Новый закон об офшорах - пилить по-новому?

24 октября 2014, 17:36
0
99
Новый закон об офшорах - пилить по-новому?

Сегодня прочитал в новостях про очередную вроде как хорошую инициативу - приняли закон по борьбе с офшорами

 (официальное название у закона вообще устращающее: Закон "Об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей"). Именно “вроде как” хорошую. Потому что при более подробном знакомстве с текстом этого закона возникает вопрос: а кто его писал и принимал?

Во-первых, закон написан на скорую руку - это видно по противоречивости и некорректности формулировок. Многие из которых можно трактовать весьма свободно, как в поговорке: закон как дышло - куда повернул, туда и вышло.

Далее. Не найдете вы в тексте закона и конкретного механизма блокировки вывода денег в офшоры. Кто именно этим будет заниматься, какова процедура работы с нелегальным выводом капитала за рубеж, какова последовательность действий органов при выявлении факта вывода денег в офшор - всех этих базовых, казалось бы, вещей в законе нет.

Но даже это не главный провал этой филькиной грамоты, по случайности или по злому умыслу названной “законом”. В нем нет ни единого упоминания ключевого звена в офшорной цепочке - трастового соглашения, то есть ключевой сделки во всей нелегальной схеме! Чтобы вам стало понятнее, объясню: это все равно что написать новый “криминальный кодекс” без упоминания слова “убийство”. Такая юридическая нелепость не просто неэффективна. Более того - она вредна, ведь создает в юридической системе натуральную коллизию.

Интересно, как же будут применять этот холостой закон? Если будут применять вообще, конечно.

Создается впечатление, что этот “закон” написали специально для того, чтобы под громким заголовком типа “Офшорам пришел конец” создать у публики убеждение в том, что вот оно - навели порядок, приблизились к цивилизованному миру, ну теперь-то заживем “по-новому”, честно. А на деле старые схемы будут работать как и раньше, продолжая нелегальный вывод капитала в за рубеж с новым размахом. Так что будем мы не “жить по-новому”, а “пилить по-новому”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.