Эволюция Верховной Рады: от воров - к убийцам

28 октября 2014, 21:43
Политолог
0
1131

Такого крайне правого, националистического по составу парламента, как новоизбранная Верховная Рада, Европа не знала со времен гитлеровского рейхстага

Новоизбранная Верховная Рада, еще не начав работать, уже поставила несколько рекордов. Рекордов, правда, более чем сомнительных. Кратко пройдемся по ним.

Во-первых, это будет первый состав Верховной Рады, который не будет юридически представлять всю Украину в тех границах, в которых Украина существовала последние 60 лет, вплоть до славной победы евромайдана. С 1954 и до 2014 г. все Верховные Советы УССР и Верховные Рады Украины избирались на всей их территории, включая и Крым, и Донбасс. Теперь же, в силу известных обстоятельств, ни Крым с Севастополем, ни большая часть Донбасса, в выборах Верховной Рады участия не принимали - и избранный состав украинского парламента эти регионы и волю их избирателей не представляет.

 Во-вторых, рекордно низкой за всю историю выборов оказалась явка избирателей - она едва перевалила за 50%. При этом не пошли на выборы в первую очередь избиратели Юго-Востока - ни в одной из областей Юга и Востока Украины явка не дотянула до 50 %, а в ряде регионов - даже до 40%. А это значит, что политически новоизбранный парламент представляет не всю страну, а лишь ее западную и центральную часть.

В-третьих, впервые за 60 лет - не только за годы независимости, но и за советскую послесталинскую эпоху, выборы проходили в условиях прямого террора против неугодных, военных действий и массовых убийств. Это не говоря уже об "обычных" фальсификациях, активно использовавшихся "демократическими силами" и их "патриотическими" хозяевами-олигархами (http://www.youtube.com/watch?v=GJTtc3vyJMI).

Партия войны в лице всех евромайданных партий победила, попросту "зачистив" - зачастую в прямом, физическом смысле слова, своих противников. А где война - там и убийства, и убийцы. В списках всех провластных, евромайданных партий - в обязательном порядке и на видных местах, шли разнообразные "герои" добровольческих батальонов. Не говоря уже о легионах тех, кто в будущих судебных расследованиях массовых убийств и других военных преступлений пойдут как организаторы, подстрекатели и другие соучастники. К ворам в парламентских креслах Украина за годы капитализма уже успела привыкнуть - теперь привыкает и к убийцам.

Впервые за годы независимости в Раде будет практически тотальное идеологическое единомыслие: национализм в разных его формах вплоть до откровенного нацизма. По предварительным данным на этот час, лишь около 30 депутатов из 450 будет избрано от единственной не-евромайдановской партии, попавшей в ВР - "Оппозиционного блока" (да и то - ее оппозиционность, учитывая наличие в рядах блока Левочкина с его "Интером" и ряда других персонажей, представляется весьма условной). Такого крайне правого, националистического по составу парламента, как новоизбранная Верховная Рада, Европа не знала, пожалуй, со времен гитлеровского рейхстага.  

Вот только это-то и сыграет в конечном итоге против упивающихся сейчас своей победой национал-олигархических партий. Им теперь уже не на кого будет списывать вину за все то, что они сотворили с Украиной - точнее, с тем, что от нее осталось.

орогів" во власти не осталось - одни "герої" вокруг. У которых остается теперь только два выхода. Или возобновлять полномасштабную войну на Востоке, чтобы вновь провернуть фокус со "сплочением нации" вокруг себя, любимых, - но повторение фокуса чревато очередным Иловайском. Или, ожесточенно борясь за право назначить настоящими героями именно себя, а "підступними зрадниками" - представителей конкурирующих фирм, начать пожирать друг друга.

И тут не остается ничего другого, кроме как пожелать им приятного аппетита.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.