Кому война, а кому мать родна

25 октября 2014, 18:48
0
264

Зато АТО

В народе существует поговорка «кому война, а кому мать родная». Безусловно, ее смысловое значение очень широко и разнообразно. И, к сожалению, в Украине сейчас сложились именно те условия, при которых эта поговорка становится весьма кстати! На сегодняшний день государство пребывает в состоянии гражданской войны. Однако, юридически, ситуация выглядит немного иначе, и гражданская война на бумаге именуется - АТО (антитеррористическая операция). По информации СМИ, а, следовательно, и в общественном сознании, ситуация преподносится как война с захватчиком и внешним врагом. А на деле военное положение в государстве не введено, часть страны обозначена зоной АТО и отгораживается «колючей проволокой». Зато введен налог на войну - военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц до 1 января 2015 г. (http://sud.ua/news/2014/08/03/66437-v-ykraine-nachal-dejstvovat-nalog-na-vojny). Им облагаются все доходы - от зарплаты до выигрыша в лотерею. Правительство планирует получить от него 2,9 миллиарда гривен (241 миллион долларов). Кроме того, в целях финансирования так называемой АТО временно повышены ставки на добычу железной руды, нефти и газа, увеличены акцизы на табак и спиртное. По заявлениям в СМИ первых лиц государства на финансирование войны власти ежедневно тратят от 70 до 128 млн. гривен.

Армия для Украины стала главным приоритетом и средством решения критических социальных и политических проблем. На днях, в СМИ прозвучали заявления советника Министра обороны Украины Александра Данилюка об успешном проведении «основной смены системы национальной обороны по внедрению системы тотального привлечения граждан, так называемая швейцарско-израильская модель. На сегодняшний день эта резервная армия укомплектована уже почти на 80%, по всей Украине это будет около 200 тысяч участников резервной армии» (http://zn.ua/UKRAINE/v-ukranie-sozdana-rezervnaya-armiya-kotoraya-uzhe-na-80-ukomplektovana-minoborony-156466_.html). Помимо этого, и в Вашингтоне ранее заявили о подготовке Украине пакета финансовой и военно-технической помощи, что предусматривает дополнительно 53 млн. долларов помощи, а также украинскими силовиками будут предоставлены средства на сумму 116 млн. в виде оборудования (http://zn.ua/UKRAINE/v-ukrainu-pribudut-amerikanskie-sovetniki-dlya-pomoschi-v-modernizacii-armii-154215_.html).

Однако, такие радужные доклады о положении дел в украинской армии, входят в полное противоречие с сообщением помощника министра обороны по вопросам вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины Юрия Бирюкова, размещенном на его странице в соцсети, о том, что в Министерстве обороны Украины нет денег на обеспечение базовых потребностей украинской армии. (РИА Новости http://ria.ru/world/20141020/1029218334.html#ixzz3GzN0ns3q). Кроме того, достоянием общественности становятся неоднократные факты крупных хищений средств, выделяемых бюджетом на содержание военных. Об указанных фактах прекрасно осведомлены и первые лица государства, в частности, Премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады констатировал факт продолжающихся массовых хищений в украинской армии средств, выделяемых на обеспечение военнослужащих. Не будет лишним также упомянуть прогремевший в августе скандал, связанный с закупкой должностными лицами Минобороны Украины бракованных бронежелетов на 71 млн грн (5,6 млн долларов США), в результате чего десятки украинских военнослужащих получили ранения, в том числе и смертельные (http://www.baltinfo.ru/2014/10/06/V-aeroportu-Donetcka-iz-za-brakovannogo-bronezhileta-pogib-voennyi-453864).

Вместе с тем, украинские военнослужащие регулярно жалуются на отсутствие необходимого обмундирования и экипировки, на задержку выплат заработных плат, на туманность перспективы получения обещанных им государством льгот и привилегий, в том числе получения статуса участника боевых действий. Такое положение дел, а именно отсутствие необходимого материального обеспечения, в некоторой степени вносит свой вклад и способствует процветанию мародерства, совершаемого военнослужащими украинской армии в отношении мирного населения «освобожденных» населенных пунктов. Украинские военные, в том числе бойцы добровольческих батальонов Национальной Гвардии, за очень короткое время сыскали себе дурную славу среди мирного населения подконтрольных Украине территорий, и своими безнаказанными противоправными действиями сумели настроить против себя даже граждан, выступающих за единство Украины. Красноречивым подтверждением данного факта является недавнее расформирование Батальона «Шахтерск», в следствие неоднократных случаев мародерства в г. Волноваха (http://vpk-news.ru/news/22326).  

Однако война, начатая государством против своих граждан,  не спешит заканчиваться. Если не касаться геополитических, внешних причин и факторов, способствовавших эскалации и развитию конфликта до настоящих масштабов, то, очевидным является факт, что эта война выгодна руководству Украины. Колоссальные средства, выделяемые на обеспечение проведения АТО, являются «лакомым куском» для коррумпированных должностных лиц и их приближенных. Война – для украинской элиты стала способом еще большего обогащения и приумножения своих капиталов. Схемы здесь применяются разные, учитывая прежний большой опыт «старой новой власти» в вопросах хищения и отмывания бюджетных средств. Кроме этого, в условиях неминуемого экономического краха, учитывая высокий градус социальной напряженности, война, по своей сути, является тем «громоотводом», который позволяет нынешней власти удержаться на плаву, направляя праведный гнев народа в сторону борьбы с «внешним врагом», «ватниками», «колорадами», «оккупантами».  Возможно, по этой причине средствами массовой информации в непрерывном режиме подогревается ненависть к жителям Юго-Востока Украины. Кроме того, на войну можно списать все – и обесценивание национальной валюты, и рост цен и коммунальных тарифов, и безработицу, и отсутствие в жилом фонде отопления, и отмену существующих льгот, а также введение новых налогов и сборов, и рост преступности и бездеятельность государственных органов власти. С другой стороны, война – это хаос, это разруха, это произвол, это тысячи смертей и разрушенных человеческих жизней. И если вовремя не остановиться то этот хаос в конце концов поглотит в том числе и тех, кто им руководит.

                                                                                                                                                   

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.