Эхо угасшей войны.

27 октября 2014, 17:29
2
826
Эхо угасшей войны.

Указ президента №836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября.

Ровно 70 лет назад последний солдат вермахта вынужденно покинул территорию Украины. Был попросту выбит нашими с территории тогда нашей страны. Сегодня политики призывают по разному относиться к упомянутой дате. Война не покинула территорию истерзанного края. Для многих она продолжилась сопротивлением советской армии в отрядах УПА. Для кого-то она продолжилась борьбой против отрядов повстанческой армии. Это наша история и относиться к ней следует бережно, иначе она будет повторяться пока не выучим урок.

Эхо той страшной войны убивает и сегодня. Люди умирают за свою историческую правду. Но хуже того - сеют смерть вокруг себя. Как почти век тому назад их деды, сегодня внуки продолжают ту войну. Что памятного в дате освобождения Украины от иностранных захватчиков, если это не принесло долгожданный мир? Ничего кроме подвига людей отдавших свои жизни за это освобождение своей родины от мирового зла. Кто-то в здравом уме будет пересматривать решение Нюрнбергского трибунала, определившего преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацисткой партии?

Без освобождения Украины не могло быть ни трибунала над фашизмом, ни полувекового периода развития украинской экономики и культуры.

Может кому-то ради приобретения власти и хочется перечеркнуть достижение в Украине мирного периода и вернуть страну к порядку виселиц, расстрелов и концентрационных лагерей третьего рейха. Но мы то помним, что было другое: выход человека в космос и киностудия имени Довженко. Попытки переписать историю. Пересмотреть итоги второй мировой войны имеют одну цель. Заставить людей забыть свои корни. Стать Иваном, родства не помнящим и благодарить хозяина за кредитный транш, работать за кусок еды.

Не смотря на то, что 28 октября государственный праздник, особых мероприятий на этот день не анонсируется. Государственные мужи предпочтут тихо забыть годовщину, что припала по дате на дни после выборов.

Не будет в этот юбилейный год «... всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…» как отмечалось в указе президента от 2009 года.

Общественные организации тоже предпочтут не накалять атмосферу и воздержатся от массовых акций, тем более, что политические штабы не отошли от ночных стояний при подсчете голосов.

И не смотря на все, праздник у народа отобрать нельзя. Можно отметить его по особому. Сделать маленький подарок (пусть даже в виде маленькой шоколадки) ветерану, живущему рядом или просто свидетелю той страшной войны. Для них этот день стал действительно праздником. И положить цветок к могиле, вечному огню или просто к памятнику отдавшим свою жизнь ради того, чтобы приблизить для людей этот праздник. Главное в празднике не помпезные речи, а делать подарки.



Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,праздники,президент,фашизм,ветераны,праздник,УПА,солдаты,Вторая мировая война,День Победы,Довженко,Нюрнберг,фашист,нацисты,трибунал,освобождение,советские ветераны,вермахт,гестапо,Вічний вогонь,III Рейх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.