За кого и против кого голосовать на выборах

24 октября 2014, 18:48
политический аналитик
8
943

Нужно идти и голосовать. Почему – аргументы здесь

Сегодня последний день, когда типа разрешена «политическая агитация», юридически – высказывания за и против той или иной политической силы. Для Интернета, юридически не верно: 2 октября 2012 года Киевский апелляционный административный суд принял постановление по жалобе Татьяну Монтян, которым установил: интернет-издания не являются печатными или аудиовизуальными СМИ, на которые распространяются положения закона «О выборах».

Говорить о соблюдении закона в нынешней Украине – не только анахронизм, но и комично – после поручения 22.10. Порошенко уволить в связи со скандалом с «Зеркалом недели» замов генпрокурора и МВД. Нет у него таких прав по Конституции, но плевать он на это хотел.

Я все же считаю, что закон надо соблюдать. Вот

Два варианта будущего Украины

Первый. Правовое государство, т.е. держава с верховенством права. Промышленное, т.е. производящее продукцию с высокой прибавочной стоимостью. Социальное – где государство, как минимум, понимает и принимает на себя ответственность за  тех, кому оно должно: дети, пенсионеры, больные. Независимое – не находящееся под внешним управлением.

Второй. Территория под внешним управлением, с условными границами. Аграрный придаток без современной промышленности, где вытягивают из чернозема все, на что способна земля, сплошное поле рапса. Страна, где правят временщики. Украина, где людей ставят перед выбором: что им купить, лекарства или еду.

Проект Украина как независимая страна имеет все шансы завершить свое существование. Мне бы этого не хотелось.

И подобно тому, как я выступал против февральского захвата оппозицией ОГА в Центре и Западе страны, как начала правового хаоса, развала Украины, хочу и сейчас сделать все, что в моих силах, чтобы упредить второй вариант.

В моих силах – написать, изложить аргументы.

26.10.2012 «Украинская правда» в редакционном блоге написала «агитировать за политиков для журналистов - это неправильно. Но сегодняшняя ситуация в стране заставляет нас сказать свое слово».

Я тоже считаю, что агитировать за конкретную политическую силу – неправильно. Но не в сегодняшней ситуации.

Прежде всего, потому что...

Это не совсем выборы

Порошенко инициировал и провел 24.07. развал парламентской коалиции, чем их и спровоцировал. Мотив: перевыборы, пока его рейтинг удерживается.

Т.е. Порошенко использовал закон для политической целесообразности. После 26.10. у этого человека исчезает любой мотив проводить новые выборы, парламентские и президентские. И появляется другой: не проводить выборы как можно дольше. Ибо именно такое поведение ему будет диктовать новая политическая целесообразность.

В мире полно руководителей, которые, будучи формально прозападными, годами не проводят выборы, пугая свой народ и внешних управляющих то иностранной угрозой, то дестабилизацией.

Таким образом, выборы 26.10. - это наш шанс на многие годы ограничить пределы власти Порошенко. А сделать это, заставить этого человека считаться с тем, что есть на свете не только его Украина, можно только, проголосовав за оппозицию.

Почему не Порошенко и не Яценюк

Не вижу ни одного аргумента, почему следовало бы голосовать за Порошенко.

Его «концепция реформ» – набор бумажных изменений, бессодержательных суждений. Но мы живем во время, когда через два месяца может накрыться тазиком «Южмаш». И это будет первый непосредственный результат «реформ Порошенко»: Украина на радость всем конкурентам перестанет быть космической державой.

Я не голосовал за него.

Да, он не выступал против правового беспредела «евромайдана», но этим, как минимум, - поддерживал его. Но  в мае я считал, что судьба послала Порошенко исторический шанс - включить в управление страной восточноукраинских политиков, усилить этим самым базис его политической поддержки. Не расширять войну. Вырваться из удушающего захвата внешнего управления. Спасать беженцев и обустраивать переселенцев, выйти на сложный разговор с Кремлем.

Порошенко в мае, на президентских выборах, собрал свой самый высокий рейтинг. Но за счет чего это случилось?

Фактор номер один – война. Люди не хотели войны и верили, что он ее прекратит. К тому времени, к даже к самым тупым начало доходить, чем может закончиться то, что началось «евромайданом».

Фактор номер два – Порошенко в условиях войны никто фактически не противостоял. То, что говорила Тимошенко – было насколько ожидаемо, что скучно.

А то, что Порошенко в условиях войны никто фактически не противостоял, привело к появлению фактора номер три – его избирали как партию власти.

И что получили?

Порошенко выходит на парламентские выборы собственной партией, созданной из разномастных приспособленцев, готовых на все, чтобы оставаться депутатами и самопиарщиков, которые предадут его. Сейчас это партия одного человека, потом она развалится.

Порошенко несет ответственность за тысячи бессмысленных трупов. За полную невнятность судьбы людей из зоны АТО и населенных пунктов из зоны войны.

