Продолжение войны, победа Коломойского и бойкот: послесловие к выборам

27 октября 2014, 13:07
журналист
14
1591
Продолжение войны, победа Коломойского и бойкот: послесловие к выборам

Всеукраинский день художника прошел. Они рисовали результаты и явку как могли. И вот итоги.

Художественная школа Коломойского оказалась сильнее школы Левочкина. Днепропетровский губернатор по партийным спискам таки уделал великого украинского комбинатора - результаты "Народного фронта", "Самопомощи" стали сюрпризом. А главное - совместными усилиями 1+1 и админресурса удалось серьезно опустить проект Ляшко. Левочкина вынудили бороться за каждый мажоритарный округ.


                Последние месяцы Коломойский показывал, что пока отказывается от окончательного оформления отдельного днепропетровского княжества и даже согласился на некий альянс с Порошенко. Но он просто зашел с другой стороны. Теперь помимо реальной власти в нескольких регионах и подконтрольных батальонов олигарх-губернатор заполучил серьезное лобби в парламенте. Власти много не бывает


                Яценюк в наперстки обыграл Порошенко. Ловкость рук, технологии, админресурс и никакой магии. Кандидатура следующего премьера практически определена. Им вероятно станет премьер нынешний.


                Порошенко попытается отыграться на мажоритарке. Не зря же он в мажоритарных округах делал ставку на экс-регионалов и других местных влиятельных персонажей. Тут уже президенту по пути с Левочкиным.


                При этом результат Порошенко показателен. За 5 месяцев потеря почти 30% рейтинга. Хороший марш-бросок к нехорошему концу для президента.


                Явка. Как бы ее усиленно не рисовали - 52%. Утверждение о дорисованной явке фактически невозможно подтвердить. Хотя лавинообразный рост процента проголосовавших после 18.00 тому косвенное подтверждение. Потому исходим из официальных цифр. Особо важно отметить явку в Донецкой, Луганской и Одесской областях. Донецкая - 30, Луганская - почти 33%. Необходимо понимать что это явка не в масштабах населения области. Это означает что засчитаны голоса 33% избирателей которые проживают в округах, где выборы таки состоялись. Из 32 всего 17 округов. То есть около 15% местного населения. Около 750 тысяч человек. Третье место. Одесская область. Одесса показала достаточно упорный бойкот выборов. Чем разрушила присвоенный Порошенко ярлык "бандеровского города". Одесса помнит 2 мая. Одесса понимает ситуацию. Официальная явка 39%. Эта цифра появилась почти через 2 часа после закрытия участков. Последней из всех областей.


Теперь анализируем первые результаты по явке. Всего 34,5 миллиона избирателей. Сразу отметаем 4,6 миллиона которые по данным "Опоры" не могли голосовать. От 30 миллионов берем половину - грубо говоря на выборы пришли 15 миллионов украинцев. Треть населения. Две трети населения выборы проигнорировали. Результаты партий победителей надо толковать исходя из этой цифры.


Выводы - в парламент прошли сплошь партии войны. У каждой из них в списке командиры добровольческих батальонов. Оппозиционный блок не в счет. А это означает продолжение войны на Донбассе. Семенченко например уже прямо об этом заявляет. И это есть главный итог – количество радикалов в парламенте увеличилось. И они будут усиленно предавать анафеме и кулачной люстрации "оппозиционеров". Когда расправятся с оппозиционным блоком возьмутся за своих умеренных. Тенденция «сожрите друг друга» получила новое дыхание. Рейтинг Порошенко стремительно падает и к весне это может привести к еще более бесславному концу чем у предшественника.  Выборы ситуацию не изменили. Лишь выступили очередным катализатором к ухудшению. Вместо мира, за который голосовали люди, страна получит новую войну. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Выборы,Яценюк,Коломойский,Ляшко,Левочкин,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.