«Грязные выборы» 27 и 28 октября

28 октября 2014, 20:49
политический аналитик
3
776

Несмотря на хвалебные отзывы, властям не отмыться от фактов фальсификаций

Как и следовало ожидать, ЕС и США уже признали «демократический характер» украинских парламентских выборов.

Пресс-служба Порошенко 28.10. заявила, что вице-президент США Байден – от выборов «в восхищении». ОБСЕ 27.10. назвала выборы «демократическими», а президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу утром 27.10. написал в Twitter: «поздравления народу Украины! Победа демократии и программы европейских реформ".

Я рад за американских и европейских партнеров Украины: на предсказуемость их оценок всегда можно положиться.

Но рассмотрим, что происходило в некоторых регионах Украины утром  27-28.10.

Факты попыток фальсификации выборов и реальной фальсификации

Сайт ЦИК сообщает о победителе в 37 округе. Это Дмитрий Шпенов, который набрал почти 40% голосов. Его ближайший соперник – некто Алексей Мудрый, кандидат от "Блока Порошенко", получил почти в три раза меньше поддержки - 15% голосов.

Шпенов, понятное дело, будет в оппозиции. Так вот, прошлой ночью были зафиксированы попытки радикально настроенных боевиков проникнуть в окружную избирательную комиссию на 37 округе, а представители проигравших кандидатов затягивали заседание окружной комиссии, устраивали скандалы, препятствовали оформлению протоколов.

Все это власти не помогло. В данном, конкретном случае, Дмитрия Шпенова.

В округе №38 в Днепропетровской области зафиксирован факт психологического и силового давления на членов комиссии радикальными вооруженными формированиями.

На 32 избирательном округе в Кривом Роге победил оппозиционер  Андрей Гальченко. Но и здесь не все закончено, готовятся провокации. По сообщению источников в правоохранительных органах, их будет координировать Николай Колесник, внештатный советник днепропетровского губернатора, довольно известный в криминальных кругах под кличкой «Тайсон». Он якобы и получил команду от заместителя губернатора  Корбана провести масштабные силовые действия.

Вот еще один избирательный округ, №50. Как рассказал сегодня на пресс-конференции лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, здесь некие бойцы неизвестных вооруженных формирований решили поприсутствовать на избирательных участках. Там и зафиксирован факт вброса примерно 4 тысяч бюллетеней за Блок Порошенко и 12 тысяч бюллетеней за кандидата, который пользовался поддержкой губернатора Днепропетровской области Коломойского. Все задокументировано.

Еще один случай. Избирательный округ №60, Волноваха, Донецкой области. Оппозиционный кандидат Александр Рыженков рассказал, что когда начался подсчет голосов, избирательную комиссию заблокировали бойцы батальона особого назначения «Харьков-1». А затем члены избирательной комиссии в сопровождении военных выехали в окружную избирательную комиссию в Волноваху.

И что же случилось?

Согласно данным на утро 27.10., опубликованным на официальном сайте ЦИК, Рыженков со значительным преимуществом опережал своих соперников, набирая более 48% голосов избирателей. Потом ситуация кардинально изменилась и некий Дмитрий Лубинец из "Блока Петра Порошенко" начал вырываться вперед. Напрашивается лишь один реальный вариант такой прыти: замена данных из протоколов во время передачи их на сервер ЦИК – при бескорыстной помощи бойцов батальона особого назначения «Харьков-1».

Услышав фамилии Рыженкова и Лубинца, который на сайте ЦИК уже числится «победителем» выборов, я вспомнил один из многочисленных разговоров собеседников, чьи голоса напоминают тембр речи Корбана, зама Коломойского, и Жвании, вроде бы оператора Порошенко в ЦИК. Этот тот разговор, где возникают фамилии Рыженкова и Лубинца, вроде Корбан обещает поставить 7 БэТээРов, а вроде Жвания осторожно напоминает ему, что собеседники в прямом эфире.

 

О чем свидетельствуют все эти факты?

Идет вброс голосов за Порошенко в Донецкой и Луганской областях. Судите сами: по состоянию на 9.00 28 октября по Луганской области обработано менее 38% протоколов, по Донецкой - 64%, тогда как по всем остальным регионам средний показатель составляет 90%.

Но в чью пользу фальсифицируют выборы? Порошенко, только Порошенко. Ему известна реальная картина. Луганский областной штаб Оппозиционного блока, в рамках параллельного подсчета голосов, обработал 100% протоколов участковых комиссий с "мокрыми" печатями. Результат: "Оппозиционный блок" одержал в регионе убедительную победу с результатом 50,65% голосов.

Власть пытается не просто снизить результат "Оппозиционного блока" по Луганщине, а повлиять на его общеукраинские показатель. В результаты голосования не включаются данные по 106, 107, 112-114 округам. И понятно, почему. В 112 округе, где обработано лишь 13% протоколов, "Оппозиционный блок" имеет результат более 58%.

Вывод: власть пытается занизить национальный показатель Оппозиционного блока. Незаконными, неправовыми методами результат партии на выборах пытаются представить не как третий, а как четвертый.

Какую цель преследует Порошенко? Конечно, ближайшая – убавить представительство оппозиционеров в парламенте. Но не будем забывать, что этого амбициозного человека больно ударили по носу успехи «Народного фронта». Вот и хочется обойти ему на повороте Яценюка. Хоть на одну сотую, на тысячную процента.

Конечно, я не сомневаюсь в профессионализме команды юристов Оппозиционного блока. Ведь дело о фальсификации выборов в таком масштабе, да и еще с применением военных, может дойти и до Верховного Суда Украины.

И вот после его решения, которое не даст власти украсть голоса, можно будет и разделить восхищение Байдена и согласиться с победой демократии от Баррозу. А не размышлять о двойных стандартах Запада, маскирующего свою политическую целесообразность за красивыми словами.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.