Страна съехавших с катушек: что ждёт Украину после окончания АТО

25 октября 2014, 18:41
Журналист
16
3034
Страна съехавших с катушек: что ждёт Украину после окончания АТО

Украина превращается в страну безумцев. Впрочем, гражданские, пусть и спятившие — это лишь полбеды. Куда опаснее отвоевавшие в зоне АТО солдаты и офицеры, вернувшиеся домой с постравматическим синдром

Украина, похоже, постепенно, но неумолимо, превращается в страну сумасшедших. Собственно, безумцев хватает в любой стране в любые времена, но периоды крайней нестабильности способствуют увеличению концентрации съехавших с катушек на тысячу человек.

Психов хватало и в домайданные времена: психологическая помощь в стране доступна лишь избранным, а психиатрия, оказавшись оставленной на произвол судьбы, окончательно деградировала и перестала справляться со своими обязанностями.

Массовый психоз Майдана только усугубил обстановку: невероятная патриотическая накачка населения, создаваемая СМИ военная истерия привела к ожидаемому результату:  массы, нервы у которых отнюдь не сотканы из титановых нейронных нитей, начал покидать разум.

Впрочем, гражданские, пусть и спятившие — это лишь полбеды. Куда опаснее отвоевавшие в зоне АТО солдаты и офицеры, вернувшиеся домой с постравматическим синдромом.

И если СМИ стараются помалкивать о проблеме, дабы не навлекать на себя гнев сотрудников компетентных структур, то специалисты уже бьют в набат. По словам директора Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины Назима Агаев уровень психогенных потерь личного состава АТО достиг 80%.

«Если среднестатистический показатель психогенных потерь составляет 10-25%, то в настоящее время среди личного состава доля  психогенных потерь достигает до 80%. При этом до 30-40% составляют необратимые потери, т.е. когда психологические проблемы переходят в психиатрические, и военнослужащий не способен выполнять задачи в зоне АТО, и это опасно для окружающих, в том числе, сослуживцев», —  утверждает Агаев.

По словам психолога, одной из причин таких проблем является значительное превышение допустимого срока нахождения в зоне боевых действий – если в нормальном случае он составляет 35-40 дней, то военнослужащие находятся в зоне АТО 4-5 месяцев.

Данное заявление свидетельствует о том, что:

1.     Попытка назвать гражданскую войну антитеррористической операцией ни к чему хорошему не приводит. Ошибка в самом начале приводит к плачевному итогу из-за неправильного подхода к решению проблемы;

2.     Государство как такое деградировало настолько, что не способно не то, что прекратить кровопролитие за столом переговоров, но даже смягчить условия пребывания своих солдат на Восточном фронте путём обеспечения ротаций и надлежащего обеспечения личного состава всем необходимым;

3.     Активность волонтёров — попытка сгладить отсутствие государства;

4.     Утрачены навыки реабилитации личного состава, разрушена сеть психоневрологических диспансеров, наблюдается острая нехватка психологов и психиатров.

К чему это всё приведёт? В худшем для власти случае — к бунту личного состава ВС, Нацгвардии и тербатов. Впрочем, отсутствие лидеров среди офицеров снижает вероятность развития данного сценария. Пока бунты локальны и успешно купируются Киевом, однако никто не гарантирует, что в один из чудных морозных дней в кабинетах на Банковой не станут слышны размеренные урчания танковых  двигателей и матерные команды солдат и офицеров.

Пока угрозу для власти представляют тербаты, которые ощутили на себе все прелести предательства и отправки властью на убой.  Впрочем, борьба с ними идут, и дело движется или к постановке их под контроль, или же к их роспуску с последующей ликвидацией.

Жителей Украины  неизбежно ожидают:

1.  Резкий всплеск преступности после окончания АТО и демобилизации военнослужащих. Впрочем, она не обязательна: вероятность того, что украинская армия не переживет зиму и разбредётся по домам крайне высока;

2.     Необычайно увеличится количество преступлений совершённых на бытовой почве;

3.  Количество алкоголиков и наркоманов возрастёт в разы, так как психологические проблемы придётся глушить наркотиками и заливать спиртным;

4.     Преступления будут совершаться с применением огнестрельного и холодного оружия, утекшего из зоны АТО в глубокий тыл.

Остановить данную волну преступности не сможет никто: милиция деморализована и уже не справляется со своими обязанностями, психоневрологические диспансеры не способны привести психику украинских солдат в нормальное состояние.

И это отнюдь не единственная проблема: за годы самостийности в прах превратилась сеть вытрезвителей, деградировали детские дома и интернаты, а потому безразличное отношение общества к самому себе приведёт к проблемам, с которым сталкивалась, пожалуй, только советская власть после окончания гражданской войны и Великой Отечественной.

Украину ждут тёмные времена, и она к ним не готова.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,армия,Украинская армия,психиатрия,Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.