Тень фельдмаршала Гинденбурга.

28 октября 2014, 01:24
0
920
Тень фельдмаршала Гинденбурга.

Какую пьесу исполняют актеры на банковой? Почему вдруг шапка Мономаха превращается в фуражку прусского военачальника.


В кабинете Президента три человека решают будущую судьбу Германии, кроме Президента Пауля Людвига Ганса Антона фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга и его соратника с 25 года Франца Йозефа Германа Михаэля Мария фон Па́пена присутствует некто, чье имя не называет история третьего рейха. По итогам этой встречи пост рейхсканцлера Германии был передан Адольфу Гитлеру 30 янаря 1933 года. Именно с этого шага началось победное шествие национал-социализма. Что заставило старого маршала отдать всю полноту власти партии своему недавнему конкуренту? Многие историки связывают назначение Гитлера с добытым им компроматом на сына президента. 22 января 1933 года состоялась двухчасовая встреча с глазу на глаз сына фон Гинденбурга с Гитлером. Предполагается, что в ходе этой беседы будущий канцлер угрожал разоблачениями.

Имея только 33% мест в парламенте веймарской республики получить пост канцлера Гитлер мог и шантажом, но это версия менее убедительная, чем вынужденная необходимость его назначения. Предшествующий канцлер Курт фон Шлейхер так и не получил одобрения сената и президент не имел иной возможности сформировать большинство, кроме как предложить католической партии центра войти в коалицию с национал-социалистами.

Что чувствовал старый прусский вояка назначая канцлера может в обозримом будущем ощутить Президент Украины Петр Порошенко. Его блок не одержал уверенной победы на парламентских выборах и не имеет парламентского большинства.


Кроме как с Народным фронтом и Самопомощью стабильную правящую коалицию создать ни с кем не получится.


"Блок Петра Порошенко" в сумме может получить до 130 мандатов. Возможны альтернативные пакету Коломойского союзники из "Радикальной партии Олега Ляшко", которая получает 22 места, "Батькивщина" может провести в Раду 19 депутатов. Это еще 40 штыков, итого 170. И остается еще около сотни мандатов самовыдвиженцев. Но появление в коалиции большинства из так называемых свободных депутатов равносильно объединению с "Партией Регионов", именуемой отныне "Оппозиционным блоком". Да и в самом блоке Петра Алексеевича не исключено спонсорское тушкование: кандидатов с опытом менять хозяина там предостаточно.

Главный оппонент Президента - Коломойский, контролирует блок действующего премьера, "Самопомощь" и неопределенное количество бенефициаров среди мажоритарных победителей. Самостоятельно сформировать большинство олигарх не сможет, но находится на более выгодном атакующем положении, чем гарант Конституции. Именно этим можно объяснить ультиматум Корбана относительно прокурора области. Требование кресла премьер-министра для Яценюка плюс посты министров юстиции, финансов и МВД как условие, при котором "фронт" согласится на коалицию. Явный демарш президентского предложения коалиции от "Самопомощи". Эти факторы подтверждают сильные позиции группы Приват в политическом раскладе.


В кабинете украинского Президента не важно, кто будет вторым при заключения сделки передачи всей полноты власти Арсению Яценюку, если третьим будет сам Коломойский или его представитель.



Повторится ли история еще раз? Обязательно, ее очень хотят повторить. Но то, что первый раз было трагедией повторяется фарсом. С вождем немного ошиблись режиссеры, приглашая на главную роль не того актера. Как бы не добавляли милитаризма в образ очкастого ботаника, ему нет желания поклоняться. А так и хочется протянуть боевому кролику морковку или воздушный шарик.

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,большинство,коалиция,Выборы,Партия регионов,президент,Яценюк,Конституция,Коломойский,премьер-министр,премьер,кролик,Верховная Рада,Порошенко,Батьківщина,парламент,олигарх,Ляшко,политика,Батькивщина,народный фронт,Адольф Гитлер,депутатский мандат,мандат,Олег Ляшко,Самопоміч,Канцлер Німеччини,Блок Петра Порошенко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.