Об украинской «любви» к Лукашенко

25 октября 2014, 21:34
Блогер из Беларуси
0
545

Не удивительна появившаяся «любовь» в Украине к Лукашенко после его подхалимских заявлений о Крыме, Смоленске, Брянске, а также общего антироссийского популизма на пресс-конференции.

Эта симпатия, на мой взгляд, лежит в плоскости и политической. Ну, во-первых, использовать «союзника» России, его антиимперские заявления перед лицом Запада — это лишние очки для Украины. Диктатор Лукашенко, вдруг заговоривший об украинском суверенитете и Крыме, — это живые кредиты от Запада и лишнее подтверждение того, что Россия — это преступная держава-оккупант.       

Чтобы понимать причины, в частности, благосклонности Порошенко к Лукашенко, нужно понимать психологию украинского народа.

Лукашенко выгоден, если он будет занимать позитивную для Украины сторону. Не будет занимать — значит не выгоден. Всё просто, как на базаре! Разговоры о диктатуре, репрессиях, несвободе, а также российских войсках в Беларуси просто меркнут на фоне вполне циничной выгоды, которую может получить Украина от антироссийских заявлений Лукашенко.  

Никакой речи о солидарности с белорусским обществом, которое поддерживало Майдан, быть не может, когда речь идёт об украинских интересах перед лицом Запада. Эгоизм, двойные стандарты, а также нынешнее игнорирование того, что Лукашенко — марионетка Кремля — всё это проявление хитрого просчёта, стремления к выгоде со стороны украинской власти.

Путин — диктатор! А Лукашенко — уже нет, да? Можно в Минск ездить и обниматься? Ну это же несерьёзная, непоследовательная позиция, основанная на примитивной сиюминутной выгоде. Как украинцы собираются с такой логикой быть частью ЕС?

При Януковиче, который разваливал и открыто грабил Украину, Лукашенко стоял в сторонке и наблюдал тихо за процессом, не кричал, что Янукович фактически устанавливает пророссийскую диктатуру в стране, не кричал об исчезающем суверенитете Украины. Как только белорусский рынок подвергся угрозе, были задеты внутренние интересы белорусского режима, АГЛ спохватился. Вдруг и Украина стала близкой, и вообще, «Брянск и Смоленск наши».   

Напомню слова АГЛ 2011 года: «Упаси Господь от развала России. Любыми усилиями надо сохранить эту территорию. И если надо нам положить на алтарь этой борьбы всё, что есть у белорусов, хотя нас пока никто не просит об этом, мы готовы это сделать».

Вот Лукашенко и кладёт всё, что может, всё, что у него есть сейчас. А именно — ничего кроме политического шантажа!

Будет, не дай Бог, война с Польшей, я уверен, что Лукашенко и тут не побрезгует выторговать себе пару российских городов на фоне всеобщего мародёрства. У нас же, как его, суверенитет, поэтому можно двигаться, куда захочешь. А союзник подождёт.

Не правда ли, что антироссийские заявления Лукашенко душу греют? Меня они тоже бы грели, если бы я не знал, кто в моей стране президент. А я знаю, поэтому мне противно!  

Имея фактически изолированное информационное пространство между Беларусью и Украиной, единоличный лукашеновский пафос о братстве, и, правда, может вызвать иллюзию поддержки со стороны Беларуси.  Но это, конечно, не так. Независимые опросы показывают, что большинство опрошенных белорусов на стороне России и против Майдана в кремлёвской интерпретации. Это факт, это тенденция, какие бы розовые очки не одевало украинское руководство сейчас.

Украинская «любовь» к Лукашенко ничем не отличается от «любви» Лукашенко к России. В том и ином случае источник этой «любви» — пагубная выгода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Беларусь,Лукашенко,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.