Умей брать деньги, умей выполнять обещания

23 октября 2014, 16:29
Экономист
0
136

Тот факт, что наше правительство постоянно просит помощи у стран Запада, но при этом элементарно не выполняет свои собственные обязательства - похоже наконец-то начал доходить до ЕС.

И похоже, что не только до ЕС.

Возгласы негодования международных финансовых институций все громче раздается в адрес так и не обезглавленного украинского дракона коррупции.

Но если чаяния простых украинцев на то, что после Революции Достоинства сменится система и коррупционеры испарятся, как роса в погожий утренний день на рассвете - можно было оправдать типично украинским оптимизмом, не дружащим с реализмом, то...

То в Евросоюзе, в их Центробанке, в Международном Валютном Фонде вроде бы сидят ребята посерьезнее, тонко разбирающиеся во всех нюансах экономического блефа, оперирования финансовыми потоками и "черных дырах" макро-экономики в целом.

И учитывая печальный опыт Европы с кредитно перегруженной Грецией, которая по факту просто кинула своих кредиторов пару лет назад и чуть не обвалила этим всю евро валюту, весьма странна такая апатия со стороны ЕС по отношению к разгильдяйству нашей власти.

Тем более, что на фоне негативного евро-опыта Греции в ЕС есть позитивный опыт того, как более экономически зрелые страны реагируют на тяжелые финансовые кризисы, каким и был кризис 2008 года.

Например Великобритания, Франция, Ипания, Италия,  а особенно самая прагматичная, а потому видимо самая благополучная Германия вместо новых кредитов от США в 2008 выбрали путь жесткой фискальной экономии. В результате данная экономическая мера с их стороны, известная как austerity (http://mises.org/daily/6289/the-myth-of-austerity ) принесла свои плоды и евро выжил.

Но даже европейцы целых 9 месяцев не озвучивали простой факт - что украинское правительство просто напросто берет все новые и новые "карточные долги" и ничего не предпринимает по тем обязательствам, которые  накладывают на Украинское правительство подобные международные кредиты (http://for-ua.com/article/1063272 ).

Но тут уже терпение законопослушных евро-чиновников лопнуло и они высказались. 

Послушает ли Кабмин Яценюка и займется ли в спешном порядке реформами, внутренними инвестициями и законодательными действиями, которые обязался на себя взять? 

Вопрос скорее всего риторический. Так же, как и польза кредитов взамен внутреннему развитию самой экономики. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.