О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 24.10.14

25 октября 2014, 11:51
0
169

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины. 

1. Выдачу шенгенских виз усложнили. Вместо ожидаемого безвизового режима с ЕС гражданам Украины становится все труднее выехать в страны Европы. Теперь Польша, через которую в последнее время украинцам было проще всего оформить «шенген», требует дополнительные документы для оформления визы. Так что Европа не открывает границы для «демократичной» Украины, а, наоборот, закрывает их. Оправдывая это все «соображениями безопасности». А поскольку противостоянию на Донбассе конца пока не видно, нет даже смысла рассчитывать на облегчение визового режима между ЕС и Украиной. 

2. Закон о внутренних переселенцах неприменим на практике. Представители оппозиции проанализировали принятый Закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и пришли к выводу, что вместо того, чтобы защитить вынужденных переселенцев, он на самом деле усложнит их жизнь. Авторы документа сознательно заложили в него множество запутанных процедур, которые не дадут людям возможности реализовать свои права. С первыми трудностями беженцы столкнутся уже при обращении за получением статуса перемещенного лица, поскольку механизм этой процедуры абсолютно нереалистичен. Переселенцы не смогут реализовать свои права и в случае утраты документов. А для того, чтобы закон начал действовать, правительству необходимо еще принять множество подзаконных актов.

3. Переселенцы на грани отчаяния. Гражданские лица, которым пришлось изменить свою жизнь из-за конфликта на Востоке Украины, сейчас теряют надежду на лучшую жизнь. Об этом заявила заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Инита Паулович. «Существуют новые вызовы по вопросу бедности в Украине, которые могут поставить проблему крайней бедности. Это и экономические вызовы, и вооруженный конфликт, и разрушенная инфраструктура. Сегодня самая большая угроза с 1991 года, что более полумиллиона человек покинули свои дома, чтобы спасти жизнь. Многие из них сейчас не имеют дохода, дома и теряют надежду», - сказала она.

4. Почем голос народа. На нынешних парламентских выборах цена голоса избирателя колеблется от 50 до 500 гривен. Об этом заявляют официальные представители Комитета избирателей Украины. Но при этом они почему-то не бьют тревогу, как следовало бы ожидать от такой структуры, чем она и занималась ранее. Ведь главное – с какой точки смотреть на проблему. Когда в депутаты от провластной партии баллотируется председатель организации, то можно и бревна в глазу не замечать. А наоборот, находить в таких фактах позитив и заявлять об очевидном прогрессе «демократии». Так, сообщается, что «подкупы многочисленны», но (!) «мы считаем, что они не такие многочисленные, как в 2012, хотя их тоже много, и избиратели уже не с таким страхом сообщают об этих случаях... Цена голоса сейчас ниже, чем в 2012 году».

5. Выборы для галочки. Парламентские выборы пройдут на Донбассе как придется. Формально избирательный процесс запущен, даже приняты решения о создании избиркомов. По факту же власти и не пытались подготовиться к избранию здесь законотворцев. Даже соцопросы проводились только там, где это было удобно. Поэтому проголосовать дончане смогут лишь по «украинскую» часть буферной зоны. Центрибзирком имитирует, будто он делает всё для обеспечения права голоса здешних жителей. Однако на практике ЦИК разместил информацию об упрощенной процедуре голосования для жителей Донецкой и Луганской областей только на своём официальном сайте. Мол, кто хочет проголосовать, тот сам всё найдет. Но большинство избирателей Донбасса так и пребывают в неведении о том, как реализовать свое избирательное право. Виной тому – полное отсутствие информационной кампании с разъяснением процедуры на территориях ДНР и ЛНР, а также в соседних районах, контролируемых украинскими силовиками.

6. Фальсификационный ресурс власти. Нынешнее руководство страны продолжает извлекать для себя выгоды из войны на Донбассе. Кроме прочего, благодаря такому положению вещей результаты парламентских выборов при умелом применении административного ресурса можно легко сфальсифицировать. Причем, масштаб этих подтасовок может быть небывалым. Так, в ЦИК уже поступило более 60 тыс. заявок от избирателей о временной смене места голосования на внеочередных парламентских выборах. Эксперты говорят, что в условиях наличия в стране неучтенного количества переселенцев, которые имеют право голосовать не по месту постоянной регистрации, этот механизм станет основным для коррекции результатов выборов в пользу пребывающей у власти команды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.