Правительство должно быть аполитично

29 октября 2014, 20:16
экономист
1
34

Часто так бывает, что имея квоту на определенное место в Кабмине, партия не имеет на эту должность профессионально подготовленного специалиста.

Прочитал в интернете: «Эффективная работа нового правительства невозможна без реформы государственной службы». (http://for-ua.com/article/1065334 ) Этого мнения придерживается экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Что ж думаю, он абсолютно прав.

Ведь как сейчас распределяются места в Верховной Раде? По квотному принципу. Это значит, что каждая партия получает определенное количество правительственных портфелей для своих представителей. Причем часто так бывает, что имея квоту на определенное место в Кабмине, партия не имеет на эту должность профессионально подготовленного специалиста.

В итоге получается, что в правительстве занимают места не профессионалы, а почти случайные люди, попавшие туда по политическому отбору. И это естественно крайне отрицательно сказывается на эффективности работы Кабмина.

Выходом из этой ситуации может быть только деполитизация правительства. Создание таких условий, при которых государственные чиновники будут вне политики и получат защиту от политического давления.

Тогда опираясь на аполитичных профессионалов, можно будет построить эффективный правительственный аппарат.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.