Линия дружбы

29 октября 2014, 14:12
0
60

На днях Президент Украины Петр Порошенко заявил, что линию разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе должен утвердить украинский парламент.

На днях Президент Украины Петр Порошенко заявил, что линию разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе должен утвердить украинский парламент. С одной стороны, данное заявление может быть расценено как намерение Президента Украины соблюдать Минские договоренности и как косвенное признание волеизъявления жителей данного региона на его самоопределение и существование ДНР и ЛНР под видом «отдельных регионов».

Если вновь избранный парламент оправдает возложенные на него в этом вопросе надежды, и, выбрав политику мира на Юго-Востоке страны, вместо продолжения войны и боевых действий, все-таки утвердит линию разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе – это будет серьезным и значимым шагом в направлении стабилизации ситуации и урегулирования конфликта мирным путем. Кроме того, в ЛНР и ДНР на 2 ноября запланированы собственные выборы в законодательные органы  и глав республик. И если эти выборы состоятся, это даст возможность вновь созданным государственным формированиям обрести легитимность, а, соответственно, укрепить свои позиции на пути к своему становлению. Тем более, что Москва, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров,  готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик, что будет важнейшим направлением минских договоренностей. По сути есть все основания для рассмотрения происходящего в следующем ракурсе: проведенные 26 октября выборы в Верховную Раду Украины, после выборов Президента Украины, фактически легализовали произошедший в феврале месяце государственный переворот и дали возможность лицам, в результате этого переворота пришедшим к власти, сформировать вполне легитимные выборные органы власти и управления. Тоже самое пытаются сделать ДНР и ЛНР путем проведения у себя соответствующих выборов 2 ноября. И в случае, если эти выборы состоятся, это позволит республикам в свою очередь выборным путем сформировать легитимные органы власти и управления, которые будут вправе представлять республики в последующем переговорном процессе, а, следовательно, сделают их полноправной стороной, участником переговоров.

Принятый Украиной закон об особом статусе Донбасса фактически позволяет в какой-то степени заморозить существующий военный конфликт сроком на три года. Он дает одной стороне конфликта, и прежде всего - украинскому социуму, требующему продолжения войны и победы над «ватниками» и «колорадами»,  возможность свыкнуться с особым статусом Донбасса и постепенно смириться с его потерей. Другой стороне конфликта он дает возможность попытаться каким-то образом наладить свою систему управления, сформировать государственные институты и апробировать их работоспособность и функциональность.

Однако, сам текст Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», конкретной процедуры утверждения Верховной Радой линии разграничения на Донбассе не предусматривает, он не содержит ни порядка вынесения этого вопроса на рассмотрение законодательного органа страны, ни сроков принятия решения по этому вопросу.

В этом аспекте нельзя обойти стороной и результаты внеочередных выборов в Верховную Раду, согласно которым «Блок Петра Порошенко» в разрез с прогнозами экзит-поллов и ожиданиями команды Президента уступил место «Народному Фронту» Арсения Яценюка. Фактически, в украинском парламенте победу одержала «партия войны». Не будем вдаваться в персоналии вновь избранного парламента, ряды которого теперь пестрят одиозными личностями, «яркими» фашистами, нацистами, комбатами и карателями. Однако, назревает вопрос о том, как такой парламент подойдет непосредственно к вопросу решения вопроса по утверждению линии разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе и как поведет себя тот же Народный Фронт, если его предвыборными лозунгами было: «Война до победного конца!», то есть фактически продолжение военных действий на Донбассе. Что, по сути, входит в прямое противоречие с позицией Петра Порошенко и его мирным курсом, и, соответственно, подписанными Минскими соглашениями.

Возможно, со стороны разработчиков проекта  указанного выше закона  было не совсем дальновидным шагом отдавать на рассмотрение Верховной Рады Украины дальнейшие шаги по его последующей и непосредственной  практической реализации. Тем более, на дальнейшее продолжение военных действий намекает недавнее заявление Президента США Барака Обамы о том, что США намерены и далее помогать Киеву, в том числе, и в вопросе возвращения Крыма. А между тем, по информации, озвученной спикером информационного центра СНБО Андреем Лысенко, на сегодняшний день международная мониторинговая группа все еще не приступила к работам по разграничению территорий Донбасса. (http://ura-inform.com/ru/society/2014/10/28/na-donbasse-razgranichenie-territorij-ne-startovalo-snbo). То есть, так ожидаемых жителями ДНР И ЛНР, практических шагов в сторону прекращения нарушения договоренностей о прекращении огня обеими сторонами конфликта и отвода тяжелых вооружений обеих сторон, пока на деле, к сожалению, фактически нет.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.