Феномен Яценюка: почему люди голосовали за ухудшение жизни?

28 октября 2014, 13:33
журналист, историк
7
1694

Риторические вопросы..

Феномен Яценюка: почему люди голосовали за ухудшение жизни?

Неожиданно высокий результат «Народного фронта» премьера Яценюка, ставшего лидером парламентской гонки,  поставил в тупик многих. Ведь выходит, что три (!) миллиона человек проголосовали за политику дальнейшего обнищания украинцев, которую Яценюк проводит с начала года.

Как говорится, есть в украинцах на ментальном уровне жилка мазохизма и фатализма.  Мы верим в сказки о Европе, в которой мы будем скоро жить. Или в басни о европейских зарплатах и членстве ЕС. Искренне уверены, что можно жить по-новому. Однако еще никогда не было такого, чтобы на парламентских выборах победила партия политика, который целенаправленно ухудшает жизнь людей. До такого мазохизма не доходили ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче.

За что голосовали избиратели Яценюка?  За дальнейшее понижение зарплат и пенсий? За повышение коммунальных тарифов и цен на продукты питания? За лекарства, недоступные пенсионерам? За курс доллара по 20 гривен? За продолжение войны и холодную зиму без газа? За введение налога на недвижимость даже неимущих слоев населения, который прописан в проекте бюджета Яценюка на следующий год? 

Или, может, за некие мифические реформы, которые якобы мешали провести Яценюку, хотя он даже их план не составил? За законы Кабмина, которые якобы не принимал парламент? Так, за законы голосовали. Причем даже самые популистские. Как, к примеру, перед выборами проголосовали за некую борьбу с оффшорами олигархов. Мол, не позволим выводить миллиарды из страны. Правда, как отметил бывший первый вице-премьер Арбузов, забыли «случайно» включить контроль за трастовым соглашением. Проще говоря , за тем документом, благодаря которому оффшорные компании и скрывают реального владельца. Зато крика на всю страну – никто украинцев больше не будет обворовывать. И все рады – хотя никто из людей толком ничего не понял.

Или голосовали за Яценюка за его имитацию «Стены» от России? Хотя там кроме какой-то дешевой сетки и траншеи нет. Аккурат только от диких кабанов защитить может.

Или украинцы подумали, что люстрация, которую придумал Яценюк, это реальная борьба с коррупционерами, а не устранение политических конкурентов?

Можно задавать миллионы риторических вопросов. Хотя, на самом деле, ответы банальные.

Во-первых, за Яценюка голосовали на зло Порошенко

Недаром у нас есть старая-добрая ментальная  традиция порадоваться из-за коровы, которая у соседа сдохла.  Разочаровал Порошенко украинцев. Жизни по-новому не получилась. Вот часть его избирателей отомстила, отдав голоса Яценюку. А об экономике или отсутствии профессионализма у премьера никто и не думал. Пирамида Маслоу в Украине, похоже, работает верх ногами.

Во-вторых, на выборы не пошло половину избирателей

Низкая явка (чуть больше 50%) по сравнению с толпами на президентских выборах – это красноречивый диагноз нынешней власти и ее «успехов». Украинцы на выборы просто не пошли. За что, собственно, и поплатились. Поскольку всего 3-х миллионов голосов в 43-х миллионной стране оказалось достаточно, чтобы привести к власти Яценюка. 

Самое страшное в том, что Яценюк вновь получил возможность стать премьером. И продолжить свою политику по уничтожению экономики страны. Украинцы продолжат становиться беднее. И, похоже, ничему жизнь нас не учит. К сожалению…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.