Междувыборье: будем воевать или договариваться?

29 октября 2014, 14:04
журналист
15
1452
Междувыборье: будем воевать или договариваться?

Выборы в Украине прошли. Впереди выборы в непризнанных ДНР и ЛНР. Под такими же дулами автоматов, как и на украинском Донбассе. И эта неделя для развития украинского кризиса решающая.

Выборы в Украине де-факто закончились. Их краткие итоги.

Контроль олигархов за парламентом усилился. Президент, который затевал выборы в надежде закрепить свою власть, в печали. Заполучить ручную Раду не вышло. Его позиции пошатнулись, а вот  Яценюк и его команда напротив усилились. Вместе с ним усилилась и зависимость от заокеанских партнеров и доступа к их казне. Положение лишь усугубилось.

Не стоит обольщаться крахом «Свободы» и «Правого сектора».

1)    враг в виде коммунистов отсутствует. 

2)    в Европе считают, что украинские националисты это именно и исключительно "Свобода" и "Правый сектор". Непопадание этих партий в парламент дает повод отвечать на упреки европейцев: "Да, были. Но видите, в новый парламент не прошли. Растем-с".

3)    При этом на количестве радикалов и националистов в парламенте это никак не скажется - они теперь просто раскиданы по разным партиям. И по сравнению с некоторыми из них «Свобода» - унылые безобидные лузеры. Например,  даже Фарион не стреляла в украинцев в отличие от Билецкого.

Учиываем, что «Оппозиционный блок» лишь условно пророссийское лобби. Не были ведь пророссийскими регионалы, которые и вели Украину к евроинтеграции. Это скорее все тот же олигархический запас.

Итого: наличие радикалов в парламенте, соперник-премьер, усиление влияния Вашингтона, фактор олигархов, Россия. Между такими айсбергами придется лавировать лодочке Порошенко.

Следующий рубикон для Украины – выборы в ДНР и ЛНР.

2 ноября самопровозглашенные республики проводят выборы. Россия устами Пескова и Лаврова уже заявила – в Москве выборы признают. Порошенко заявил – «псевдо-выборы не только не имеют ничего общего с „минским протоколом“ от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу, ставят под угрозу весь мирный процесс». 


Теперь главный вопрос ограничится ли Киев непризнанием выборов? Или пойдет на их срыв. Сделать это можно лишь активизацией военных действий. Тут нужно понять мотивации сторон.

Россия выборы признает по ряду факторов. Но сейчас главный из них - это несет легитимизацию местной власти. И нейтрализует главный аргумент Киева – там не с кем разговаривать. Поскольку даже в минских соглашениях подписи Захарченко и Плотницкого – всего лишь две фамилии, без какого бы то ни было статуса. Если выборы состоятся, может быть пролоббирована новая минская встреча. И в конечном протоколе могут появиться термины «ДНР» и «ЛНР». 

Это означает что Киеву придется разговаривать на равных с Донецком и Луганском. Ибо переговоров не ведут с «террористами», а «террористы» не проводят выборов. Чего де-факто и добивается сейчас Россия. Плюс в республиках это позволит "легализовать" экономические связи с Россией. При этом Москва де-юре отстраняется от урегулирования конфликта.  

В перспективе это обеспечит либо нормальный диалог и перестройку Украины. Либо расширение восстания на другие регионы.

Но если выборы состоятся как факт, игнорировать его не получится. Противники могут лишь попытаться их сорвать.

Кто в этом заинтересован. США – смута в Украине вполне отвечает их интересам. Американский сенатор уже пообещал Украине оружие в течение пары недель. Радикалы – их цель война до упора. Уничтожение всех несогласных. Яценюк – именно благодаря настойчивой ястребиной риторике он и получил столь солидный результат на выборах, плюс он под прямым влиянием США. При этом сам Порошенко в своих выступлениях еще не определился. То говорит о мире, то о подготовке к войне. А что бывает с президентами, которые мечутся из стороны в сторону – смотрите пример Януковича. Плюс появляются сообщения о "секретных протоколах" к минским договоренностям. Потому по факту сейчас маятник колеблется между двумя вариантами «выборы и диалог» или «война». От того в какую сторону его качнут во многом и будет зависеть ситуация зимой.  Пока же наиболее вероятен срыв. И следовательно война. Киев уже угрожает: "Хотим предупредить, что участие в выборах 2 ноября может быть опасно для жизни" - заявил Андрей Лысенко 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.