Милиция с народом?

25 октября 2014, 18:33
10
126

Главный признак наличия власти в государстве – монополия на насилие. Должен быть закон и должна быть сила, которая его поддерживает. У нас же сегодня есть грызня бандформирований.

В народе говорят, что прокурора любит только его мама. Думаю, за редким исключением, это правило распространяется на всех работников силовых структур. Но, не смотря на то, что ненависть к «ментам», казалось бы, объединяет все слои населения, еще ни один идиот не предлагал отменить правоохранительные структуры. Да, было дело, Ющенко побаловался недельку, отменив ГАИ. Мало того, что у него ничего не получилось, но даже ему не пришло в голову просто взять и полностью упразднить милицию.

А почему же? Такая жирная идея. Казалось бы – с ней бы на выборы, но что-то никто не спешит. Даже ярый анархист и антисистемщик понимает, что «мента» нельзя просто так убрать в чулан. На его место нужно поставить кого-то, кто будет выполнять его функции.

И что в итоге? Вчера на стадионе, в рядах футбольных хулиганов, кидал зиги, ломал скамейки и дрался с себе подобными - а сегодня в полку МВД «Азов», с автоматом и нацистской символикой на рукаве.

Объясните мне, в чем выгода? Вчерашний «мент» хотя бы учился в школе МВД, худо-бедно знал уголовный кодекс и был вынужден действовать в рамках каких-то понятных правил. Боялся начальника, боялся журналистской огласки, боялся контролирующих органов. Этот новый ничего не знает, ни в чем не разбирается и (пока у него автомат), никого не боится - кроме того, у кого есть РПГ.

Правопорядок все равно надо соблюдать. Ладно, бог с ним с правом, но хоть какой-то порядок!

Вы скажете – это ж на войне! Там другое дело, там некогда зачитывать преступникам их права. Спешу вас разочаровать: у нас нет никакой войны. У нас АТО. И то, что этому так называемому представителю закона позволено делать на Донбассе, точно так же он будет делать и в любой другой части страны. А почему нет? Много ли вы знаете случаев, когда против незаконных действий таких вот силовиков проводились служебные проверки и возбуждались уголовные дела? Всё самое плохое, что с ними может произойти, с ними уже случилось. Участие в АТО списывает все грехи.

Все хорошо помнят, когда в послемайданном Киеве арестовывали группы вооруженной молодежи – то при попытке ограбления банка, то во время рейдерского захвата. Против них не возбуждались уголовные дела. Из них формировали батальоны и отправляли на Донбасс. Зачем далеко ходить? В Одессе активист Правого Сектора – Николай Доценко внезапно исчез, чтоб вскоре найтись в зоне АТО. Не исключено, что оттуда он вернется с автоматом и ментовской корочкой – так бросать людей в мусорники будет гораздо проще.

Не совсем понятно, зачем ему понадобилось убегать. Ну, участвовал в драке в «Ибице». Ну, в избиении Шуфрича. Ну людей в мусорники бросал. Чего такого? Сегодня это нормально. Главное, что не сепаратист. Ведь то, что он находился под подозрением в хулиганских выходках, вовсе не значит, что наша родная милиция могла бы ему что-то сделать. На бессилие милиции невозможно смотреть без презрения, смешанного с жалостью. Опознанных убийц, участвующих в бойне второго мая – Сергея Ходияка и Всеволода Гончаревского - просто выпустили из под ареста, испугавшись возмущения их подельников с Евромайдана. Милиционера, который осмелился применить силу в противостоянии возле «Ибицы», просто уволили.

Здесь вы можете возразить мне – а как же Аваков? Как же разгон палаточного городка в Киеве, избиения и задержания участников потасовки 14 октября под Верховной Радой, да и, в конце концов, убийство Сашко Белого? То, что милиция иногда огрызается, на самом деле, еще хуже. Главный признак наличия власти в государстве – монополия на насилие. И если размышлять предельно цинично – не так уж важно, кому эта монополия принадлежит. Должен быть закон и должна быть сила, которая его поддерживает. У нас же сегодня грызня бандформирований, у каждого из которых свой закон и свои приоритеты. А так называемые правоохранительные органы – лишь одна из этих борющихся сил. В результате читаем в новостях – управление материально-технического снабжения железной дороги штурмовали активисты на броневике, а главный вход в здание Одессой киностудии забаррикадировали автомобилями, чтоб избежать подобного штурма. Сегодня это норма – каждый, у кого есть маска, дубинка, но лучше, конечно, броневик и автомат, могут врываться в здания, избивать людей и нести свой закон в массы. И получается странный такой парадокс: вроде вместо одной милиции у нас сразу десять, двадцать милиций. А уровень преступности неуклонно растет. С чего бы это?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.