житель королевства. И польские депутаты зарабатывают много. Их зарплата составляет около $3200 в месяц, что в 4 раза больше, чем средняя по стране.

Но учтем при этом, что в Великобритании и в Польше – здоровая, работающая экономика. Что нет войны и нет проблемы с переселенцами, которым государство в лице вице-премьера Гройсмана выделило на аренду жилья грандиозных 884 гривны в месяц!

Знает ли об этом Залищук, начинающая свой депутатский путь с требования квартиры за тысячу долларов?

Морально ли требование Найема платить депутататам в нищей стране с неработающей экономикой в пять раз больше, чем получает даже не каждый обычный человек?

Новое поколение политиков, говорите!?

Если бы это было новое поколение ответственных политиков, то оно думало бы не о том, как выбить для себя дополнительную денежку из бюджета, а о том, как заставить работать экономику Украины.

Вот когда это произойдет, то и можно будет вернуться к поднятию депутатских зарплат. Среди всех остальных, естественно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.