Пару слов о легитимности

30 октября 2014, 13:55
0
61

Легальный вид самообороны

Время неукоснительно движется вперед, даты календаря стремительно сменяют друг друга и приближаются к дате 2 ноября – день, на который в ДНР и ЛНР запланированы выборы членов парламентов и глав республик. Кто-то ждет этот день с нетерпением, кто-то надеется, что он никогда не наступит, а кто-то  ему вообще никакого значения не предает.  Еще год назад мало кто бы мог поверить даже в саму гипотетическую возможность подобного развития событий, в то, что вместо Донецкой и Луганской областей Украины будут ДНР и  ЛНР, в то, что мирные кварталы с живущим там мирным населением будут обстреливаться украинской авиацией и тяжелой артиллерией, в то, что дети и взрослые будут сидеть в подвалах, прячась от атак доблестных украинских воинов, а сама Украина погрязнет в крови, смерти, фашизме и лжи и, по сути, будет более походить на «Руину» когда-то вполне пригодного для жизни государства.

Об огромном значении и роли для становления республик назначенных в ДНР и ЛНР на 2 ноября выборов уже сказано немало, и как о  способе легализации самого существования вновь созданных государственных образований, и как о единственно верном и необходимом пути формирования легитимных представительских органов власти и управления. Выборы – это прямой инструмент демократии, это тот инструмент, с помощью которого народ имеет возможность выразить свою волю и делегировать свои властные полномочия выбранным субъектам. Стоит отметить, что республики к предстоящим выборам готовятся серьезно и основательно. Так, к примеру, для жителей ДНР предусмотрена возможность принять участие в выборах по интернету, проголосовав на сайте Центральной Избирательной Комиссии ДНР, предварительно пройдя специальную процедуру верификации (http://www.cikdnr.ru/).  Однако чем увенчается вся эта эпопея, и состоятся ли запланированные выборы вообще - на данный момент утверждать трудно.

Что касается позиции украинских властей по отношению к указанным выборам, то она носит однозначный и прогнозируемый характер и заключается в полном их неприятии.  Украина неоднократно заявила о том, что результаты выборов в ДНР и ЛНР не при каких условиях не признает и что их проведение лишь усложнит ситуацию на восточных территориях Украины, и к никакой легализации или признанию республик не приведет. Об агрессивных намерениях Украины свидетельствует и заявление одного из представителей «Народного Фронта» Арсения Яценюка (лидирующего в парламенте по итогам недавних выборов), о том, что выборы, которые должны состояться в ДНР и ЛНР 2-го ноября, «ставят перед Украиной новую военную угрозу». 29 октября тревожным сигналом в прессе уже разлетелось сообщение Вице-премьер министра ДНР Андрея Пургина о том, что якобы после согласования сторонами конфликта линии разделения противоборствующих сил, Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя на соответствующем документе. Является ли этот шаг Киева прямым намеком на возобновление активной фазы военных действий в качестве реакции, которая последует на проведение ДНР и ЛНР выборов, покажет только время. Впоследствии, в администрации Президента Украины поспешили заверить, что мирные переговоры продолжаются и идут своим путем, однако желание властей ДНР и ЛНР провести выборы говорит о том, что ополченцы хотят «пойти по пути срыва минских договоренностей»

Что касается позиции ЕС, то по заявлению его представителей выборы в провозглашенных республиках не будут способствовать снятию санкций и могут повлечь последующие негативные последствия. США также заявили о том, что признают голосование, проведенное в строгом соответствии украинским законам. Россия, напротив, в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова накануне заявила о том, что признает результаты выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Более того, с точки зрения РФ указанные выборы вполне вписываются в рамки ранее достигнутых сторонами конфликта минских договоренностей. Кроме того, в прессе появилась информация о существовании некой «закрытой» части минских соглашений, якобы устанавливающей сроки проведения выборов на контролируемых ополченцами территориях Донбасса, причем назначенные ДНР и ЛНР на 2 ноября выборы попадают в эти рамки, а назначенные киевскими властями на 7 декабря – нет. Насколько эта информация соответствует действительности неизвестно, но то, что она согласуется с официально озвученной позицией РФ по этому вопросу - вполне очевидно.

Так чем же на самом деле являются запланированные в ДНР и ЛНР на 2 ноября выборы – легитимной процедурой провозглашенных на Донбассе республик или актом самоуправства ополченцев? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, и, прежде всего, с точки зрения права, необходимо вспомнить то, что за последний год фактически произошло на территории Украины. И, прежде всего, необходимо учитывать, что в основе событий в Украине лежит изначально незаконный, противоправный акт – насильственный захват власти путем свержения законно избранного Президента. Именно поэтому, на все последующие якобы «законные» события, а именно выборы Президента Украины 25 мая, внеочередные выборы в Верховную Раду 26 октября, нужно смотреть с учетом указанного выше обстоятельства, и уже с этой точки зрения рассматривать вопрос их «легитимности». На этом фоне выборы в ДНР и ЛНР являются такими же легитимными и законными, как и выборы, проведенные в Украине. Более того, само создание ДНР и ЛНР является логичной и обоснованной реакцией жителей Донецкой и Луганской областей на противоправное действие – незаконный захват государственной власти, произошедший в Киеве в феврале текущего года. С точки зрения права – создание и последующая «легитимизация» с помощью демократических институтов независимых республик могут быть рассмотрены «как мера необходимой самообороны», соответствующая нормам международного права.

Если же вести речь о позиции мирового сообщества касательно этого вопроса, то здесь на лицо открытое применение в действии «принципа двойных стандартов». В этом случае, помимо воли напрашивается аналогия с ситуацией, имевшей место относительно Республики Косово, когда вопрос о соответствии международному праву одностороннего отделения Автономного края Косово от Сербии рассматривался Международным судом в Гааге. Так, 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге Международный суд огласил принятое десятью голосами против четырех решение, согласно которого декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права. При этом, следует отметить, что США, а также другие европейские страны во время судебного процесса призывали Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, настаивая на том, что это не противоречит нормам международного права. И, как показывают сегодняшние, украинские реалии, спустя 5 лет мировое сообщество забыло о праве каждого народа на самоопределение или же по каким-то причинам решило жителей Донбасса такого права просто лишить.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.