Грейтесь войной: как украинские генералы предлагают солдатам бороться с морозом

23 октября 2014, 13:25
журналист
15
1895
Грейтесь войной: как украинские генералы предлагают солдатам бороться с морозом

Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Дальше цитировать устав вероятно не стоит.

Правда, эта фраза предусматривает что генералы делают все чтобы этих тягот было поменьше. Например, чтоб солдат был сыт и тепло одет. А что делают украинские военачальники? Правильно, честно говорят: "сынки, будет холодно. Ничего, потерпите". 


Вот заявление нового министра обороны. Честно предупреждает - зимней одежды нет. Ждите.


"К сожалению, на сегодняшний день с обеспечением Вооруженных сил Украины есть проблемы, потому что нам нужно успеть одеть военных. Это связано с тем, что были с опозданием приняты административные решения. Это связано и с тем, что та система, которая была создана в Вооруженных силах Украины, в Министерстве обороны, не позволяла принимать решения в краткие сроки. Прошу, чтобы солдаты, которые сейчас находятся на передовой, понимали, что мы делаем все возможное, и мы обязательно сделаем это" - заявил Степан Полторак.


В это время Арсений Яценюк исполняет мечту детства - фотографируется  в танке. 


А на выходных уже минус. А теплой одежды нет даже не передовой. Теплой. Зимней. Не говорю уже о сухой и чистой. Про контейнеры в которым солдатам предлагают греться я уже писал. Между тем на армию уже выделялось больше 27 миллиардов гривен. Только за прошлую неделю на закупки теплой одежды по бумагам потратили больше 110 миллионов гривен. 


А солдаты томятся на передовой. Мерзнут. И в голову им лезут "дурные" мысли. Кто виноват в их обморожениях? Киев. А как известно солдат много думать не должен. Особенно таких вещей о начальстве. Особенно если у него в руках оружие. Как отвлечь солдата от "дурацких" мыслей? Заставить его что-то делать. То самое привычное "копать до обеда". Какой приказ сейчас можно отдать солдатам? Идти вперед или идти назад. То есть или наступать. Или отводить войска на зимовку. Второй вариант уже отмел президент Украины. Следовательно остается активизация боевых действий. 

И судя по всему она готовится сегодня обеими сторонами. Украина концентрирует войска на линии соприкосновения. В ЛДНР возобновил работу военторг и командиры договариваются о совместных действиях. Теперь о сроках. Украина может начинать эскалацию после 26 октября. После дня голосования. Основная цель - сорвать выборы в ЛДНР. Важно, чтобы "террористы" так и остались таковыми. Выборов "террористы" не проводят.


Кроме того важно понимать, что не имеет значения кто начнет первым. В зависимости от хода боевых действий стороны попытаются по быстрому и до зимы получить то, чего долго не могли добиться. Донецк против Мариуполя. 


Параллельно нанести друг другу наибольшие имиджевые и инфраструктурные потери. Осложнить друг другу зиму и потом вновь перейти к "перемирию" цепляясь за минские соглашения.


Такой сценарий выгоден столичной власти. Новые боевые действия в любом случае отвлекут людей от грядущего поствыборного дележа портфелей и договорняков. Солдаты опять таки будут заняты делом. Закончится оно победой - имиджевый плюс на фоне экономического краха и зимнего обострения. Поражением - ну снимут еще одного министра обороны.


Такой сценарий выгоден генералам. Боевые действия - это поставки и новые деньги. Плюс со стороны генералов по-прежнему теоретически сохраняется угроза государственного переворота. Закончится операция хорошо - генералы упрочат свои позиции и реабилитируются за Илловайск. Закончится плохо - озлобленные солдаты еще больше захотят посчитаться с киевскими "пузоносцами". А ответственности генералы не боятся - спокойствие Гелетея и Муженко после Илловайска тому показатель. 


Теоретически в политических целях могут использовать этот факт и ЛДНР. Во-первых, если им удастся зафиксировать нарушение перемирия со стороны Украины. Во-вторых, поможет сплотиться погрязшим в междоусобице полевым командирам. В-третьих, мобилизует электорат. 
И времени остается не так много. Наибольшая угроза атаки  - в ближайшие две недели. Пока не начались реальные морозы. Ибо зимой война вероятно окончательно перейдет в позиционное русло, а стороны будут брать друг друга на износ. 


Для непризнанных республик зима станет тестом на состоятельность. Как и для Украины. Ибо даже если Украина газ сейчас и получит от России, это ситуацию ненамного улучшит. Денег на него нет. Придется брать долг. И к весне Украина придет с пустыми ПХГ, с нависшими кредитами (возможно и краткосрочными, которые придется быстро отдавать), с необходимостью нового пересмотра газовых договоренностей, с остановившейся промышленностью. А если после выборов в очередной раз упадет гривна, то и с вкрай обнищавшим населением. И тогда для украинцев ключевыми будут вопросы удовлетворения первых ступенек пирамиды Маслоу - еды и безопасности. А учитывая какой бардак к тому моменту обещает быть в парламенте, как раз и наступит время переформатировать страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,зима,армия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.