Вместо того, чтобы строить Украину, как гражданское общество (в любом смысле этих слов, от Канта до Джорджа Вашингтона), он играет на чувствах националистического электората.  

Он не смог вернуть Украину даже к примитивному правовому порядку, укоротить руки и правого политического хулиганья и зарвавшегося днепропетровского олигарха. И, похоже, договорился с ним поработать над результатом выборов через Давида Жванию.

А чего мелочиться, если признание выборов со стороны ЕС и США ему обеспечено?

В отношении Порошенко у меня не осталось ни предположений, ни неизвестных вопросов. Кроме, пожалуй, одного – до 23.08. он звонил Байдену с регулярностью раз в неделю и в два дня, как курортник жене, оставшись без денег. А потом перестал. Что случилось?

Не вижу ни одного аргумента, почему следовало бы голосовать за Яценюка. Нестабильный, неуравновешенный, склонный к истерикам, человек, чья функция – плохое передаточное звено между МВФ и Минфином Украины. Даже не знаю, кто бы на его месте мог быть хуже. Чемпион посредственности, что усугубляется нарциссизмом. Сколько не думал, не могу назвать ни одного его правильного экономического решения.

Список Яценюка, в котором есть приятные исключения типа Лилии Гриневич, честного человека, это люди, за которых голосовать не просто не нужно, а стыдно.

Почему не за Тимошенко

Ее задача – дестабилизировать Порошенко. Юлия Владимировна, конечно, будет пытаться выходить на должность премьера, У нее самая искушенная в интригах команда бывших «оранжевых».

Конечно, она эффективна в переговорах с Кремлем. Особенно если вспомнить газовый контракт 2009 года и переплаченные Украиной 20 млрд. долларов за газ.

После выборов нас, что бы не заявлял сейчас Порошенко, ожидает длительная коалициада и спикериада. Тимошенко вступает в бой с Порошенко и начинает с ним вытворять то, что она делала с Ющенко.

Почему не за Гриценко и не за «Самопоміч».

И не за Ляшко

Задача Гриценко – дестабилизировать все, включая Порошенко и Тимошенко. Они все мастера дестабилизировать, не созидать. Есть и дополнительный фактор не голосовать за Гриценко. Это его союз с партией, которая по недоразумению называется «Демократический союз». Эта структура, выступая одним из «движков» «евромайдана», многократно, самым наглым образом нарушала закон. Статья у меня и так получается очень большая, поэтому привожу в ней лишь одну

http://blogs.pravda.com.ua/authors/gatsko/52dcfc9396c17/

из многочисленных ссылок на то, как ее активисты занимались созданием незаконных органов власти, насилием в отношении государственных органов.

Надо будет, приведу еще факты.

То же самое я могу сказать и в отношении людей партии «Самопоміч».

Все ссылки на то, что во время революций нарушения закона неизбежны, надо отбросить, как бред. Уже сейчас мы видим, до какого состояния дошла Украина, живя в подобной модели.

Я долго думал, если хватит приличных слов, рассказать, почему не надо голосовать за Ляшко.

Не придумал.

Почему не за «Свободу» и ее молодых клонов

Потому что Украина должна быть правовым государством и гражданским обществом, а не анархией, хаосом, замешанным на этнополитике.

Почему надо голосовать за оппозицию

Самый главный аргумент я уже привел, выше. Нужно ограничить власть Порошенко. Более того, их общую власть, всех «оранжевых», т.е. Порошенко, Тимошенко, Яценюка, Гриценко, «Самопомочі», и Ляшко, который будет с ними голосовать ситуационно.

Вредна любая монополия. Монополия оранжевых – губительна для Украины.

Разрушить ее может только оппозиция. Бывшие «неоранжевые» и нынешние «неоранжевые».

Ее наличие в парламенте после 26 октября делает возможным решение еще одной важнейшей задачи – проведение следующих выборов. Ибо только наличие оппозиции в Раде и есть гарантия того, что такие выборы вообще состоятся в обозримом будущем.

Да, я понимаю всю сложность нынешнего голосования за оппозицию. Окаянный 2014 год – время, когда многие показали себя не так, как хотели, а так, как пришлось. Не все проявили принципиальность, удержали позицию.

Как и Вы, я прекрасно осознаю, что идеальной власти нет нигде в мире, нет и идеального политического устройства. Не была таковой и прошлая власть Украины, и у меня нет никаких оснований идеализировать, превозносить ее. Но ведь все познается в сравнении. Многовекторная политика позволяла балансировать интересы Украины.

Поэтому необходимо голосовать за мажоритарщиков не от  Порошенко, не от Тимошенко, не от Яценюка, не от Гриценко, не от «Самопомочі», и не от Ляшко. И рассчитывать на то, что оппозиционеры – мажоритарщики в новой Раде они присоединятся к фракциям оппозиционных партий. Станут альтернативой популистам.

Сейчас в парламент проходят, по данным соцопросов, две политические силы оппозиции.

Это «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок». Рассмотрим, что говорят социологи.

