О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 23.10.14

23 октября 2014, 16:45
0
183

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них. Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины. 

1. Полгода работы налоговой. При назначении в руководство Миндоходов команды И.Билоуса предполагалось, что он проведет кадровую "чистку", перекроет самые зловещие схемы неуплаты налогов и наладит цивилизованные отношения с бизнесом. Однако за время его работы ничего из перечисленного не произошло. Вместо изменения системы работы налоговой И.Билоус ее возглавил. Причем говорят об очевидных провалах в работе ведомства даже те эксперты и журналисты, которые приветствовали приход новой власти. Они отмечают, что кроме смены названия и снижения статуса – с министра до руководителя службы – не произошло ничего. И.Билоус даже не смог закончить позитивные начинания своего предшественника. Таковые, кстати, были. В частности, в вопросах электронных сервисов для налогоплательщиков. Но основное направление работы, за которое должна отвечать государственная фискальная служба, - это наполнение доходной части бюджета. Здесь наблюдается полная катастрофа, и с течением времени она лишь усугубляется.

2. Правительство душит налогами. За время своей работы Кабмин А.Яценюка провел через Верховную Раду: введение новых налоговых платежей, расширение базы налогообложения, поднятие ставок налогов. Экономисты подсчитали, что принятые решения привели к росту фискальной нагрузки либо на население, либо на легально работающие предприятия. В целом дополнительное бремя измеряется десятками миллиардов гривен. В зависимости от отрасли фискальная нагрузка на легальный бизнес увеличилась на 5-30%. Это на фоне того, что ликвидации схем уклонения от налогообложения и детенизации бизнеса не произошло. Все это ведет к разрушению конкурентной среды в Украине.

3. Валютная тень. В Украине становится все сложнее купить доллары легально. Но спрос диктует предложение, и процесс стремительно перемещается в тень. Услугами чёрного рынка всё активнее пользуются не только физлица, но и бизнес. Ведь с рук валюту можно купить без ограничений, правда, по курсу выше одобренного НБУ. Активно работают профильные сайты, где хватает предложений по продаже валюты. Причины, толкающие бизнес на чёрный рынок, - жёсткие административные меры со стороны Нацбанка, не позволяющие бизнесменам приобрести валюту легальными способами, констатируют эксперты. Что касается участников финансового рынка, то они убеждены: столь жёсткими административными методами валюту на рынок Украины не вернуть. Более того, её только ещё больше загонят в тень.

4. Уровень бедности в Украине растет. Коммунальные тарифы в стране поднялись в два-три раза, а отопительный сезон – впервые за 70 лет – не начался 15 октября. Ухудшилось качество коммунальных услуг – власти официально объявили о снижении нормы обогрева жилых помещений до уровня +16 градусов. Получается, что люди должны платить больше денег, но получать за это меньше тепла. При этом цены в магазинах выросли как минимум на 50%. А если добавить сюда «замороженные» социальные выплаты, то можно констатировать, что власть поставила людей на грань выживания. Социально незащищенные граждане не видят никакой помощи и поддержки от государства. Люди, которым не проиндексировали ни зарплаты, ни пенсии, уже не способны оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам, которые были повышены по требованию МВФ.

5. Пенсионный возраст могут снова повысить. Перед выборами власть старается не поднимать тему пенсионной реформы, хотя на майдане не проходило дня, чтобы тогдашние оппозиционеры, находящиеся ныне у власти, не требовали ее срочной отмены. Однако с высоты властного олимпа, по-видимому, всё выглядит иначе. Получив должность премьера, А.Яценюк заявил, что вопрос об отмене пенсионной реформы пока не стоит. Более того, эксперты прогнозируют, что с учетом существующего финансового положения в скорой перспективе киевские власти будут вынуждены реформу продолжить. И затянувшаяся пауза, которую держит правящая команда в данном вопросе, скорее всего, свидетельствует о готовящихся не самых приятных для нынешних и будущих пенсионеров нововведениях. Экономист А.Блинов отмечает, что «в ближайшее время мы придем к тому, что пенсионная реформа будет продолжена, и не исключено, что будет повышаться возраст выхода на пенсию до среднеевропейского уровня».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Арсений Яценюк,Кабинет Министров,курс валют,Выборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.