Какую Украину собирается строить Порошенко?

23 октября 2014, 16:48
политический аналитик
5
1682
Какую Украину собирается строить Порошенко?

Его слова и реальные дела. И объективные обстоятельства

 

Сегодня, 23.10. американский экономист и фанат «евромайдана» Андерс Ослунд выступил с идеей плана Маршалла для Украины, который «стоит запустить  на донорской конференции в декабре». Это он – о конференции, которую активно рекламируют Порошенко и его люди. 16.10. глава НБУ Гонтарева уже заявила, что Украину ждут 19 млрд. долларов инвестиций.

Давайте разбираться.

В том, что Порошенко запланировал на декабрь шумную пиар-акцию, можно не сомневаться. Шимкив, зам.главы его администрации, 28.07. заявил о создании Агентства по внедрению и разработке реформ, клона агентства Каськива при прежней власти, и сказал: "на сегодня государство не может себе позволить финансировать реформы, именно для этого есть донорские организации».

Хотел бы я знать, что реально в своем нынешнем состоянии может позволить себе наше государство, но разберем, что такое

План Маршалла для Украины

Очередная замануха для примитивного избирателя, особенно полюбившаяся Яценюку.

План Маршалла – это 1948 год, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе. На восстановление Европы тогда дали около 13 млрд. долларов. В 1948 году доллар стоил минимум в семь раз дороже.

Важное обстоятельство. План Маршалла предполагал установление военного контроля США, т.е. узаконенного внешнего управления. Пожалуй, это то, что напоминает Украину, хотя мы вроде бы ни в какой войне не проиграли.

Но рассмотрим реальные обстоятельства денежек от ЕС для Украины.

Вот сообщение

http://zn.ua/ECONOMICS/v-blizhayshie-gody-ukraina-mozhet-poluchit-ot-es-14-5-mlrd-evro-154927_.html

согласно которому, по данным представительства ЕС в Украине, «в ближайшие годы Украина может получить от Европейского Союза 14,5 млрд. евро финансовой помощи».

На самом деле «помощь», т.е. безвозвратные деньги – это гранты в 1,4 млрд. евро, которые пойдут им себе, т.е. на оплату труда западных специалистов и на финансирование прозападных организаций. А вот кредиты в 8 млрд. евро - от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) можно разделить на три группы:

Общегосударственные социальные:

- продление третьей линии метрополитена в Харькове.

- завершение строительства метрополитена в Днепропетровске.

- модернизация муниципальной инфраструктуры.

Проекты, в которых заинтересованы Украина и ЕС для обеспечения энергетической безопасности:

- строительство Каневской ГАЭС.

- модернизация газовых месторождений, на что дали сущие копейки, около 100 миллионов евро.

- реализация сводной программы повышения безопасности АЭС Украины». Понятно, боятся, чтобы не рвануло, а Европа – близко.

И, наконец, проекты, в которых заинтересован ЕС, чтобы ему было комфортно с теплом, а европейцам - ездить по Украине.

- реконструкция, капремонт и техническое переоснащение газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.

- электрификация 500 километров железнодорожных путей Юго-Восточной железной дороги.

- реконструкция 84 км автодороги Львов-Краковец.

Умному читателю ничего принципиально нового я не сообщил. Как и следовало ожидать, каждый в мире ориентируется на собственные экономические интересы. Вот ЕС и продумал, на что он дает деньги и что за них получит. Глупому читателю, который считает, что эти 8 млрд. евро и есть план Маршалла для Украины – ничем помочь не могу.

Важная ремарка: если Вы услышите, что эти деньги запустят технологические цепочки производств в Украине, знайте: Вас обманывают. Контракты с  ЕИБ и ЕБРР предусматривают покупку оборудования только у производителя ЕС.

Есть, конечно, один ресурс, который может привлечь в Украину серьезные деньги – продажа иностранцам сельскохозяйственной земли, черноземов. Но Порошенко не говорит об этом. Ибо зависим от общественного мнения, понимает, что продажа земли иностранцам яростно не воспринимается большинством голосующего электората. Ленина валить наши готовы, а вот отменить его декрет о земле с передачей земли всем по кусочку – конечно, нет.

План Порошенко для Украины: слова

Его стратегия реформ до 2020 года – выступление, которое рассчитано на слабоумных. Перечитайте его, и Вы сами убедитесь, что Порошенко говорит: рост ВВП Украины на душу населения в 26% годовых. Он действительно так думает - 400% до 2020 года? И это – во время войны и правового хаоса! И нигде в мире, ни в Китае, ни в Сингапуре ВВП никогда не рос такими темпами.

