Уголь с Донбасса пойдет в Крым, а Украина ищет уголь в Южной Африке

24 октября 2014, 21:44
Политолог
1
865

Де-факто евромайданная Украина и Новороссия все больше расходятся - как политически, так и экономически.

В Киеве и большинстве других городов Украины только сейчас, когда температура воздуха опустилась до минусовой, начинается отопительный сезон. В то время, как в большинстве городов и поселков Донбасса (кроме тех, где инфраструктура была сильно повреждена в ходе войны), находящихся под контролем самопровозглашенной Новороссии, отопительный сезон начался тогда, когда он всегда и начинался, еще с советских времен - 15 октября.

И это несмотря на то, что боевые действия с использованием тяжелой артиллерии, ракетными обстрелами и прочими последствиями, велись и ведутся (невзирая на объявленное перемирие) отнюдь не в Киеве или окрестностях, а на Донбассе.

Объяснение тут простое и лежащее на поверхности. Точнее, под поверхностью земли. Уголь. На Донбассе он есть, а в евромайданной Украине, которая, если верить украинским СМИ, "субсидировала убыточный Донбасс с его убыточными шахтами", его практически нет. В результате Украина вынуждена теперь "субсидировать" южноафриканские и прочие шахты по всему миру, в авральном порядке пытаясь закупить там уголь, причем по более высоким, чем раньше в Донбассе, ценам.

В то же время ДНР, даже несмотря на то, что многие шахты были разрушены или обесточены, не только обеспечивает себя топливом, но и готовится поставлять уголь за пределы региона. Так, на днях министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский заявил, что республика в течение недели готова начать поставки угля в Крым (http://www.gazeta.ru/business/2014/10/22/6271429.shtml).

То же самое подтвердил и министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, сообщивший об успешно идущих переговорах с ДНР по этому поводу. Уголь планируется вывозить из Донбасса по железной дороге до Новороссийска, а затем морем доставлять его в Крым. И прибыль от этих поставок, как вы понимаете, "дотационный" Донбасс перечислять в Киев больше не будет.

Де-факто евромайданная Украина и Новороссия все больше расходятся - как политически, так и экономически. Органы власти (26 октября пройдут выборы в Верховную Раду Украины, а 2 ноября - в  органы власти Новороссии), торговые партнеры и даже начало отопительного сезона - все это теперь у двух образований, возникших на руинах домайданной Украины, разное.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.