Зачем на выборах БТРы?

24 октября 2014, 01:00
журналист
0
173
Зачем на выборах БТРы?

И снова о Корбане, Коломойском и «свободном волеизъявлении» под дулами автоматов


Похоже, что не только простые пользователи Интернета слушают, о чем говорит по телефону губернатор Днепропетровска и его доморощенная гвардия. Потому что после очередной утечки  - на этот раз разговора Корбана со Жванией о семи БТРах на 60-ом округе — глава государства торжественно пообещал: добровольческих батальонов на избирательных участках не будет. Я уже хотела обрадоваться, но оказывается будет Нацгвардии и спецподразделения ВСУ. Веселые выборы под дулами автоматов: тренд сезона. Евроинтеграция, говорите? По-моему, наоборот — лучшие африканские традиции. И Корбан с Коломойским — как «монстры устрашения»...

Последние дни и даже часы до выборов явно проходят под знаком Бени. Не знаю, как у вас, а у меня утро начинается (и вечер заканчивается) с прослушивания очередных шедевров звукозаписи на тему «Как нам сфальсифицировать выборы и провести в парламент нужных людей». Причем, ребята настолько демонстративно кладут с прибором на закон о выборах, Уголовный кодекс и международных наблюдателей (написала по привычке, перечитала и посмеялась — действительно, какие на фиг наблюдатели, - автор), что оторопь берет. Вот это наглость!

Хотя чего тут удивительного? Неужели кто-то думал, что олигарх Коломойский, с тремя паспортами и правилом, что долги отдают только трусы, а так же его то ли правая, то ли левая рука - профессиональный рейдер Гена Корбан, после №»революции достоинства» проникнуться ценностями демократии и позволят народу осуществить свободное волеизъявление. Опять: перечитала — обхохоталась. 

Впрочем, это уже смех сквозь слезы. Точно так же как почти риторически звучит вопрос: «Стоило ли начинать гражданскую войну в Украине?», так и как-то даже нелепо спрашивать: «Зачем на выборах БТРы?». Ну, как зачем — чтобы народ голосовал бодрее, а члены комиссии считали правильно. 

Думаю, многие уже успели послушать эту «прелестную» запись https://www.youtube.com/watch?v=DpWEf6IjOCE, где  человек с голосом, похожим на Жванию, обещает человеку,  голосом, похожим на Корбана, оперативно заменить «неугодных» членов комиссии в округе №60. Где у них идет правильный и совместно согласованный кандидат. Некий Лубинец. У которого, согласно соцопросам, с рейтингом не очень, зато с протекцией Бени-Жвании все ок. 

Мне понравилось, как Жвания (некоторые СМИ, ошибочно написали, что это Корбан) говорит: «Значит поставим 7 БТРов». На что Корбан ему отвечает: «Не, от того, что вы поставите 7 БТРов, ничего не случится. Там нужны живые люди (в смысле — в избирательной комиссии, - автор). Зачем ты в прямом эфире?». 

Спрашивается, к чему такое внимание по адресу избирательной комиссии? Зачем истерически менять людей накануне выборов? Ведь формально — это группа счетоводов, которые будут просто заниматься банальной арифметикой. Но это по закону. А если за дело берутся специалисты по кризисному менеджменту, то нанятые ими счетоводы автоматически превращаются в тайных агентов. А БТРы  - в средство для транспортировки протоколов из точки А в точку Б.  С возможностью корректировать пометки на заветных бумажках в ходе долгого и опасного пути.   Ведь, не зря говорил вождь народов, что результат выборов зависит не от того, КАК голосуют, а от того, КТО считает. 

Что еще в этом всем забавного, так это комментарий самого Коломойского. Журналисты подловили губернатора в коридоре после какого-то совещания. И он, не смущаясь, хотя и не так самоуверенно как обычно, прокомментировал запись, на которой человек с его голосом назначает победителей выборов. 

Дескать, контролировать или охранять, выборы на Донбассе будут не его батальоны, а МВД и МО. «Все батальоны находятся под Минооброны, под МВД. Давайте не нагнетать ситуацию. "Днепр", как и "Миротворец", как и "Донбасс", и другие - всего 54 батальона в стране. Если министерство считает, что нужно охранять общественный порядок - это нормально", - сказал Игорь Коломойский. 

А нормально ли, что командир одного из таких батальонов Юрий Береза собирался избить Вилкула, о чем на предыдущей записи (тут уже целая фонотека сформировалась, - автор) говорил Корбан? Это тоже как-то согласовано с министерством Авакова? 

А если каждый командир батальона захочет кого-то да избить в порядке «свободного волеизъявления»? Или прибить? Точнее, не просто захочет, а Корбан ему позвонит и скажет, что так нужно сделать в интересах демократии. Потом Беня К. в беседе с очередным пранкером выдаст нечто подобное, как по малазийскому «Боингу»: дескать, да, шмальнули, людей жалко, но не мы же  хотели. Короче, театр абсурда. А не выборы. 

Хотя, как правильно пишут на FB мои френды-юристы, чего кипятится по поводу Корбана, Коломойского, Жвании, фальсификации, БТРов, насильственной замены членов избирательных комиссий и проч., если весь процесс с точки зрения правовых норм нелегитимен. 

Как известно, парламент не изменил нормы закона о выборах. Действующий закон не рассчитан на условия проведения АТО и наличие «территорий с особым статусом». Он не предусматривать охрану избирательных участков силами армии, СБУ, спецназа, «морских котиков» и «сухопутных киборгов». Только милиция  - и все. 

Но милиции как таковой у нас уже по сути нет. Есть совершенно дикий винегрет из  частных батальонов Бени; бойцов Авакова (типа «Киев-1», Киев-2» и т. д.);  территориальной самообороны, как правило, подконтрольной губернаторам;  воинских подразделений ГРУ и МО, а так же «правосеков», ориентированных на Наливайченко, потому что он пригрел Яроша еще в незапамятные времена. И каждый будет пугать народ за своего кандидата. В лучших африканских традициях. ОБСЕ с беспилотниками — логично дополняют картину торжества демократии.

P.S. Один мой знакомый - любитель почитать с утра в оригинале западную (а особенно, немецкую) прессу, говорит, что основной лейтмотив публикаций о наших выборах, можно выразить одной фразой: «В атмосфере страха». Ну, что тут скажешь — молодцы европейцы, суть уловили. Что дальше? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.