По неизвестным мне причинам, Порошенко не предполагал, что его выступление будут читать. У нас не было такого главы государства, который бы так небрежно относился к своим текстам публичных выступлений.

Теперь предлагаю рассмотреть

Слова Порошенко в контексте его действий.

Его оппонент Тимошенко, пребывая в оппозиции, додумалась 29.05.2013-го сказать: «Украина разная - многоязычная, патриотическая, националистическая, либеральная и социалистическая, проевропейская, проукраинская и пророссийская». И призвала не переделывать избирателей Юга и Востока Украины по своему образу и подобию. Воспринимать их такими, как они есть.

Почему они такие умные, когда в оппозиции?

Порошенко же раскалывает Украину

Словами, которые для политика на его должности – и есть действия.

14.10. он заявил, что «события на Донбассе для
украинцев являются Отечественной войной».

Где-то я могу понять его желание блеснуть фразой, произвести предвыборное впечатление. Но оправдать – нет. Отечественная война полностью ассоциируется с периодом 1941-1945 годов, когда враг пришел на нашу землю, ибо целью военного похода Гитлера было очищение жизненного пространства от представителей низших рас, украинцев. Потому и война была отечественной.

Порошенко начал свое выступление на 23-летие независимости цитатой из П.Тычины: «Я єсть народ, якого Правди сила/ ніким звойована ще не булла/ Яка біда мене, яка чума косила!/а сила знову розцвіла".

Симптоматично. Дело в том, что Тычина написал эти стихи по несколько другому поводу, вот по какому: «Тевтоніє! Мене ти пожирала,/ як вішала моїх дочок, синів/ і як залізо, хліб та вугіль крала.../ О, як твій дух осатанів!».

Тевтония – это Германия. Забавно получилось.

Ничем, кроме желания навязать всей стране одну идеологию (что, кстати говоря, противоречит статье 15 Конституции Украины), нельзя объяснить слова Порошенко на пресс-конференции 25.09.: «сейчас удачное время для возвращения к вопросу о статусе воинов ОУН-УПА», ибо «что такое воин, который защищает свое государство, так же как и это делали воины ОУН-УПА?».

А вот и действия Порошенко, которые раскалывают Украину.

Его решение перенести день защитника отчизны на 14 октября, день основания УПА, - тоже заигрывание с националистическим электоратом и действия по расколу Украины.

Опасность раскола Украины понимали и многие на Западе. 3.06., уже после президентских выборов, Александр Квасневский заявил, что Порошенко должен включить во власть представителей Востока. Все мы знаем, что этого не случилось.

Действия Порошенко:

отсутствие управления его вертикалью власти

Уже много было сказано о том, что Порошенко сам себе игрок и сам себе команда. Но и в этой ситуации по совершенно объективным причинам он не может быть всем. Он вынужден назначать ответственных и подчиненных, за которых несет полную ответственность.

Сергей Тарута, бывший глава Донецкой ОГА, 11.10. заявил нечто шокирующее: «я был неудобен не только Порошенко, но и Яценюку, который, к сожалению, общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце».

Неудобства – это дело десятое, когда речь идет о государственной службы. Тарута же сказал нечто в высшей степени шокирующее. Он, первое лицо территории фактически на войне, остался без связи с премьером. А Порошенко не сделал ничего, чтобы эту ситуацию исправить.

Конечно, Яценюк оказался насколько несостоятельным премьером, что при любом другом главе государства он бы давно, в шесть секунд вылетел бы из Кабмина, опережая собственный визг. Но Порошенко терпел отсутствие контакта Таруты и Яценюка и молчал? Не день и два, а несколько месяцев?

Да, такой реформы государственной власти в Украине еще не было.

Еще пример.

15.10 Сытник, подчиненный Порошенко, первый зампред Львовской ОГА, заявил об обращении в парламент по поводу «возвращения в государственную собственность», т.е. национализации предприятий, среди которых назвал Львовский автобусный завод (ЛАЗ).

Понятно, что, как крупный собственник предприятий в Украине, России и других странах, Порошенко никогда не будет выступать за национализацию или реприватизацию производств, принадлежащих другим. Отсюда ясно, почему  Порошенко 14.10. опроверг возможность реприватизации Запорожского алюминиевого комбината, собственником которого является РусАл: «мы заинтересованы, чтобы украинские предприятия работали и приветствуем любого собственника, у которого чистый капитал".