Вот опрос группы «Рейтинг»

http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/14106/

Дата проведения исследования: 1-8.10.

7,8% - Сильная Украина, 5,1% - за Оппозиционный блок

Вот опрос «Демократических инициатив»

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/10/22/7041564/

Дата проведения исследования: 9-18.10.

Оппозиционный блок - 5,9%;

"Сильная Украина" - 5,6%;

Вот опрос Украинского института социологических исследований им. Александра Яременко

http://delo.ua/ukraine/narodnyj-front-operezhaet-partiju-ljashko-a-oppozicionnyj-blok-n-281457/

Дата проведения исследования: 17-22.10.

Оппозиционный блок - 8,2%

"Сильная Украина" - 4,2%

Динамика понятна.

В первую неделю октября показатели Сильной Украины и Оппозиционного блока отличаются: Тигипко вообще начал кампанию до указа Порошенко. Потом выравниваются, и Оппозиционный блок вырывается вперед.

Рост динамики рейтинга Оппозиционного блока определяется двумя главными факторами. Во-первых, к нему возвращаются те, кто хотел голосовать за Порошенко, не видя альтернативы партии власти. Это были ситуативные союзники Порошенко, которые увидели и другую партию власти, и альтернативу Порошенко.

Во-вторых, нерадикальность Тигипко. Сам он сказал 17.10. в интервью «Главкому»: «я приложу все усилия, чтобы «Сильная Украина» не впадала в радикализм».

Понятно, что это выглядит как соглашательство с Порошенко. Отсюда проседание его рейтинга.

Не все, очень не все можно спрогнозировать по результату выборов.

Какова будет явка избирателей на Юге и на Востоке?

Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Гриценко, «Самопоміч», Ляшко «топчутся» в основном на Западе и в Центре, голоса здесь перетекают от одних к другим. Явка избирателей на Западе и в Центре составит в первом случае 85%, во втором – 70%. И это без паспортов «заробітчан», работающих в ЕС – сейчас контролировать их неиспользование, что раньше делала Партия регионов, некому.

Явка избирателей на Юге и на Востоке, по моим последним данным, составляла около 50%, а может и вырасти. Это дополнительный, так называемый скрытый избиратель для оппозиции. Поэтому пусть каждый из нас, как может, попытается убедить наших знакомых на Юге и на Востоке идти и голосовать. Это необходимо.

Я не буду удивлен, если за дни после последнего проанализированного мною социсследования, 22.10., Оппозиционный блок вырвется в лидеры, и, возможно, займет второе место. Такие случаи в украинских выборах были, вспомните виктории Тимошенко.

Впрочем, очень, очень много зависит и от честности подсчета голосов и умения Оппозиционного блока защитить результаты выборов.

Если верно предположение, о котором я недавно написал, что Порошенко, Коломойский и Жвания расписали избирательные округа, тогда рейтинги могут не иметь значения, как и выборы, собственно говоря.

Поэтому так важны экзит-полы, которые проводят  «Демократические инициативы» и Украинский институт социологических исследований им. Александра Яременко. Это какая-никакая, а страховка от массовых фальсификаций.

Ни Оппозиционный блок, ни "Сильная Украина" не являются моими работодателями. Но я призываю Вас голосовать за Оппозиционный блок.

Почему Оппозиционный блок, а не "Сильная Украина"?

Если совсем коротко, то потому что Юрий Бойко, а не Валерий Хорошковский.

Вот первая история.

Юрий Бойко, ныне - Оппозиционный блок. Да, я все помню, публикации, «вышки», и так далее.

Но я помню 22 августа 2004 года, когда Бойко получил от Леонида Кучмы звание Героя Украины «за повне врегулювання заборгованості України за газ перед Російською Федерацією». Представляете – в условиях давления Запада на Кучму после дела Гонгадзе, крика Ющенко и Тимошенко накануне «оранжевой революции», всеобщих наездов на «Росукрэнерго» - полностью погасить долги Украины за газ!

Кучма орденами не разбрасывался и награды не продавал.

Вот вторая история.

Валерий Хорошковский, ныне "Сильная Украина". Был вице-премьером, уполномоченным СНД. Мне до лампочки его дела в таможне и СБУ. А вот то, что с его работой по СНД присутствие Украины на рынках Таможенного союза ослабло – это факт.

Завершить статью хочу ответом на еще один вопрос:

Что может сделать оппозиция в новом парламенте?

Такой вопрос более, чем уместен, если всерьез воспринимать заявление Порошенко о его намерении слепить конституционное большинство – под его контролем.

Оппозиция может сделать многое, при чем, что важно, в рамках закона. Она может заблокировать принятие и исполнение бюджета, или отдельных его статей. Она может устраивать ситуации блокирования антисоциальных законов. Она сможет еще больше, если ей удастся пробить своих представителей в руководители парламентских комитетов и в президиум Рады. Но это будет то, что зависит только от нее, волевых, политических и интриганских способностей.

Но это будет потом. А пока мы должны за нее проголосовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.