Помочь тем, кому тяжелей всего

24 октября 2014, 09:06
український політик, Голова Фонду “Українська перспектива”
40
1239

События последних месяцев ударили по всем

В погоне за "светлым будущим", мы потеряли настоящее, потеряли часть территории страны, были отброшены на десятки лет назад в экономическом и социальном аспектах, боль и горечь утраты близких, отцов, сыновей, - не утешить и не компенсировать ни чем. Страх и неуверенность, ощущение беззащитности и безысходности – пришли сегодня практически в каждый дом. Как сохранить то, что можно, как прокормить семью, как уберечь от беды детей, как сохранить жизнь старикам? Сегодня эти вопросы задаются в каждом доме, в каждой украинской семье.

Государство, которое призвано в первую очередь обеспечить своим гражданам безопасность, социальную защиту, медицину, - предало всех и каждого. Но больней всего этот бич ударил по самым слабым, по тем, кому и так нелегко. По старикам, неспособным купить лекарства, обогреть дом, обреченным на жалкое существование. По детям, вынужденно взрослеющим на фоне военных сводок, переживающим вместе с родителями все тяготы лишений и нестабильности. По людям труда, отдавшим лучшие годы жизни на благо своей страны, и сегодня стоящим в недоумении на пороге увольнений и полной незащищенности, не говоря уже об утерянных достоинстве и гордости за результаты своей работы…

Помните "…следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме…"? Так вот, украинцам не помогут никакие разговоры о "европейских ценностях", о реформах 2020 и об очередных валютных займах, непонятно где испаряющихся. Ни один старик не может и не должен ждать 2020-го года. Ни одна мать не должна плакать по ночам. Этим людям нужны ответы сегодня. Нужна спасательная операция.

Но в природе нет вакуума. То, с чем не справляется государство, заполнила волна доброты, ответственности, самоотверженности и силы духа украинского народа. Десятки тысяч волонтеров, фонды гуманитарной помощи, - делают сегодня за власть ее работу. Украина может гордиться своим народом, но сегодняшняя власть не имеет никакого морального права приписывать себе эту заслугу.

Когда мы основали фонд "Украинская перспектива" полгода назад, и начинали первую работу по оказанию помощи, масштабы гуманитарной катастрофы еще не были до конца ясны. Мне хотелось показать волонтерам, молодому поколению, что дух милосердия имеет свои корни, что это всегда было и будет в сердцах украинцев, что есть "коллективная память" добрых дел. Работая вместе с режиссером Алексеем Зотиковым над историей предпринимателя-благотворителя Сергея Николаевича Колачевского, мы даже не предполагали, насколько тесно переплетутся документальные кадры начала прошлого столетия с тяготами дней сегодняшних… Понятия смутного времени, спасения детей от войны и от напасти, защиты рабочих, - как будто оживали перед глазами, наполняя, к моему глубокому сожалению, тексты прошлого современным содержанием. В монтажке крутилась кинохроника столетней давности о санатории для сирот-туберкулезников, а из Славянска очередной автобус вывозил в это время деток-сирот в летние лагеря… На столе были разбросаны архивные записи о том, "как важно уважать человека в горняке и шахтере", а в три часа ночи мы уже проходили один за другим блокпосты, чтобы доставить продовольствие тем, кому не выплатили зарплаты и пенсии… Мы знакомились с удивительным жизненным путем военврача Колачевского, спасшего стони украинских солдат Первой мировой от потери крови и ампутаций, а на следующий день партия медикаментов и оснащения поступала в военные госпитали… Я рад, что могу хоть чем-то помочь, но мне больно, что история повторяется на моей родной земле.

Я не готов с этим смириться. Я пришел в политику с производства, я привык созидать, а не разрушать. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы вернуть во власть, в государственность дух созидания и ответственности перед своим народом, чтобы незамедлительно помочь тем, кому тяжелей всего. Сохранять и созидать намного сложнее, чем разрушать и губить. Но к чему привел всех нас "легкий" – а по сути, кровавый и бессовестный путь за эти полгода – мы уже все видим и чувствуем. По-моему, хватит.           


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: государство,помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.