Евроинтеграция превратит нас в сырьевой придаток?

29 октября 2014, 20:04
0
123

Сейчас очень модно говорить о новом европейском векторе развития страны.

Думаю, что экономические союзы это неплохо, но согласитесь, выбранная нашим правительством евроинтеграция должна стимулировать украинскую экономику, а не подавлять ее, как прогнозируют многие экономические эксперты.

Ведь из-за начала евроинтеграции с Западом прочные экономические связи еще не установлены, а с нашими восточными партнерами, в первую очередь со странами постсоветского пространства – эти связи уже разрушаются.

Согласитесь, что так и до экономической самоизоляции недалеко. Это уже не говоря о том, что из-за несоответствия евро стандартам и отсутствия спроса, в Украине будут уничтожены целые отрасли, а продавать мы сможем разве что некоторые природные ископаемые и продукцию сельскогохозяйства.

И скажите чем была плоха экономическая политика наших предыдущих президентов, которые стремились развивать отношения, как западными странами, так и с восточными? По-моему, это вполне рациональный (прагматично-европейский, между прочим) подход к экономическому развитию страны.

К такому же выводу, кстати, пришел и политолог Юрий Кочевенко, он пишет: «Над многовекторностью внешней политики нашего второго президента смеялись, но она работала. То, что мы ценностно интегрируемся в ЕС, не значит, что экономические связи с остальными странами нужно обрывать». (http://for-ua.com/article/1065326 )

Кстати, обратите внимание, в Украине есть ряд предприятий, вносящих существенную лепту в наполнение бюджета, которые поставляют свою продукцию исключительно в Россию и другие страны, бывшие республики СССР.

Среди них такие «титаны» как «Южмаш» и «Мотор Сичь». Они что теперь должны остановиться? Ведь их продукция в Европе особым спросом не пользуется. А куда, скажите, потом девать тысячи уволенных специалистов, которые из-за остановки этих предприятий могут оказаться на улице? А чем компенсировать уменьшение поступлений в бюджет после остановки этих и подобных им промышленных мощностей?

Выход тут только один – любая экономическая интеграция должна быть произведена с учетом выгоды для Украины и только так. А если в результате экономического сближения мы теряем больше, чем приобретаем, то скажите, зачем нам такие интеграции?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.