Любого? Но почему же Порошенко не поставил Сытника на место после заявления последнего от 6.08., когда тот заявлял: «чиновники Львовской ОГА рассмотрят применение санкций против российских предприятий, работающих в области или их национализации. Первым под национализацию может попасть Львовский автобусный завод, который принадлежит братьям Чуркиным – племянникам  Чуркина, который представляет Россию в ООН».

При любом из бывших глав Украины, кроме Ющенко, Сытник бы давно искал новую работу. Я же допускаю, что у Порошенко даже нет контрольного управления, которое бы отслеживало заявления типа сытниковых.

 Действия Порошенко:

утопия и деиндустриализация

В Украине пока существует около сотни промышленных предприятий, которые делают нашу страну, условно говоря, индустриально развитой. Приоритетом всех глав украинского государства, кроме Ющенко, было помогать этим предприятиям, находить рынки сбыта, правдами и неправдами поддерживать и удерживать кадровый костяк.

Конечно, первым здесь следует назвать «Южмаш». Южный машиностроительный завод им. Макарова и государственное предприятие КБ "Южное" имени М. Янгеля.

16.10. помощник гендиректора «Южмаша» по общим вопросам Владимир Ткаченко заявил, что «из-за отсутствия заказов на ракетном заводе ежедневно увольняются до полусотни работников». Прямая речь: «работники завода в течение нескольких месяцев получают зарплату небольшими частями.  Мы теряем опытных квалифицированных работников, а дорожим каждым из них. К примеру, у нас есть работник, которому 70 с лишним лет, и мы боимся, что он уволится, потому что он единственный, кто знает определенные операции. На обучение нового работника уходит много времени. К примеру, сборщику ракетной продукции для освоения производства нужно пять-семь лет».

И вывод Ткаченко: «пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос за два месяца решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно".

Надо знать специфическую корпоративную этику ракетостроителей, чтобы осознать: Ткаченко довели. Это не слова. Это крик. Свои заявления он сделал 16 октября. К тому времени он знал, что Порошенко будет на «Южмаше» 21.10.

И что же Порошенко?

Опять кормил анонсами будущего оборонного заказа – при том, что ни мы с вами, ни работники «Южмаша» вообще проекта госбюджета на следующий год не видели, ибо Яценюк его спрятал перед выборами. Но больше всего меня потрясло, что Порошенко  «поднял вопрос о перспективах сотрудничества в космической сфере с другими заинтересованными государствами, в частности с Республикой Казахстан».

Я, конечно, рад за Нурсултана Абишевича, но Порошенко хоть с ним по этому поводу разговаривал? Нужна ли Астане продукция «Южмаша»?

Осознает ли он, что немедленно надо говорить с Москвой, ибо увольнения на «Южмаше» - из-за того, что в конце августа из Днепропетровска перенесли на Воронежский механический завод производство титановых шар-баллонов, которые являются составляющими жидкостных двигателей ракет-носителей?

Понимает ли Порошенко, что поиск новых контрактов – вопрос времени, что он может быть и неудачен? Дал ли он команду Коломойскому прекратить финансировать его частную армию и дать денег заводу?

Осознает ли Порошенко, что в банкротстве «Южмаша» заинтересованы все в ЕС и в США, для которых он – конкурент. Готов ли он уйти от внешнего управления и согласиться с тем, чтобы ради сохранения рабочих мест «Южмаш» и дальше технически обслуживал российские баллистические ракеты?

Выводы

Думаю, не осознает и не понимает. Собрав информацию о его деятельности, часть из которой вошла в эту статью, скажу, что у меня вырисовывается такая картина страны, которую строит Порошенко.

Националистически ориентированная, со слабой властной вертикалью, аграрно-сырьевая страна, с ускоряющейся депопуляцией населения. Украине Порошенко не нужны гиганты промышленности. Не надо много украинцев. Вот факт: 17.10. и.о. министра здравоохранения Украины Лазоришинец на коллегии Минздрава заявил, что в следующем году здравоохранение будет недофинансировано на 40%.

Есть такие страны в ЕС. Но это не Германия или Польша, которые так любит приводить в пример Порошенко. Это слабая, находящаяся под внешним управлением ЕС страна - сегодняшняя Болгария.

Я считаю ее братской страной, но есть неумолимые факты.

Для многих болгарских семей, особенно пенсионеров, тарифы на ЖКХ выше получаемых денег. Социальная нестабильность в стране зашкаливает. Цены на продукты питания и на лекарства напоминают собой украинские, если учитывать соотношение зарплат, пенсий и реальной стоимости жизни. Но границы открыты, и молодежь уезжает из Родины.

Вот такое реальное будущее видится мне при строительстве Украины Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.