Несколько слов о том как в Украине борятся с выводом денег в офшоры

24 октября 2014, 18:20
экономист
0
66

Оффшорные зоны и борьба с ними, словно с многоголовой гидрой - извечная тема для многострадальной экономики Украины.

За последние 23 года украинской независимости в не облагаемые государственными налогами экономические зоны (офшоры) вывели миллиарды гривен. 

Хотя, скорее, учитывая масштабы процветания бизнеса - речь идет о сотнях миллиардов долларов потенциальных бюджетных денег (кхм....триллионах гривен).  Но ведь Украина страна бедная для рядовых граждан, но не для ловких бизнесменов. Эти деньги были просто напросто украденны у нашей экономики и тех добросовестных налогоплательщиков, на нужды которых они бы могли теоретически пойти. 

Другими словами, борьба с оттоком капитала украинских корпораций и олигархов из "светлой", легальной зоны ведения бизнеса и перетекание подобных сумм в "теневую экономику" - весьма правильное и благое дело. 

И казалось бы, что уж  кто, а пришедшее к власти в результате Революции Достоинства правительство Арсения Яценюка должно было бы заняться решением этой наболевшей для страны проблемы. 

Ведь в конце концов, именно европейские ценности и европейская практика диктуют правила борьбы с подобным недобросовестным финансовым поведением. 

К примеру, та же Великобритания, в 1970-ых выпустив из своего состава некое количество номинально независимых островных государств вроде Тринидада и Тобаго и Сан Томе и Принсипи, столкнулась с такой же проблемой. А именно, с проблемой ухода своих собственных бизнесменов в более выгодные (а точнее, максимально выгодные) налоговые юрисдикции. 

Казалось бы - проще некуда, воспользоваться опытом той же Англии в решении данного вопроса. А именно: 

1) Максимально увеличить криминальное преследование для налоговых "уклонистов" - вплоть до принятых Британией экономических мер в виде 200 процентного штрафа от суммы не уплаченных денег базовой стране их налоговой юрисдикции. 

2) Провести детальный анализ тех "дырок" в законодательстве, которые позволяют найти возможность для такого "стратегического переезда" юридических реквизитов компании в потенциально офшорную зону. 

Но вот недавнее принятие Кабмином и ВР проекта закона, который как раз таки должен был бы эффективно обеспечить сохранение денег внутри страны, и максимально де-санкционировать их вывод в оффшорные страны вроде Кипра или Кайманских островов - оказался сплошной бутафорией.

Ну посудите сами: ведь этот закон о трансфертном ценообразовании даже не включает в себя пункт о "трастовой сделке" - ключевом моменте, без рассмотрения которого просто нельзя будет заставить отечественных бизнесменов отказаться от подобных финансовых махинаций.

То есть, другими словами, пункт #2 уже нельзя считать выполненным. Ведь остается огромная дыра в законодательстве, позволяющая абсолютно игнорировать наличие или отсутствие какого-либо закона.

А учитывая полную нечеткость в формулировках самого текста - т.е. полное отсутствие прописанной механики по регуляции его соблюдения - пункт 1 также можно забыть.

В общем мы, как обычно, получили неточный, размытый, "дырявый, словно решето для спагетти" законодательный акт.

Но не только лишь по моему мнению, а согласно прогнозам многих экспертов в отрасли - это не просто очередной "пустой жест" авторства "правительства камикадзе".

Подобная нечеткость задумана специально. Собственно, все последние 23 года именно так законы в стране и писались. Чтобы, если, к примеру, какому-либо серьезному бизнесмену захочется обойти как-то столь суровое ограничение - то он бы знал, к кому можно за подобной услугой обратиться. 

А дальше о почти альтруистической цене решения такого вопроса для приближенных и прочих бизнесменов и олигархов, о которой запросит чиновник Кабмина - думайте сами.

Вот как-то так. Революция Достоинства победила. Жить и давать "откаты" по-новому. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.